
Однако первый в этом году случай клещевого боррелиоза уже зарегистрирован, пациенту назначено амбулаторное лечение. Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщил заместитель главного врача по медицинской части Минской городской инфекционной клинической больницы Святослав Вельгин.
- Вчера (16.05) в приемное отделение нашей клиники обратился пациент с мигрирующей эритемой (покраснением) - самым ранним и частым клиническим проявлением клещевого боррелиоза, - уточнил С. Вельгин. - Мигрирующая эритема представляет собой красное пятно, которое располагается в месте присасывания клеща и увеличивается в размере. По результатам обследований пациенту назначено амбулаторное лечение: в поликлинике он будет получать антибиотикотерапию.
Специалист подчеркнул, что прививки от клещевого боррелиоза нет. В качестве профилактики рекомендован прием антибиотиков в первые трое суток с момента укуса клеща. А вот от клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививок. Прививаться надо как минимум за полгода до начала сезона активности клещей.
Читайте также:
Комары атаковали Беларусь. Вслед за ними ожидают нашествие мошек и клещей >>>