Ольга Григорьева,

В Минской городской инфекционной клинической больнице зарегистрирован первый в этом году случай клещевого боррелиоза. Госпитализированных пациентов с клещевыми инфекциями на данный момент в Минской городской инфекционной клинической больнице нет.

Однако первый в этом году случай клещевого боррелиоза уже зарегистрирован, пациенту назначено амбулаторное лечение. Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщил заместитель главного врача по медицинской части Минской городской инфекционной клинической больницы Святослав Вельгин.

- Вчера (16.05) в приемное отделение нашей клиники обратился пациент с мигрирующей эритемой (покраснением) - самым ранним и частым клиническим проявлением клещевого боррелиоза, - уточнил С. Вельгин. - Мигрирующая эритема представляет собой красное пятно, которое располагается в месте присасывания клеща и увеличивается в размере. По результатам обследований пациенту назначено амбулаторное лечение: в поликлинике он будет получать антибиотикотерапию.

Специалист подчеркнул, что прививки от клещевого боррелиоза нет. В качестве профилактики рекомендован прием антибиотиков в первые трое суток с момента укуса клеща. А вот от клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививок. Прививаться надо как минимум за полгода до начала сезона активности клещей. 

Читайте также: 
Комары атаковали Беларусь. Вслед за ними ожидают нашествие мошек и клещей >>>
-10%
-10%
-40%
-30%
-40%
-50%
-10%
-40%
-20%
-40%
0072337