Анастасия ШИРАЛИЕВА,

Фото с сайта: www.liveinternet.ru
Фото с сайта: www.liveinternet.ru
Вместо положенных на ставку 173 часов завотделением анастезиологии-реанимации за один месяц отработал 529 часов. А врач одной из центральных районных больниц превысил норму на 321 час. И подобные случаи в отрасли не редкость.

Что заставляет медиков работать на несколько ставок? Во-первых, низкая зарплата. По уровню заработной платы среди отраслей народного хозяйства система здравоохранения находится на 9-м месте из 13. Во-вторых, это связано с неукомплектованностью многих медучреждений (в основном районных больниц). Для того чтобы обеспечить круглосуточное оказание медицинской помощи, медики вынуждены брать подработки. Медики говорят: работать на одну ставку – жить не на что, на две ставки – жить некогда, на полторы – в самый раз. Но насколько качественно свою работу выполнит уставший доктор?

Получается замкнутый круг: из-за низкой зарплаты люди уходят из отрасли, как следствие – открываются вакантные ставки, но новых специалистов нет и нагрузка распределяется между работающими. "Мы четко понимаем, что без повышения заработной платы эту проблему решить практически невозможно, – отметил заместитель председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Граньков. – Повысив зарплату, мы сможем улучшить укомплектованность медучреждений и тем самым уменьшить уровень совместительства". Ведь за последние 5 лет коэффициент совместительства у врачей практически не изменился. В 2008-м он составлял 1,39, на том же уровне остался и в прошлом году. В среднем каждый врач в нашей республике работает почти на полторы ставки. При этом у специалистов со средним медицинским образованием (фельдшеров, медсестер, акушерок) динамика более негативная. Коэффициент совместительства у них из года в год растет. Если в 2008 году он был 1,17, то в прошлом составил 1,23.

В конце прошлого года РК отраслевого профсоюза провел мониторинг работы анестезиолого-реанимационной службы, где ситуация с кадрами наиболее сложная. Его результаты показали, что в среднем коэффициент совместительства у врачей более 1,5, у медсестер – 1,28. Самая низкая укомплектованность врачебных должностей наблюдалась в анестезиолого-реанимационных отделениях Могилевской, Минской, Витебской областей. Вполне логично, что в связи с этим возросла нагрузка на работающих специалистов. К примеру, заведующий анестезиологией-реанимацией за месяц отработал 529,5 часа вместо положенных на ставку 173,5, а врач одной из центральных районных больниц – 495 часов при той же норме. И подобные примеры не редкость. "Во многих организациях здравоохранения такая работа является вынужденной мерой, поскольку по-другому обеспечить круглосуточную медицинскую помощь невозможно, – продолжил Вячеслав Граньков. – По этому вопросу мы столкнулись с нестыковкой в законодательстве. Ведь согласно статье 348 Трудового кодекса совместительство на работах с вредными или опасными условиями труда запрещено, если и основная работа, и труд по совместительству предусматривают сокращенную продолжительность рабочего времени. А согласно постановлению Минздрава №6 от 5.04.2000 года "О сокращенной продолжительности рабочего времени" все медработники имеют сокращенное рабочее время. Выходит, что трудиться по совместительству им запрещено. В такой ситуации Совмин вынужденно принял постановление №533 от 26.04.2002 года "Об особенностях условий труда медицинских работников", которое разрешило работу сверх установленной продолжительности рабочего времени до 900 часов в год.

Правда, этот документ не решил проблему, ведь многие врачи превышают норматив в 2, а то и в 3 раза. Привлекать к работе сверх 900 часов можно только по приказу руководителя. Фактически это сверхурочная работа, которая согласно статье 69 Трудового кодекса должна оплачиваться в повышенном размере. По словам заместителя председателя, в настоящее время отраслевой профсоюз совместно с Минздравом добивается выделения дополнительных средств на оплату сверхурочного труда. Кроме того, ежегодно после мониторингов профсоюз работников здравоохранения возвращает медикам значительные денежные средства, среди которых и те, что наниматель не выплатил работникам за сверхурочный труд.

Большинство медработников частично решают вопрос низкой зарплаты с помощью подработок в своей организации здравоохранения, некоторые трудятся по совместительству в других. Ночные дежурства, работа на скорой или в приемном покое больницы. Чаще всего они выбирают государственные больницы и поликлиники. Но есть и те, кто подрабатывает в частных медицинских центрах. "Поскольку частная медицина в нашей стране недостаточно развита (а больничных учреждений и вовсе нет), по такому пути в основном идут стоматологи, косметологи, диагносты", – пояснил Вячеслав Граньков. – Но даже несмотря на то, что зарплата в частных медцентрах на порядок выше, медработники не спешат покидать государственную работу по нескольким причинам. Во-первых, она более надежна, стабильна и обеспечивает определенный уровень социальных гарантий. Во-вторых, в государственной организации здравоохранения можно получить широкую практику, а система повышения квалификации там более строгая и отлаженная. Но при этом частные медцентры имеют одно важное преимущество. На прием пациента там отведено в 2–3 раза больше времени, чем в поликлинике, что позволяет врачу обследовать пациента более детально. "Если бы все поликлиники были укомплектованы и на каждом участке работал врач, он бы успевал уделить каждому пациенту максимально необходимое время. Но проблема в том, что из-за нехватки специалистов одному врачу приходится работать на нескольких участках и вместо положенных на ставку 18–20 человек принимать 35–40. А ведь время приема не резиновое, всего 4–4,5 часа. Вот и выходит, что затраченное на одного человека время сокращается", – пояснил Вячеслав Граньков.

Позиция отраслевого профсоюза в отношении совместительства категоричная: каждый медработник должен трудиться на одну ставку и получать за это достойную зарплату. Ведь врач, работающий на полторы и более ставки по совместительству, просто физически не может выполнять свою работу качественно. Ему, как и любому другому человеку, для полноценного труда нужен полноценный отдых, а не круглосуточная занятость. Работа на износ приводит к развитию синдрома хронической усталости и эмоционального выгорания. У медика не остается времени на самосовершенствование, отслеживание новейших тенденций в медицине, посещение клинических конференций. Работа на ставку будет способствовать оказанию качественной медпомощи и удовлетворенности в ней больных. Ведь хорошее настроение врача передается и его пациентам, у них появляется желание лечиться. Не зря же говорят, что хороший разговор с врачом – уже половина успеха в выздоровлении пациента.
-80%
-50%
-10%
-50%
-50%
-40%
-25%
-10%
-40%
-5%
-20%
0071926