151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  2. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  3. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  4. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  5. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  6. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  7. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  8. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  9. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  10. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  11. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  12. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  13. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  14. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  15. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  16. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  17. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  18. Сегодня в Минском городском суде апелляция на приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле»
  19. Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
  20. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  21. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  22. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  23. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  24. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  25. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  26. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  27. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  28. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  29. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  30. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот


Екатерина Георгобиани,

Фото с сайта health.pln24.ru
Фото с сайта health.pln24.ru
Лежа дома с температурой, я вспоминаю: искупалась в холодной реке, потом гуляла в мокром полотенце, проехалась с открытым окном... или все-таки зря мороженого наелась?!

Подобная история, похожая на анекдот, наверняка происходила со многими. В жару вероятность заболеть нам кажется минимальной. Но теплые деньки сулят и опасность подхватить простуду. Вот они, главные враги нашего здоровья в жаркое время года.

Кондиционер. Перепад температуры - большой стресс для нашего организма. Поэтому не стоит включать кондиционер на 16 градусов, когда за окном +30. Пускай разница температур в помещении и на улице будет минимальной. К тому же из кондиционера часто исходит микроб легионелла, вызывающий тяжелую форму пневмонии. Инфекция чаще возникает во влажных помещениях и в фильтре. Поэтому нужно чистить его раз в 2-3 недели!

Холодные напитки и еда. В жару хочется выпить холодной воды, да еще со льдом. Особенно если ты валяешься на пляже под палящим солнцем. А на следующий день - ангина! Чтобы не заболеть, утоляй жажду квасом или минеральной водой комнатной температуры. Лично я солидарна с турками, которые летом предпочитают пить горячий свежезаваренный чай (особенно с лимоном и мятой). Секрет в том, что он содержит так называемые "холодные" элементы, которые снижают температуру тела.

Солнце и жара. Мы не задумываемся, но ведь загар - тоже важная причина летних простуд. Давно известно, что сильное ультрафиолетовое излучение солнца заметно снижает иммунитет! Поэтому во время отпусков вероятность заболеть повышается во много раз. К тому же длительный процесс загара может привести к перегреву и солнечному удару, которые сопровождаются ознобом и повышенной температурой.

Смена климатических условий. Допустим, ты вернулась из более жаркой климатической зоны... Необходимость приспосабливаться к новым условиям (акклиматизация) - тоже стресс для организма. Резкое охлаждение активизирует болезнетворные бактерии и вирусы в носоглотке. Они всегда там находятся и только ждут подходящего момента. Подготовить организм к новым условиям заранее практически невозможно. Поэтому старайся не усложнять ситуацию недосыпами, укрепляй иммунитет.

Купание. Находясь в водоемах, мы часто забываем о времени. И не ощущаем, как наш организм охлаждается, становясь легкой добычей для инфекций. Поэтому после длительного купания не дожидайся, когда тело прогреется на солнышке, - закутайся в большое махровое полотенце. А еще никогда не залезай в воду в запрещенных местах - можно легко подхватить какую-нибудь инфекцию.

SOS: первая помощь при температуре!

В борьбе с летними простудами твой верный друг - время. Если сразу принять меры, считай себя победителем! Поэтому так важно грамотно браться за дело...

1. Как только почувствуешь первые симптомы недомогания, плотно поешь! Затем прими витамины: 2 г - витамина С, 200 мг пантотеновой кислоты и 30 мг - В6. Повтори атаку через три часа (постепенно снижай дозы, пока не почувствуешь улучшение).

2. Не голодай! Принимай пищу, которая содержит природный сахар (апельсин, курагу, банан, яблоко, мед и т.п.). Иначе может резко упасть содержание сахара в крови и появятся тошнота, резкая головная боль и головокружение.

3. Промывай нос проверенным средством наших бабушек: стакан теплой воды с 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки соды. Но если из носа течет ручьем, ничего делать не стоит - так происходит дренаж слизи, изгоняющей инфекцию из организма.

4. Полощи горло содой, настоями календулы, ромашки или шалфея. Хорошо, когда во время кашля отходит мокрота - это часть процесса выздоровления. Если же нет, прими отхаркивающее средство. Кстати, обычный суп хорошо разжижает мокроту и способствует увлажнению дыхательных путей!

5. Невысокую температуру (до 37,5) лучше перетерпеть и не сбивать химическими средствами. Так ты позволишь организму самому справиться с болезнью!

6. Высокую температуру (более 38,5) нужно сбить при помощи парацетамола или аспирина. Обтереться влажной тряпочкой или даже завернуться во влажную простыню.

7. Принимай иммуноукрепляющие препараты - одними овощами и фруктами ты результата не добьешься.

8. Для предотвращения распространения вирусов не касайся руками глаз, рта и носа. Почаще мой руки!

9. Пей много жидкости (8 - 10 стаканов).

10. Соблюдай постельный режим, постарайся больше спать.

Народный рецепт

Чтобы сбить температуру, нужно обтираться смесью водки и прохладной воды в пропорции один к одному. Можно развести воду с уксусом (слабо, чтобы не сжечь кожу) и делать компресс на лоб. Если болит горло, хорошо помогает стакан молока с ложкой меда. Пить лучше всего клюквенный морс. И конечно, не забывай про малину - благодаря большому количеству салициловой кислоты она без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела и обладает потогонным действием. Добавь ее в чай или ешь горстями (если нет аллергии) - и скоро почувствуешь себя лучше.

Насморк в отпуске - опаснее, чем ты думаешь!


Никогда не садись в самолет даже с легким насморком. Иначе может возникнуть аэроотит - из-за перепада давления инфекция попадает в среднее ухо. Чтобы этого не случилось, за пару часов до вылета закапай в нос сосудосуживающие капли. А потом еще разок после посадки.

Также с насморком лучше не нырять - опять же из-за перепада давления может возникнуть бароотит. Чтобы не стать его жертвой, под водой почаще сглатывай, чтобы выровнять давление. Следи, чтобы в ушах после купания не оставалась вода. Но лучше отложить дайвинг, пока насморк не пройдет.