Елена Спасюк,

Международная организация ВИЧ-положительных людей вручила 16 мая Минздраву Беларуси Знак признательности "Спасибо за Со-Действие". Как отметила представитель "Восточноевропейского и Центральноазиатского сообщества людей, живущих с ВИЧ" Наталия Леончук, Знак признательности вручается международной благотворительной организацией в семи странах Восточной Европы — Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове, России и Украине. Основной партнер этой организации в Беларуси — республиканское общественное объединение людей, живущих с ВИЧ.

"Цена здоровья — это не только денежные средства, — сказала Леончук. — Это еще наша общая приверженность программам лечения и здоровому образу жизни, поддержка общества и снижение стигмы по отношению к ВИЧ-положительным людям. Каждый может внести вклад в предотвращение распространения ВИЧ-инфекции сообразно своим возможностям". Она особо отметила, что в случае лечения хронических заболеваний, таких, как ВИЧ, очень важно содействие государства и гражданского общества.

Представитель общественного объединения Евгений Спевак подчеркнул, что врученный знак является демонстрацией уверенности людей, живущих с ВИЧ в Беларуси, в том, что государство будет "устойчиво финансировать программы по ВИЧ и осуществлять закупки препаратов для лечения и диагностики ВИЧ-инфекции". Он отметил, что ВИЧ-положительные граждане Беларуси "верят, что закупки будут осуществляться и спасать жизни".

Главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан от имени Минздрава выразила благодарность за вручение Знака признательности, заверив присутствующих, что государство будет выполнять все взятые на себя обязательства по финансированию программ лечения, диагностики и профилактики ВИЧ.

На 1 мая текущего года в Беларуси зарегистрировано 14 663 случая ВИЧ-инфекции.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-33%
-10%
-45%
-62%