Елена Спасюк,

В Беларуси разработан план, согласно которому страна перейдет на финансирование лечения ВИЧ-инфекции за собственные средства, сообщила на пресс-конференции в Минске 16 мая главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан.

По ее словам, мероприятия плана, который находится на согласовании в Совете министров, позволят сохранить устойчивость программ по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ в Беларуси. Карабан подчеркнула, что с 2012 года Минздрав готовится к прекращению деятельности в Беларуси Глобального фонда ООН для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который финансирует закупки антивирусной терапии. Ежегодно на эти цели фонд расходует в Беларуси 2 млн долларов США, а Министерство здравоохранения на все программы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции — 200 млрд рублей (более 23 млн долларов США в эквиваленте).

Подчеркнув готовность государства выполнять свои обязательства по лечению и диагностике ВИЧ-инфекции, Карабан высказала мнение, что, возможно, в 2016 году появятся другие гранты и Беларусь получит поддержку от других международных организаций.

Координатор проектов Программы развития ООН в Республике Беларусь Ольга Атрощенко отметила, что "не за горами тот день, когда мы сможем рассчитывать только на себя". Она пояснила, что текущий грант Глобального фонда рассчитан до 2015 года, и с 2016 года Беларусь может оказаться перед необходимостью полностью финансировать программы по ВИЧ. Решение фонда уйти из Беларуси связано с тем, что заболеваемость в Беларуси не слишком высокая по сравнению с другими странами. Также принимался во внимание уровень развития страны, который, по классификации ООН, считается выше среднего и она не подпадает под критерии программ Глобального фонда.

На 1 мая текущего года в Беларуси зарегистрированы 14 663 случая ВИЧ-инфекции.

{banner_819}{banner_825}
-51%
-50%
-20%
-80%
-12%
-10%
-20%