Анастасия Солонович,

В Белорусском обществе Красного Креста не хватает сестер милосердия, сообщил генеральный секретарь БОКК Виктор Колбанов 6 мая в Минске на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню Красного Креста и Красного Полумесяца, который отмечается 8 мая.

В настоящее время в обществе работает 111 сестер милосердия, хотя еще год назад в БОКК работало 127 медсестер. По словам Колбанова, количество сестер сокращается в связи с ростом заработных плат. "Мы не обладаем возможностями расширять круг сестер, потому что они у нас получают зарплату", — отметил генеральный секретарь БОКК.

"Мы рассчитываем, что с 2014 года заработает государственный социальный заказ и мы сможем увеличить число сестер милосердия", — добавил он.

По словам Колбанова, структура БОКК включает более 7 тысяч первичных организаций, 162 районные и городские организации, шесть областных, минскую городскую организацию и организацию Белорусской железной дороги.

В штате БОКК работает более 350 человек, всего в обществе состоит 1,1 млн граждан. Кроме того, БОКК сотрудничает с 21.546 волонтерами, которые в прошлом году провели 3.700 мероприятий и оказали помощь около 270 тыс. людей, рассказал Колбанов.

Генсек БОКК выделил три стратегических направления деятельности организации. Во-первых, это пропаганда гуманитарного права и гуманитарных ценностей, изучением которых занимается 17 тысяч учащихся в 650 учреждениях образования.

Вторым направлением деятельности БОКК является медико-социальная помощь, осуществлять которую помогают сестры милосердия и волонтеры.

В-третьих, БОКК развивает такое направление, как реагирование на чрезвычайные ситуации. По словам Колбанова, за последние два года работа в этом направлении была усилена, созданы и оснащены волонтерские отряды по реагированию на ЧС, которые сейчас работают в каждой области.

"При поддержке Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца мы получили возможность оснастить эти отряды технически — генераторами, палатками, печками, мотопомпами, спасательными жилетами и др. В каждой области есть автомобили повышенной проходимости", — рассказал Колбанов.

По его словам, в 2011—2012 годах волонтеры проводили акции по оказанию помощи населению при сильных морозах: организовывали стационарные и мобильные пункты обогрева для бездомных, патрулировали дороги для оказания помощи автомобилистам и пешеходам. Волонтеры БОКК также оказывали помощь людям, чьи дома пострадали от паводка.
{banner_819}{banner_825}
-14%
-50%
-54%
-15%
-48%
-30%
-45%
-20%