Красота и здоровье


В морских пучинах скрыты несметные сокровища - медицинские препараты будущего. Медики полагают, что некоторые из них способны излечивать даже рак. И заключены эти сокровища в причудливые формы, созданные самой матерью-природой – в губки, водоросли и кораллы - обитатели морских глубин.

Некоторые из этих морских организмов содержат токсичные химические соединения, которые прекрасно предохраняют их от "врагов". А исследователи Национального института раковых заболеваний из города Бетесда (штат Мериленд)обнаружили, что эти уникальные соединения способны бороться с раковыми клетками в человеческом организме.

"Эти соединения исключительно эффективны, если рассматривать их с точки зрения медицинских препаратов" - считает Дэвид Ньюмен, один из исследователей, работающих в институте. - "Вам потребуется лишь толика препарата, который можно извлекать из разнообразных морских обитателей, чтобы дать серьезный бой раковым клеткам".

Ученые института собрали экстракт из более чем 10 000 морских организмов. Одним из наиболее обещающих считается соединение, найденное в организмах, напоминающих собой мхи с латинским названием bryozoans.

Использование в течение нескольких лет бриостатина – препарата, полученного из бриозоана - дало ошеломительные результаты уже на стадии клинических испытаний. Наибольший эффект от экспериментального препарата быд достигнут в сочетании с химиотерапией.

Луис Пиаролли первым по достоинству оценил лечебные свойства препарата. В прошлом году раковые клетки уже проникли в его кости и лимфатические узлы. Незадолго до этого больной прошел курс химиотерапии, который оказался совершенно неэффективным. Затем врачи, наряду с химиотерапией, начали бороться с раковым недугом при помощи бриостатина.

Чепез пять месяцев после начала применения бриостатина у больного исчезли все признаки заболевания.

Правда, препарат не свободен от некоторых побочных эффектов – мышечной боли, утомляемости, но после проведения курса лечения оба эти симптома немедленно исчезали.

Аккумулятор Новостей