Анастасия Янушевская,

Министерство здравоохранения инициирует ужесточение в Беларуси мер по противодействию курению. Об этом сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Людмила Наройчик 29 марта на республиканском семинаре "Государственная политика по формированию здорового образа жизни в Беларуси" в рамках 20-го Белорусского медицинского форума в Минске.

По ее словам,Минздрав, в частности, заинтересован в разработке закона или другого нормативно-правового акта, который будет регулировать взаимоотношения в сфере потребления табака. Аналогичные законы приняты в России и Украине.

Ожидается, что введение такого документа позволит более последовательно реализовывать политику по противодействию курению в общественных местах. В частности, планируется расширить список мест, где запрещено курить, включив в него, например, остановки общественного транспорта. В тех местах, где запрет уже действовал, планируется сделать его полным, без оговорок "за исключением мест, специально предназначенных для курения".

Напомним, сегодня запрет на курение действует в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, на некоторых объектах общественного питания, в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов и организаций, во всех вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта.

Как сообщила специалист, также планируется исключить косвенное стимулирование продаж сигарет на торговых объектах. Например, своеобразной рекламой является размещение сигарет над кассами в магазинах.

По словам Наройчик, Минздрав также выступает за увеличение штрафов для тех, кто нарушает запрет на курение.

Напомним, по данным социсследования 2012 года, в Беларуси курит 30,5% населения: 46,8% мужчин и 16,2% женщин. Как отметила заведующая отделом общественного здоровья РЦГЭиОЗ Ольга Бартман, при этом число пассивных курильщиков может достигать 50% населения.

По словам Бартман, результаты социсследования свидетельствуют, что порядка половины белорусов выступают за ужесточение в стране мер по противодействию курению. Сами курильщики зачастую отмечают, что сожалеют о том, что в свое время пристрастились к табаку.
-40%
-50%
-10%
-20%