151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  2. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  3. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  4. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  5. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  6. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  7. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  8. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  9. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  10. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  11. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  12. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  13. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  14. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  15. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  16. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  17. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  18. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  19. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  20. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  21. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  22. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  23. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  24. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  25. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  26. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  27. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  28. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  29. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  30. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику


Мария Мелёхина,

Во время поста многие набирают вес, несмотря на то что основная часть населения ставит перед собой цель похудеть. Это происходит из-за того, что в рационе человека во время поста преобладает углеводная пища: крупы, макароны, картошка.

– Прежде чем определиться, как питаться во время поста, человек должен понять, что для него есть пост. К сожалению, сегодня пост стал некоей светской составляющей. Люди, которые следуют православной традиции из года в год, прекрасно знают, как и чем им питаться. Все остальные следуют моде, порой забывая, что пост – это прежде всего духовное очищение, а потом очищение организма, – сказала "Ежедневнику" главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси Марина Попова.

По ее словам, человек во время поста ставит себя в рамки запрещенных и разрешенных продуктов. Во время поста полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, сыр, творог, яйца, сливочное масло. В некоторые дни можно употреблять рыбу. И что остается? Фрукты, овощи, каши, макароны, хлеб, орехи, бобовые, сухофрукты, соя.

Человеческому организму для полноценного рациона необходимы белки, жиры и углеводы. Основными поставщиками белка во время поста остаются бобовые, крупы и орехи. Некоторую часть белка организм все же получает, но это неполноценный растительный белок, и процент его всасывания намного меньше, чем процент всасывания животного белка. Соответственно, организм недополучает белок.

Если говорить про правильное питание во время поста, то утро постящегося может начинаться с каши, в плане перекусов в первой половине дня подойдут орехи или сухофрукты, а во второй – фрукты. На обед и ужин можно есть тушеные и сырые овощи. В те дни, когда в пищу можно добавлять растительное масло, его нужно добавлять, особенно оливковое, так как оно улучшает усвояемость полезных веществ. Чтобы придать пище калорийность, можно, например, сделать овощное рагу и добавить туда картошку. Картошка содержит большое количество крахмала, а это сложный углевод, который медленно расщепляется в кишечнике и медленно отдает свою энергию, а значит, создает длительное чувство сытости.

Неподготовленному человеку поститься вредно, считает главный диетолог Минздрава. Даже представители церкви всегда говорят, что есть послабления для больных, детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей. Здоровому человеку соблюдать пост можно, но нужно к нему подготовиться.

Стоит помнить, что в организме невозможно создать запас питательных веществ, которого бы хватило на длительное время. Поэтому перед постом не надо есть мясо килограммами и пить молоко литрами, чтобы создать запас белка, он все равно не усвоится. Усваивается определенное количество каждого компонента из определенного вида продуктов. Поэтому не надо думать, что если человек съест вместо ста двести граммов мяса, это создаст некий запас. Избыток энергии, которая поступает в организм с едой, богатой углеводами, если ее не использовать, превращается в жир, тем самым нарушая обменные процессы.

Во время поста многие набирают вес, несмотря на то что основная часть населения ставит перед собой цель похудеть. Это происходит из-за того, что в рационе человека во время поста преобладает углеводная пища: крупы, макароны, картошка. Овощей и фруктов, как правило, в рационе белорусов не так много, так как не все могут позволить себе каждый день есть свежие огурцы, помидоры, перец. Кроме того, даже если человек и может себе позволить фрукты-овощи в эту пору года, то полезных веществ в них все равно минимум, поскольку чем больше времени проходит с момента сбора фрукта, тем меньше в нем полезного.

Стоит отметить еще и то, что организмом человека лучше усваиваются те фрукты и овощи, которые произрастают на той территории, где он живет. Например, для белорусов полезнее будет съесть яблоко или грушу, чем апельсин или киви.

– Я не соблюдаю пост, так как предпочитаю ежедневно съедать порцию мяса, творога либо сыра. Если говорить про духовную составляющую, то просто нужно жить так, чтобы не причинять людям зло. И это нужно делать не только во время поста, – сказала Марина Попова.

С официальной медициной соглашается и церковь.

– Питаться во время поста нужно калорийно. Пост по замыслу должен делать людей здоровыми, а не больными. Те, кто имеет возможность соблюдать пост, должны быть рассудительными, чтобы не лишиться необходимых жизненных сил. Впрочем, нужно заметить, что двухтысячелетняя церковная культура очень мудра, и, как правило, время поста является желанным для верующих. Добровольно отказываясь от утучняющей, тяжелой для усвоения пищи и вкушая в меру, сообразуясь, впрочем, с потребностями природы, человек исполнен жизненной энергии и чувствует себя легко, – сказал настоятель московского храма Всех Святых протоиерей Артемий Владимиров.

Напомним, что к числу наиболее строгих постов относится Великой пост перед Пасхой. Он предписывает в субботу и воскресенье более обильную трапезу, включающую в себя, между прочим, морепродукты: кальмары, устрицы, креветки, осьминоги и т.д. Рыбу усердным постникам можно вкушать два раза во время поста: на Благовещение и в Вербное воскресенье. Лазарева суббота, предваряющая Вербное воскресенье, предписывает вкушение рыбной икры.

По словам протоиерея Артемия Владимирова, поститься нужно не всем, а лишь тем, кто имеет доброе произволение и способность, ведь человек, обремененный недугами, не нуждается в посте. Как говорили древние отцы-пустынники, болящему телу пост не предписан, достаточно лишь сохранять терпение, благодушие и не поддаваться унынию. Оговоримся, что пост не является безусловным предписанием, но каждый должен быть для себя доктором. Зная свой организм, нужно избирать для себя ту меру поста, которая полезна. Предположим, люди с предъязвенными состояниями, колитами или гастритами нуждаются в кисломолочной пище, значит, для них употребление молочных продуктов не будет считаться нарушением поста.

К тому же не стоит забывать, что внешняя часть поста всего лишь вспомогательная в отношении главной цели – помочь человеку устремляться мыслями и душой к Богу, не рассеиваться в помыслах, поменьше мечтать ни о чем и жить с молитвой к Богу и с любовью к людям. Именно по этой причине наше тело не должно быть ослаблено постом.

– Верующим, которые совершают подвиг Великого поста, я бы пожелал того же, что и Спаситель желает постникам в Нагорной проповеди. Там говорится, что нельзя поститься, как лицемеры и фарисеи, которые напускают на себя унылый вид и показным образом держат подвиг поста. Настоящий постник – это человек, приятный в общении, с искоркой в глазах и быстрый на оказание помощи, – сказал протоиерей Артемий Владимиров. 
-35%
-50%
-12%
-18%
-10%
-50%
-20%
-20%
-25%
-30%
-45%
-20%