Белорусы стали активно готовиться к купальному сезону. Об этом свидетельствуют огромные очереди в тренажерные залы и бассейны. Абонементы в спортивные клубы выкупаются за месяц. Сколько стоит красота сегодня и почем нынче здоровый образ жизни - выясняла Наталья Кузьмицкая.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (11.30 МБ)

Здоровый образ жизни сегодня перестал быть банальным слоганом, а "бронза мускулов" и заветные "90-60-90" на сантиметровой ленте все определеннее становятся визитной карточкой преуспевающего человека. Видимо, поэтому популярность фитнес-клубов, тренажерных залов и прочих спортивно-оздоровительных центров из года в год растет.

Растет спрос, растут и требования. И тут уж одной качалкой не отделаешься, в тренде многофункциональные спортивные комплексы. Ведь для того, чтобы выдержать конкуренцию, нужно удовлетворять все запросы клиентов.

Но за "все включено" и цена соответствующая. Так, членство на год в большом и солидном фитнес-клубе, в который можно прийти в любое время дня, впишется в промежуток от 10 до 15 миллионов белорусских рублей в год. И такие суммы посетители готовы платить.

Впрочем, как и в торговле, в спортивном бизнесе есть акулы и мальки, и если раньше привести себя в форму старались перед отпускным сезоном, то теперь и в спортклубах у дома не протолкнуться круглый год.

Места выкупаются за месяц, ведь цены более чем демократичные. Стратегия клуба - позволить своим клиентам заниматься спортом весь год без существенного давления на кошелек.

Так, за час занятий в мужском тренажерном зале в среднем придется заплатить от 25 до 30 тысяч, в женском 30-35, красная цена на аэробику и занятия с инструктором - 35-40 тысяч белорусских рублей. Если заниматься три раза в неделю в клубе, то занятия обойдутся в год в сумму, близкую к 3 млн белорусских рублей.

Вместо беговой дорожки пробежка на свежем воздухе, вместо гантелей - отжимания и турники. Организаторы массовых спортивных мероприятий считают: для того чтобы быть здоровым, совсем необязательно быть преуспевающим бизнесменом.

У любого, кто хочет быть в форме, есть много альтернатив: в стране насчитывается 26 тысяч физкультурно-спортивных сооружений разной направленности и ценового диапазона, а к 2015 году в рамках государственной программы по развитию физической культуры мест для проведения спортивного досуга станет еще больше. 
-20%
-10%
-5%
-21%
-21%
-47%