Анастасия Янушевская,

Строительство в Боровлянах нового детского хосписа планируется начать осенью этого года. Об этом сообщил заместитель директора по вопросам стратегии и развития общественной благотворительной организации "Белорусский детский хоспис" Максим Подберезкин 22 февраля на пресс-конференции в Минске.

По словам Подберезкина, с апреля 2012 года проводится активная кампания по сбору средств на строительство — "400 тысяч неравнодушных людей". По расчетам, сумма будет собрана, если 400 тысяч белорусов — каждый десятый житель страны в трудоспособном возрасте — пожертвуют на строительство по 10 долларов. Каждый человек или организация, сделавшие пожертвования, получат об этом сертификат в электронном или печатном виде.

Как сообщил Подберезкин, в 2012 году на строительство хосписа было собрано 1 млрд 104 млн 247 тыс. рублей. Средства перечисляли белорусские компании и жители Беларуси. В их числе — и семьи с детьми, и пенсионеры, и заключенные в тюрьме. Тем не менее, для окончательного покрытия расходов на проектирование необходимо еще около 800 млн рублей. Вся стоимость строительства оценивается в 4 млн долларов.

Ожидается, что введение в строй нового хосписа позволит охватить паллиативной помощью всех неизлечимо больных детей в Беларуси — до 350 человек ежемесячно.

По словам директора ОО "Белорусский детский хоспис" Анны Горчаковой, планируется, что новый хоспис станет ресурсным центром детской паллиативной помощи для всех стран СНГ. В нем будет создано 10 мест стационара: пять — для предоставления родителям возможности отдохнуть от больного ребенка, пять — для оказания систематической помощи детям с онкологией в конце жизни. Также планируется создать 15 мест дневного пребывания и выездную службу для обслуживания пациентов на дому. Кроме того, в хосписе будет образовательный центр для обучения врачей и медсестер навыкам работы с неизлечимо больными детьми.

Новый хоспис станет примером государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Так, Минздрав готов оказывать некоторую помощь в его работе.

По словам Горчаковой, возле нового хосписа планируется сделать аллею добра — дорогу из кирпичей, на каждом из которых будут написаны имена и фамилии людей, предложивших помощь. Эта дорога поведет к дереву добра, на ветвях которого планируется разместить названия организаций, помогавших строительству хосписа. Кроме того, возле хосписа будет находиться аллея памяти из деревьев с именами умерших детей.

Деньги на строительство хосписа можно перечислять на благотворительный счет: ОАО "БПС-Сбербанк", код 369, расчетный счет № 3135145259013. Получатель: ОБО "Белорусский детский хоспис", 223053 Минский район, деревня Боровляны, ул. Березовая Роща, 100А, УНН 100806662.
 
-10%
-15%
-15%
-25%
-6%
-50%
-25%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%