Анастасия Янушевская,

В Беларуси разрабатывается концепция паллиативной помощи детям. Об этом сообщила главный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Наталья Савва 22 февраля.

По ее словам, создание концепции было утверждено приказом Минздрава в 2012 году. В настоящее время рабочая группа в составе детских врачей-неврологов, онкологов, хирургов подготовила первый вариант документа.

Как заявила Савва, наиболее важно решить вопросы обеспечения лекарственными препаратами, особенно обезболивающими. Сегодня все зарегистрированные в Беларуси медикаменты для обезболивания в домашних условиях предназначены для взрослых. Вместе с тем, в обезболивании нуждаются порядка 30% детей в системе паллиативной помощи, большинство из которых находятся дома с родителями.

Как подчеркнула специалист, в соответствии с выводами Всемирной организации здравоохранения, Беларуси необходимо увеличить назначение наркотиков для обезболивания в 170 раз. По словам Саввы, медики настаивают на регистрации в стране морфиносульфата короткого действия в таблетках. Этот препарат дешев и очень эффективен, но до сих пор в Беларуси он доступен только в форме уколов, что ограничивает область его использования.

Как сообщила Савва, после регистрации необходимых препаратов необходимо обучить врачей их правильно назначать, а родителей правильно давать детям. "С одной стороны, необходимо сделать так, чтобы никакой наркоман не мог получить морфиносульфат, а с другой — чтобы он все-таки дошел до пациента, чтобы контролирующие органы не стали стеной, и врачи боялись его выписывать", — сказала она.

В концепции планируется прописать создание инфраструктуры паллиативной помощи в Беларуси. В каждом регионе должен работать центр паллиативной помощи с условиями, приближенными к домашним. На базе такого центра дети смогут получать медицинскую помощь или оставаться под присмотром профессионалов на время "социальной передышки" для родителей. Кроме того, в центре должны быть созданы условия для умирания детей "в домашней обстановке, окруженным игрушками", в том случае, если родители не готовы, чтобы это произошло дома. Кроме того, при каждом центре должны работать мобильные бригады для выездов в семьи с тяжелобольными детьми.

В настоящее время создается реестр детей, которые нуждаются в паллиативной помощи. По предварительным оценкам специалистов предполагается, что число неизлечимо больных пациентов до 18 лет в Беларуси составляет порядка 3—3,5 тысячи.
-35%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-40%