1. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  2. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  3. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  4. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходило в Беларуси 23 января
  5. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  6. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  7. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  8. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  9. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  10. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  11. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  12. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  13. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  14. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  15. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  16. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  17. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  18. Умер Ларри Кинг
  19. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  20. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  21. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  22. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  23. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  24. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  25. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  26. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  27. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  28. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  29. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  30. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас


Юлия ВАСИЛИШИНА, фото Александр РУЖЕЧКА,

Злокачественная опухоль головного мозга — болезнь исключительно коварная. Половина пациентов, которым впервые вынесен этот диагноз, как правило, умирают в течение одного года, хотя лечат их самыми эффективными на сегодня методиками. "Золотой стандарт" — операция, а потом курсы химио– и лучевой терапии — помогает лишь каждому второму, потому что сама специфика заболевания препятствует большему успеху. Однако сотрудники отдела комплексной терапии с экспериментальной группой научного сектора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова считают: эту тенденцию можно переломить. Метод, над которым тут трудились два года, позволяет не только увеличить продолжительность жизни таких пациентов в разы, но и улучшить ее качество. Ответственный исполнитель большой и очень важной работы — научный сотрудник отдела комплексной терапии Дмитрий Церковский, именно за нее он удостоен недавно президентской стипендии.

Суть и новизна идеи — в совместном применении двух прогрессивных технологий онкологии: фотодинамической (с помощью лазерного воздействия) и сонодинамической (использующей ультразвук). На первом этапе частично или полностью удаляют саму злокачественную опухоль головного мозга, внутривенно вводят специальный препарат — фотосенсибилизатор фотолон, который избирательно накапливается в опухолевых клетках. А на втором идет прицельное фотодинамическое воздействие, интенсивность которого уменьшается за счет подключения сонодинамической терапии. Два излучения дают в итоге такой эффект, что опухолевые клетки начинают гибнуть в значительно большем количестве. Предварительные результаты экспериментальных исследований показали, что выраженных побочных реакций и серьезных осложнений при этом нет, а значит, риск повреждения нормальных тканей головного мозга — минимальный. "Этот метод — новая опция в лечении столь серьезной патологии, компонент комплексного лечения, — подчеркивает важность работы Дмитрий Церковский. — Дело в том, что даже после полного хирургического удаления опухоли остаются ее клинически неопределяемые очаги или клетки. С помощью фотосенсибилизатора можно определить их наличие (флуоресцентная диагностика) и затем эффективно воздействовать на них лазером и ультразвуком. В процессе работы in vitro (на культуре клеток) и in vivo (на лабораторных животных) мы выяснили, что комбинированное применение двух видов излучений в присутствии фотосенсибилизатора дает выраженный противоопухолевый эффект".

 
Эксперименты на крысах показали, что, используя оптимальные режимы метода, можно вести речь об увеличении продолжительности жизни больных в 2,5 раза по сравнению со стандартным сроком! Для нейроонкологических пациентов (только в 2011 году таких было вновь выявлено около 700), у которых, как ни страшно звучит, неделя идет за год, а год — за десятилетие, это весомая цифра. Дмитрий Церковский признает: "К сожалению, прогноз данного заболевания более чем в 90 процентах случаев неблагоприятный. Ведь злокачественные опухоли головного мозга склонны к частому рецидивированию. Каждая последующая операция — риск повредить нормальные ткани, центры, отвечающие за жизненно важные функции. Препараты же для химиотерапии зачастую неэффективны потому, что не проникают через гематоэнцефалический барьер (существующий в мозге), а лучевая терапия чревата побочными реакциями". Неудивительно, что постоянно идет поиск более эффективного оружия.

Примечательно, что в разработке ученых РНПЦ онкологии и медицинской радиологии задействован абсолютно новаторский подход, и не только для нашей страны. Ультразвук для лечения опухолей головного мозга ни у нас, ни в СНГ не использует больше никто. Когда–то единичные исследования велись в Китае, Японии... Наши медики пришли к этой идее, как часто бывает в научном поиске, путем случайных находок, во время работы над другой темой. Провели первые эксперименты, убедились, что задумка жизнеспособна, и подали заявку в Республиканский фонд фундаментальных исследований. Тема была признана актуальной и перспективной: два года исследования шли при его финансовой поддержке. То, что метод оправдывает себя, уже отразили публикации в зарубежных научных журналах и доклады на международных конгрессах по проблеме использования лазерных технологий в лечении опухолей в Финляндии, Австрии и Южной Корее.

Сегодня разработчики — в стадии получения патента. Над новым методом вместе работали врачи, инженеры и физики, и полученный результат — заслуга всего коллектива научного отдела комплексной терапии с экспериментальной группой, которым руководит доктор медицинских наук Юрий Истомин. Сейчас идут повторные исследования, которые должны подтвердить безопасность предлагаемой методики. Это необходимо, чтобы можно было вести речь о клинических исследованиях. Хотелось бы надеяться, что они не заставят себя ждать — ведь у тех, кому призван помочь новый способ лечения, время на вес золота.

-5%
-40%
-20%
-50%
-50%
-14%
-30%
-10%
-12%
-10%
-21%
0071910