155 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  2. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  3. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  4. Навальный заявил о прекращении голодовки
  5. Сергей «Хлопотное дельце» Миронов получил 30 суток за участие в районном марше
  6. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  7. После покупки саженец надо обрезать на 30−50%. Эксперт рассказал все о саженцах
  8. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  9. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  10. «Шкода» и «Нивея» — всё. Правительство опубликовало список «запрещенки»
  11. На берегу «Дроздов» построили оригинальное здание. Кому оно принадлежит и почему там пока пусто?
  12. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  13. «Держать цены объективно сложно». Почему в магазинах дорожает курица и когда подешевеют яйца
  14. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  15. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  16. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  17. Видео набрало 7 млн просмотров. Зачем белорусы ведут аккаунты про ЗОЖ в TikTok
  18. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  19. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  20. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  21. Дерево подорожало в два раза. Лес массово вырубают на экспорт? А что говорит Минлесхоз?
  22. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  23. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  24. «Личную неприязнь неправильно выносить на общественный уровень». Продолжение конфликта с «Вёской»
  25. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  26. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  27. Фотофакт. В Минск прибыл первый экземпляр электрокара, который недавно стал автомобилем года в мире
  28. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  29. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  30. Снег в Минске, град в Докшицах, ледяная крупа в Гродно. Как апрель в Беларуси на день стал февралем


C новорожденным

Чем запомнился вам день родов? Это был один из лучших дней вашей жизни, правда?

Рано или поздно послеродовая эйфория проходит и наступают суровые материнские будни. А что делать, когда черная полоса начинается сразу же?

Как родить ребенка и не потерять мужа?

Ночью я, как всегда, проснулась от покрякивания и похлипывания моей дочурки. Я, видите ли, три месяца назад стала мамой. Самой не верится.

Так о  чем это я, ах, да: проснулась я  - на часах 3.30, спать хочется жутко, а тут начинают насиловать твои соски, причем долго и абсолютно не интересуясь, нравится ли это тебе. Но таков он – долг мамы.

И все бы ничего, но мой благоверный сладко посапывал рядом и только недовольно морщился, когда малышка заводила свою песню. Его энтузиазма хватило ровно на три дня после возвращения из больницы. Ах, да, вы же не знаете. Он умудрился сломать ногу вечером того же дня, когда родилось наше чудо.

Картинка на рекламный щит. День родов был для меня праздником

Я была очень ответственной  беременной: изучала кучу литературы, покупала журналы для будущих мам, ходила на йогу для пузатых и регулярно тренировала методики дыхания.  

Девять месяцев прошли без серьезных осложнений, и вот настало утро дня Х. Я была готова к этому,  и потому схватки не вызвали у меня шока.

Мы с мужем спокойно собрались и поехали в роддом. Изначально договорились, что в предродовой  палате он будет со мной (для чего вместе посещали курсы подготовки к родам), но когда мой мужчина увидел все мои страдания в первом периоде, то сам вызвался сопровождать меня в родзал.

Честно говоря, день родов был для меня праздником. Он оказался не таким страшным, как казалось вначале, и как думают многие девушки, ожидающие первенца. Но поддержка мужа была неоценимой.

Так, всего с трех потуг,  на свет появилась наша чудесная леди. Мне положили этот мокрый синий комочек на грудь, а я всего-то и смогла выдавить: "Это моё?.."

Родители и малыш

Слезы у нас обоих на глазах, "Спасибо, я люблю тебя" от супруга, он перерезает пуповину, - в общем идеальная картинка на рекламный щит идеальной семьи…

Шел, упал, очнулся - гипс

И, в общем-то, я не верю в сглазы, но, может, кто-то и правда позавидовал этой картинке, потому  что на утро следующего дня мой дорогой позвонил мне и дрожащим голосом сообщил новость, что сломал ногу и, соответственно, загремел в больницу минимум на три недели, а потом еще обречен на гипс в течение нескольких месяцев…

Я, конечно, в шоке. Сразу шквал разнообразных чувств и мыслей:  жаль мужа, беспокойство о том, как его нога, жалость к себе и нашей крошке: ведь в самый сложный месяц мы остались одни.

Гипс

Ирония судьбы заключается еще и в том, что муж мой пребывал в соседнем корпусе той же больницы, где находилась и я. Я умудрялась даже бегать  к нему иногда. Вот уж потешались сестрички из нашего отделения – такого у них еще не было.

Черная полоса

Настал день выписки – такой радостный и долгожданный для других – для меня он был полон неизвестности и грусти. Началась наша с дочей самостоятельная жизнь, состоящая из бесконечных кормлений, ночных бдений, подгузников, проблем с грудью и одиночества.

Примерно за неделю до ожидаемого возвращения мужа из больницы, случилась еще одна беда – умерла моя бабушка. Мама оказалась совсем одна с этим горем, и нам с крошкой пришлось ехать к ней, чтобы помочь, насколько возможно. Все это было очень грустно, печально, жаль бабушку, жаль маму, у которой слезы не высыхали…

Не знаю, что за черная полоса настала в моей жизни, но я начала всерьез задумываться, не совершила ли я какой-то очень плохой поступок в прошлом, за который судьба посылала мне такие испытания сейчас.

Спустя три недели после рождения дочери мы готовились встретить папу дома, хотя бы и на трех ногах… Я уже начала готовить обед, как раздался звонок, и муж сообщил мне, что после осмотра врача его оставили еще на неделю! У меня уже не было сил даже на слезы.

Женские слезы

Еще через неделю друг доставил нашего горемычного папу домой с гипсом по самые, простите, трусы. Таким образом, моя нагрузка удвоилась, и у меня оказалось на попечении целых два ребенка.

Правда, моральная сторона значительно улучшилась: муж спохватывался ночью при каждом вздохе нашей козявки, бегал за мной с вопросом "чем помочь?" и почти не играл в "Танки" (!), а на ночь шептал мне слова любви и благодарности за дочку. Счастью моему не было предела, несмотря на  его сломанную ногу.

Рецидив

Но случилось как-то  так, что нежность и рвение его помогать стали угасать уже дня через четыре после возвращения. И началось нечто невообразимое: постоянная критика, ничегонеделанье, 24-часовые "Танки", и полное отсутствие внимания и ласки.

Я держалась, как могла, списывая это на его депрессию по поводу сидения дома, но порой мое терпение доходило до точки кипения, когда я и днем и ночью занималась деткой, поддерживала порядок дома, пыталась приготовить что-то съестное и при всем при этом прилично выглядеть….и я срывалась на крик, а уж сколько поплакала…

Бежали недели в заботах о малышке, доме, муже и себе. Мы пытались приходить к общему знаменателю, где-то уступать, где-то пошутить. Надо отдать должное моему мужу, но он отпускал меня из дома, при условии запаса молока, если мне это было нужно. Что и помогло мне не совсем сойти с ума.

Жизнь налаживается

Моему мужу укоротили гипс только наполовину… пока,  и наши отношения улучшились тоже наполовину … пока. Я стараюсь пропускать мимо ушей его несправедливые замечания, реальными фактами доказать пользу моих манипуляций с дочкой, лишний раз поцеловать и обнять его, сделать вкусный обед.

Муж и жена

Он  всегда отпускает меня, если я хочу вырваться на свободу из домашнего плена, по возможности помогает с малышкой, старается даже сидя дома заработать нам на приличное существование. Вот так и движемся дальше.

Конечно, до сих пор иногда мы ссоримся, до сих пор я иногда плачу, но сохраняю надежду, что все в нашей семье наладится, придут в гармонию наши с мужем отношения, мы научимся быть хорошими родителями для нашей дочурки и, что не менее важно, любящими и заботливыми партнерами друг для друга.

Инна Зеленко


Ребёнок BY – Счастье в белорусской семье

-20%
-20%
-10%
-10%
-40%
-15%
-20%
-10%
-55%
-50%