154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  2. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  3. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  4. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  5. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  6. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  7. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  8. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  9. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  10. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  11. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  12. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  13. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  14. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  15. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  16. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  17. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  18. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  19. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  20. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  21. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  22. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  23. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  24. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  25. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  26. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  27. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  28. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  29. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  30. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»


Елена СПАСЮК,

Уже более 20 лет в Беларуси занимаются изучением распространенности наследственного рака. Сегодня, например, каждый желающий может пройти генетическое консультирование в Минском городском клиническом онкологическом диспансере (МГКОД), которое проводит доктор биологических наук Галина Порубова.

В интервью Naviny.by специалист рассказала, почему о возможном риске заболеть раком лучше знать заранее.
 
— Как давно в Беларуси занимаются темой наследственного рака и генетическим консультированием?

— Семьи с несколькими случаями заболевания раком давно описывались врачами. Особенное внимание привлекли семьи с несколькими случаями рака молочной железы среди кровных родственников, которые наблюдались в нескольких поколениях — у бабушки, матери и дочери. В таких семьях заболевание возникало у родственниц в относительно молодом возрасте — около 40 лет. В середине 90-х годов прошлого столетия были открыты передающиеся по наследству изменения генетического материала — мутации, которые предрасполагают к развитию рака молочной железы, рака яичников и некоторым другим видам рака.
 
В это же время в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси была начата работа по выявлению среди жителей Беларуси семей с несколькими случаями рака молочной железы и рака яичников. Затем к этим исследованиям подключился Минский городской онкологический диспансер, где было организовано отделение онкологической профилактики. Однако в то время выявлять мутации, предрасполагающие к заболеванию, в Беларуси еще не могли. В 2001 году отделение онкопрофилактики было расформировано. Со временем исследование по выявлению онкологически отягощенных семей были продолжены в НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова. В настоящее время генетическое консультирование онкологически отягощенных семей вновь проводится в Минском городском клиническом онкологическом диспансере. И в настоящее время уже есть возможность определять наследственные мутации у родственников в семьях с несколькими случаями рака молочной железы и яичников.
 
— Наследственные формы рака широко распространены?

— Наследственные формы рака молочной железы составляют около 10%. Наследственный рак молочной железы чаще проявляется в более раннем возрасте. В Беларуси ежегодно около 400 случаев РМЖ возникают у женщин с наследственной предрасположенностью. Эту группу женщин можно заранее выявить в процессе генетического консультирования. Рак молочной железы и рак яичников связаны с мутацией в одних и тех же генах. Так как среди женщин рак молочной железы по распространенности на первом месте, а рак яичников часто выявляется в запущенной стадии, мы занимаемся, прежде всего, этими патологиями.
 
— Расскажите, как вы работаете?

— Генетическое консультирование может пройти любой житель Минска, обеспокоенный случаями рака среди кровных родственников. Нужно заполнить генетическую анкету и пройти молекулярно-генетическое тестирование на наличие или отсутствие мутаций. Кроме того, по спискам из канцеррегистра по адресам женщин, которым рак молочной железы или яичников был поставлен в раннем возрасте, направлялась генетическая анкета. Мы получаем информацию о самой больной, о ее родственниках — болевших и не болевших раком. Затем рассчитываем вероятностный риск заболеть для здоровых родственников. Например, у молодой женщины может быть высокий риск заболеть раком молочной железы, если ее мать и сестра перенесли это заболевание. А так как эта локализация непосредственно связана с раком яичников, значит, есть риск и этого рака. Люди с высоким риском заболеть направляются на молекулярно-генетическое тестирование по анализу крови. Если у женщины выявлена мутация, предрасполагающая к заболеванию, мы приглашаем ее кровных родственников для обследования на носительство той же мутации.

— Что дает выявление мутации?

— Люди с ней ставятся на диспансерный учет в МГКОД для целенаправленного обследования по разработанным протоколам. Кратность обследований гораздо более частая, чем у других. Кроме того, делается акцент на потенциально уязвимый орган. Так как мы знаем, что нужно обследовать, это позволяет выявлять как предопухолевые заболевания и проводить профилактические мероприятия, так и онкологические заболевания в ранней стадии.

— Получается, когда человек знает, что он носитель мутации, он живет на пороховой бочке?

— Скорее, на пороховой бочке человек находится, если не знает о мутации. В современной медицине есть различные способы профилактики для людей с наследственной предрасположенностью к раку: здоровый образ жизни, химиопрофилактика и клинико-хирургические профилактические методы.

— Известно, что в США и странах Западной Европы у женщин с выявленной мутацией практикуется мастэктомия, притом ее проведение относится к страховым случаям. У нас этот вопрос хотя бы обсуждается?

— Из 100 женщин с некоторыми мутациями, например, такими как BRCA1 и BRCA2, развитие заболевания можно ожидать у 90. Женщинам старше 40 лет с высоким риском заболеть раком молочной железы в некоторых странах предлагают удалить железы или их ткань и поставить протезы. У нас же это никак законодательно не прописано. Поэтому в настоящее время, согласно действующей в Беларуси нормативной базе, врач не может провести такую операцию женщине, даже если она находится в группе высокого риска.

Между тем, мастэктомия — это рационально, но к тому, чтобы эта процедура стала возможной, нужно готовиться. Есть и финансовый вопрос: кто будет оплачивать протезирование?

— Насколько активно люди обращаются за генетической консультацией?

— Сразу скажу: нас беспокоит, что народ не очень активно идет на консультации. Поэтому в настоящее время есть решение раздавать генетические анкеты пациентам из семей с несколькими случаями рака, которые приходят на прием к врачу в поликлинику МГКОД. Заполненные анкеты затем будут возвращаться генетику для анализа.

Ранее, работая с генетическими анкетами, которые заполнялись пациентками, перенесшими много лет назад рак молочной железы или рак яичников в молодом возрасте (некоторые уже умерли), я чувствовала себя детективом, когда разыскивала в большом городе их дочерей и внучек. Это делалось, чтобы установить, нет ли у них повышенного риска заболеть. Молодые родственницы сменили фамилии, место жительства, уехали из города. Однако многих найти все же удавалось. И тогда я приглашала их на генетическое консультирование, рассказывала им, что есть шанс больше узнать о своем здоровье. Некоторые отзывались, приходили на консультации, проходили молекулярно-генетическое тестирование, а затем благодарили за заботу.

Не могу сказать, что это легко — сообщать людям после проведения анализов, что они имеют наследственную предрасположенность к раку. Но все же я исхожу из того, что лучше этой информацией владеть, чем не владеть. Я всегда говорю, наличие мутации вовсе не означает, что человек обязательно заболеет. Кроме того, в настоящее время реально возможна профилактика, а ранняя диагностика заболевания позволяет не допустить развития болезни.

— Наверное, знать, что носишь мутацию, страшно…

— Конечно, страшно. И многим кажется, что проще спрятать голову в песок, как страус. Однако при подобном подходе к проблеме есть вероятность к 40-50 годам прийти к врачу с уже запущенной стадией заболевания. Может быть, разумнее все же знать о своем слабом месте, вести профилактику и своевременно удалить доброкачественное новообразование, тем самым предотвратить развитие злокачественного?

Отмечу также, что выявление групп риска наследственного рака и организация специализированного наблюдения за ними является значительной экономией средств госбюджета. Ведь своевременное лечение предопухолевых новообразований и рака на ранней стадии обходится значительно дешевле, чем лечение запущенной болезни.
 
Генетическое консультирование проходит в Минском городском клиническом онкологическом диспансере. Прием пациентов в понедельник и среду с 16.00 до 20.00, во вторник и четверг с 12.00 до 15.00 в кабинете № 315 (корпус № 1). Перед приходом на генетическое консультирование необходимо собрать по возможности полную информацию о случаях онкологической заболеваемости среди родственников.
-20%
-10%
-10%
-50%
-25%
-50%
-5%
-30%
-50%