Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  2. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  3. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  4. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  5. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  6. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  7. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  8. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  9. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  10. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  11. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  12. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  13. Ставка рефинансирования, уловки мошенников, дачи под Минском и удивительная страховая выплата — все за вчера
  14. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  15. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  16. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  17. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  18. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой способ
  19. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  20. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  21. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  22. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  23. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  24. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  25. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  26. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  27. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  28. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  29. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  30. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи


Наталья НЕВИДОМАЯ,

Доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Николай Голобородько объясняет, что печень — это своеобразная фабрика по обмену веществ, а еще барьер между тем, что человек съел, и тем, что попало в кровь и разнеслось по клеткам. Деликатный орган удаляет все ненужное, а то, что нашему организму необходимо, синтезирует.

Специалист признает, что печени довольно сложно “насолить”, поскольку самой природой ей дана способность к регенерации, или восстановлению. Достаточно сказать, что клеточный состав органа обновляется каждые полгода, а при гепатите С — в течение полутора месяцев. И хотя это высокая нагрузка на жизненно важный орган, которая вчетверо превосходит норму, именно поэтому человек с гепатитом С может жить долгие годы, и не факт, что в будущем у него разовьется цирроз печени.

Что же подрывает здоровье этого органа?

Печень плохо переносит нерегулярное питание и алкоголь в больших количествах. Часто спутниками ее нездоровья являются заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, уточняет Николай Голобородько. Поскольку эти органы функционально связаны между собой, сбои в работе одного ведут к нарушению функций других.

Если у пациента заболевание желчного пузыря или поджелудочной железы, он плохо реагирует на жирную, жареную, маринованную, острую и очень соленую пищу. Впрочем, человек всегда сам чувствует, что он может себе позволить, а что нет.

— Если мы садимся на жесткую диету, это тоже негативно сказывается на работе печени, — перечисляет табу специалист. — Любое голодание неприемлемо для ее здоровья. В целом все ограничительные диеты должны быть тщательно продуманы и обсуждены с врачом, тогда человек будет знать, чем это ему грозит.

Почему же в печени накапливается жир?

— Когда в кровь вбрасывается инсулина больше, чем нужно, он начинает стимулировать один из ферментов, — объясняет механизм Николай Голобородько, — и тогда лишнюю глюкозу в крови организм запасает в виде жиров, в том числе и в печени. К этому ведут многие факторы: алкогольная зависимость, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, особенно у пожилых людей — вот основные причины накопления жира в клетках печени. А все лишнее в этом органе, как известно, приводит к фиброзу — разрастанию соединительной ткани печени, что в итоге может закончиться циррозом.

Кстати
Когда ученые начали кормить лабораторных животных продуктами, обедненными некоторыми аминокислотами и жирами (такими, от которых многие люди отказываются, чтобы снизить уровень холестерина в крови или похудеть), у подопытных грызунов развился жировой гепатоз, или ожирение печени. Тогда был сделан вывод, что диеты, неграмотно ограничивающие потребление отдельных продуктов, действительно ведут к большим проблемам со здоровьем, подчеркивает специалист.
Лечится ли гепатоз?

— Конечно, с помощью гепатопротекторов — защитников печени, — говорит специалист. — В их составе натуральные продукты: необходимые клеткам жиры (эссенциальные фосфолипиды), незаменимые аминокислоты, желчная (урсодезоксихолевая) кислота или растительное сырье. Благодаря этой кислоте желчь становится более текучей, менее токсичной и не повреждает клетки печени.

В лечении печени используются также фосфолипиды — препараты, содержащие натуральные жиры оболочек клеток печени, которые поддерживают этот орган в нормальном состоянии.

Помощницей для печени может стать и расторопша. Но если у человека есть проблемы с желчным пузырем, нужно быть осторожным с приемом желчегонных средств, к которым относятся некоторые растительные препараты. А ряд трав лучше вообще не использовать без консультации с врачом.

Факт
Вес печени взрослого человека составляет от 1200 до 1800 граммов, в среднем — 1500 граммов (это самый большой орган в нашем организме), но некоторые заболевания могут существенно влиять на этот показатель.
Что делать, если человек съел что-то жирное и в правом подреберье появилась ноющая боль? Почему она возникает?

Специалист объясняет, что печень редко является ее причиной. Такая боль чаще всего свидетельствует о проблемах в желчном пузыре, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Если боль возникла впервые, лучше обратиться к врачу, чтобы разобраться в ее причинах. Если дискинезия (нарушение двигательной активности) желчных протоков проявляется спазматической болью, можно принять препараты-спазмолитики. А если желчь застаивается, вызывая дискомфорт, облегчить состояние поможет тюбаж. Нужно с утра выпить один стакан теплой минеральной воды без газов и лечь на правый бок, приложив грелку на 20 минут. Но делать это можно только в том случае, если вы знаете, что в желчном пузыре нет камней! Подобный дискомфорт может возникать и из-за более серьезных причин — например, рака головки поджелудочной железы. А при такой патологии прогревания противопоказаны! Именно поэтому любую манипуляцию со здоровьем следует проводить только после консультации с врачом, пояснил специалист.

Что любит печень?

Полноценную и разнообразную пищу, причем принимаемую дробными порциями не менее трех-четырех раз в сутки. Есть ряд продуктов питания, которые помогают этому органу оставаться здоровым многие годы.

Это молокопродукты (особенно нежирные) — молоко, кефир, творог, несладкий йогурт (сладкие продукты более калорийны).

Рыбий жир, в котором содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — по сути гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов (то есть в нем содержатся незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются организмом).

Рыба — хороший источник аминокислот, но наиболее полезны нежирные сорта — судак, треска, навага, окунь. При этом продукт не нужно жарить, а следует отваривать или запекать. Такая еда более благоприятна для желудочно-кишечного тракта.

Печени “по вкусу” и морепродукты, а также нерафинированные сорта растительных масел: оливковое, льняное и подсолнечное. В них тоже есть эссенциальные жирные кислоты, необходимые для этого органа.

Не забывайте также о петрушке и сельдерее — это очень полезная для печени зелень.
-53%
-15%
-15%
-5%
-15%
-30%
-30%
-35%
-10%
-10%