Поддержать TUT.BY
147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  2. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  3. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  4. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  5. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  6. Церкви «Новая Жизнь» предлагают выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  7. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  8. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  9. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  10. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  11. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  12. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  13. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  14. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  15. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  16. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  17. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  18. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  19. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  20. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  21. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  22. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  23. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  24. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  25. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  26. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  27. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  28. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  29. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  30. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY


Если регулярно обследоваться у врача, каждая женщина вполне может вовремя узнать об отклонениях в своем здоровье и предотвратить многие заболевания. Только вот как часто и у каких врачей нужно обследоваться белоруске? С этими вопросами ресурсный центр ЮНФПА обратился к заведующей отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ "Мать и Дитя" Алле Камлюк.

Алла Мечиславовна составила небольшую памятку о том, на что нужно обращать внимание женщине репродуктивного возраста и после него, чтобы быть здоровой и иметь полноценную и приносящую удовлетворение сексуальную жизнь.
 
В молодежном возрасте (15-24 года) самое первое, на что важно обращать внимание, - это регулярность менструального цикла, говорит Алла Камлюк. Если у девушки есть проблемы, врач подскажет пути их решения. Если девушка ведет активную половую жизнь или планирует сексуальный дебют, ей необходимо получить консультацию по подбору подходящего вида контрацепции. Визиты к гинекологу рекомендуется делать ежегодно. Помимо вышеназванного, во время визита к врачу девушка может сдать анализы на наличие инфекций, передаваемых половым путем, в том числе вируса папилломы человека.
 
Стоит иметь в виду, что инфекции, передаваемые половым путем, могут протекать бессимптомно. Вирус папилломы человека (ВПЧ), по информации Всемирной организации здравоохранения, является самой распространенной вирусной инфекцией репродуктивного тракта и самым часто встречающимся видом инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Вирус папилломы человека связан с риском рака шейки матки (третьего по частоте рака у женщин и самого распространенного вида рака во многих странах с развивающейся экономикой). Самый высокий риск заражения вирусом папилломы человека наблюдается в возрасте 16-20 лет, так как это период высокой половой активности и частой смены партнеров.
 
Вирус папилломы человека бывает низкого и высокого онкологического риска. В первом случае он вызывает доброкачественные образования, во втором - цервикальный рак (рак шейки матки). Инфекция может пройти самостоятельно в течение двух лет, но не во всех случаях. Женщины, которые имеют генетическую предрасположенность или нарушенный иммунитет, курят, рано начали половую жизнь, пренебрегают барьерными способами предохранения (презервативы), ведут беспорядочную половую жизнь, имеют другие ИППП или одновременно несколько типов вируса папилломы, - находятся в группе рискa. Инфекция в таких случаях может остаться в организме надолго, и, в конце концов, начнется опухолевый рост.
 
В высоко развитых странах степень выживания при постановке диагноза рака шейки матки составляет 60-70%, в то же время в развивающихся странах - лишь 25-50%. Ранняя диагностика дает шанс на эффективное лечение. Во многих западных странах предпринимаются значительные усилия для повышения числа женщин, проходящих регулярную проверку. В Беларуси рекомендуется исследование цитологии 1 раз в год. В ряде же европейских стран (Италия, Франция, Испания) приняты госпрограммы по вакцинации девочек-подростков в 12-14 лет, т.е. до начала половой жизни, для выработки у них иммунитета против ВПЧ. В последнем случае необходимость скрининга отпадает или возникает крайне редко.
 
Детородный (фертильный) возраст (25-48 лет) - возраст, в котором большинство белорусок рожают детей. Если семья приняла решение иметь детей, рекомендует Алла Камлюк, то следует проконсультироваться с врачом по вопросам подготовки к беременности и безопасности материнства, проверить общее состояние здоровья, наличие инфекций, передающихся половым путем. Женщины этого возраста должны особое внимание обращать на состояние щитовидной и молочной желез, шейки матки, кожных покровов. Опасным риском является рак этих органов. Поэтому рекомендуются регулярные УЗИ щитовидной и молочной желез, мазки на цитологию шейки матки, обследование кожных покровов.
 
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые влияют на детородную и половую функции человека. Нарушения работы щитовидной железы проявляются в нарушении менструального цикла, болях в сердце, а также усталости, забывчивости, подавленном состоянии.
 
Рак молочных желез среди женских онкозаболеваний стоит на первом месте. Существует несколько факторов риска рака молочной железы. Риск заболеть имеют нерожавшие или поздно родившие женщины, женщины с наследственностью, с избыточным весом. Рекомендуется раз в месяц проводить самообследование молочной железы.
 
Следить за состоянием кожи нужно постоянно, следует обращать на любые наросты и изменения, т.к. рак кожи – лидер среди всех онкозаболеваний.
 
Перименопауза и постменопауза. В большинстве случаев после 45 лет функция яичников снижается. Этот период - перименопауза - длится от окончания детородного периода, начала признаков климактерия, до того момента, как пройдет год после менопаузы (последней самостоятельной менструации). Менопауза наступает в среднем в 50 лет. Климактерический период длится около 20 лет и является переходом от угасания детородной функции к старости. Снижение функции яичников сопровождается снижением выработки женских половых гормонов, что отражается на всем организме. Проверки у гинеколога в этом возрасте женщины, говорит Камлюк, направлены на выявление ранних нарушений и их коррекцию для поддержания качества жизни в пожилом возрасте.
 
Бывают случаи ранней и поздней менопаузы. Ранняя менопауза наступает при заболевании эндокринных органов, соединительной ткани, онкозаболеваниях, а также в случаях хирургического удаления яичников.
 
Со снижением функции яичников возникает дефицит женских гормонов эстрогенов. Kлимактерический синдром (симптомы дефицита эстрогенов) выпадает на долю 9 из 10 женщин. При этом женщина может испытывать приливы жара, потливость, нарушение сна, нервозность, тахикардию, могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, положением и функцией половых органов. Спустя несколько лет после прекращения менструаций начинают проявляться атрофические процессы: сухость во влагалище и болезненность при интимной близости, снижение эластичности кожи, выпадение и ломкость волос.
 
Последствиями дефицита эстрогена при отсутствии необходимых мер, через длительный период - порядка 5 лет, могут стать сердечно-сосудистые проблемы, нарушения мыслительной функции (болезнь Альцгеймера), остеопороз. В этих случаях возрастает смертность от сердечных катастроф. Для диагностики климактерического синдрома следует пройти обследование у гинеколога-эндокринолога: проверить щитовидную железу, сделать биохимический анализ крови (уровень сахара и холестерина), маммографию, чтоб исключить рак молочной железы, сделать УЗИ органов малого таза на выявление гинекологических заболеваний.
 
Другие факторы женского здоровья

Ученые давно подтвердили то, что среди женщин, использующих гормональную контрацепцию, курящие имеют намного больший риск сердечного инфаркта и тромба, чем женщины не курящие. Более того, в развитых странах курение считается самым важным поддающимся изменению фактором связанных с беременностью проблем - преждевременные роды, малый вес плода, отслойка плаценты. Курение также может стать причиной ранней менопаузы (на 2 года раньше, чем для некурящих женщин) и фактором риска влагалищного и цервикального (шейки матки) рака.
 

 
График. Влияние курения на наступление менопаузы (верхняя линия показывает процент среди курящих женщин тех, у кого наступила менопауза).
 
Ожирение является фактором риска отсутствия овуляции - распространенной причины бесплодия. Ожирение также может вызвать рак груди (особенно у женщин климактерического периода), матки и диабет при беременности.
 
В мире 300 миллионов людей имеют диабет, половина из них - женщины. Диабет считается состоянием высокого риска во время беременности для матери и ребенка, требующим особого ухода, и может вызвать выкидыш и врожденные аномалии.
 
Нарушения менструального цикла и бесплодие часто бывают вызваны метаболическими нарушениями, которые в комбинации увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Увеличение физической активности и изменения в питании, ведущие к снижению веса, бывают достаточны, чтобы восстановить регулярность менструального цикла и решить проблему бесплодия.
 
Памятка женского здоровья
 
Возраст
Меры
Цели
Молодежный период[1]
(15-24 года)
Осмотр гинеколога ежегодно, в т.ч.:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
oбследование на наличие инфекций, передаваемых половым путем (ИППП);
 
 
если не вводилась вакцина против рака шейки матки, то обследование на наличие вируса папилломы человека (методом ПЦР - полимеразная цепная реакция, или мазки на цитологию) в течение всей жизни после полового дебюта (от момента передачи вируса до развития ракового заболевания проходят годы).
Контроль менструального цикла. Менструации должны начаться в 10 – 16 лет и быть регулярными.
Регулярность может устанавливаться год. После 18 лет перебои менструального цикла говорят о возможных нарушениях овуляции;  
подбор подходящего вида контрацепции;
 
 
выявление половых инфекций (врач подскажет, на наличие каких ИППП необходимо обследоваться);
 
предотвращение риска развития рака шейки матки
Детородный (фертильный) период (25-48 лет)
Осмотр гинеколога ежегодно:
 
консультация по планированию беременности и контрацепции;
 
УЗИ молочных, щитовидной желез;
 
мазки на цитологию.
 
Cамообследование молочных желез, кожи;
 

Анализ на ИППП, при смене половых партнеров - дополнительно плюс к ежегодному обследованию.
 
В браке при наличии одного полового партнера анализ на наличие ИППП стоит сделать перед зачатием
Подготовка к беременности, безопасность материнства; профилактика нежелательной
беременности
 
Выявление новообразований кожи и других локализаций
(помните, что рак кожи занимает первое место среди онкозаболеваний!), профилактика рака груди, шейки матки и т.д.
 
Выявление ИППП
Перименопауза и постменопауза (49-60 лет)
 
 
 
 
 
Консультация по климактерию и заместительной гормонотерапии (ЗГТ). Частота консультаций определяется индивидуально, но не реже1 раза в год
 
 
 
Анализ биохимических параметров крови (холестерин, сахар), электрокардиограмма (ЭКГ) - ежегодно
 
 
 
 
Маммография (рентгеновский метод исследования молочных желез), мазки на цитологию, денситометрия (измерение уровня плотности костей) - 1 раз в 2 года.
 
При смене полового партнера сексуально активным женщинам следует пройти тест на ИППП.
Т.к. этот возраст не является репродуктивным, акцент делается на общем женском здоровье и качестве жизни.
 
Контроль и поддержание функций организма;
 
 
 
 


Профилактика сердечно-сосудистых катастроф, остеопороза (риск переломов из-за снижения плотности костей и повышения их хрупкости, высокого риска инвалидизации пожилых).
 
Профилактика раковых заболеваний
 
 
 
 

Выявление ИППП
 


[1] Возрастные периоды были определены условно для легкости понимания данного материала заведующей отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ "Мать и Дитя" Аллой Камлюк
-30%
-15%
-15%
-15%
-10%
-15%