Красота и здоровье


Японские медики открыли способ восстановления потерянных зубов. Исследователи из Осакского университета завершили успешные опыты на животных и готовятся к клиническим испытаниям на людях.

Система лечения основана на эффекте генов, которые активизируют рост фибробластов – основной клеточной формы соединительной ткани. Действие состава проверили на собаке, у которой предварительно развили тяжелую форму пародонтоза. Это – атрофия тканей вокруг зубов, влекущая их выпадение. Затем пораженные участки обработали веществом, в состав которого входят упомянутые гены и агар-агар – кислотная смесь, обеспечивающая питательную среду для размножения клеток. Спустя шесть недель у пса прорезались клыки. Такой же эффект наблюдался у обезьяны со стесанными до основания зубами.

Ученые утверждают, что их метод намного дешевле протезирования и впервые позволяет вернуть в прямом смысле свои зубы огромному числу людей, особенно если учесть, что после 40 лет склонность к пародонтозу возникает у 80 процентов жителей планеты.

Аккумулятор Новостей