151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  2. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  3. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  4. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  5. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  6. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  7. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  8. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  9. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  10. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  11. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  12. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  13. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  14. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  15. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  16. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  17. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  18. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  19. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  20. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  21. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  22. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  23. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  24. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  25. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  26. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  27. Санкции США, интересы Кремля, ожидания Нацбанка, «семейный дальнобой» и скандал с Суперлигой — все за вчера
  28. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  29. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  30. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала


Елена МИСНИК,

Заведующий отделением Александр ХАРТОНИК и врач Ольга РАБЧИНСКАЯ ведут прием пациента
Все болезни — от нервов. Даже те, которые, на первый взгляд, с нервной системой не связаны. Псориаз, рак кожи, аллергические высыпания, дерматит, пигментные пятна… Об этих заболеваниях не принято говорить вслух.

Вы скажете: а что в этом такого? Руки-ноги у человека целы, он находится в сознании, работает, отдыхает, живет полноценной жизнью. И все же неприятностей хватает и здесь. Безобидные, казалось бы, кожные заболевания могут даже поразить суставы. Не говоря уже о моральных и эстетических терзаниях. По некоторым данным, болезнями кожи страдает 5,7 % белорусов. А это, ни много ни мало, полмиллиона человек. Где и как можно вылечиться от таких деликатных заболеваний, выясняла корреспондент "Р".

В группе риска — каждый

Отправляюсь в Минский городской кожно-венерологический диспансер [^]. В отделение дневного пребывания в стационарных условиях № 5. Здешние пациенты (в основном жители столицы) не нуждаются в круглосуточном наблюдении, потому и лечатся здесь, а ночуют дома.

— Я здесь уже две недели, — рассказывает минчанин Юрий. — Никогда не думал, что из-за каких-то покраснений попаду в больницу. Когда у меня внезапно начала зудеть кожа, признаюсь, не сразу обратил на это внимание. Ну чешется, и что с того? А потом стало только хуже. Я бегом в свою поликлинику, к терапевту. Оказалось, у меня псориаз.

— К нам попадают пациенты с различными диагнозами: от псориаза и экземы до нейродермита и красной волчанки, — рассказывает "Р" Александр Хартоник, заведующий отделением. — Наше отделение рассчитано на 80 коек, и они никогда не пустуют. Ежемесячно курс лечения здесь проходят 330 человек, в год — более трех тысяч.

В группу риска может попасть каждый. Если говорить обо всех факторах, провоцирующих заболевание, то это займет много времени. Да и стоит ли пугать людей? Если кратко, то покрыться волдырями и пятнами вполне возможно как от тяжелых психологических травм, так и от легкого стресса и даже последствий не до конца вылеченной ОРВИ.

Не излечить, так "нейтрализовать"

— Одними мазями да таблетками кожные болезни не вылечить. Особенно если у больного еще и "букет" сопутствующих заболеваний, — продолжает Александр Хартоник. — Своих пациентов лечим комплексно: лекарственными средствами, физио- и бальнеотерапией, лечебной физкультурой, психотерапией, даже диетой. Только такой подход помогает человеку выздороветь.

Однако, по словам специалиста, важную роль в лечении многих хронических дерматозов играет все же физиотерапия. Профильный кабинет в медучреждении оснащен современным оборудованием — магнитолазером, аппаратом "Биоптрон". Сейчас завершаются клинические испытания медицинской аппаратуры для проведения узкополосной фототерапии. Ее внедрение повысит эффективность лечения больных со многими дерматозами. Еще один существенный плюс — больному не нужна госпитализация.

Может ли человек излечиться полностью? Все зависит от организма. Кожные заболевания протекают непредсказуемо. Тот же псориаз может обостряться каждый год, а может один раз в несколько лет. Если у человека множество сопутствующих заболеваний или он злоупотребляет спиртным, вероятность того, что болезнь к нему будет возвращаться снова и снова, очень высока.

— Не скрою, многие пациенты у нас частые гости, — замечает Александр Хартоник. — Ведь отдельные заболевания полностью излечить невозможно. Однако их можно "нейтрализовать" на срок до 30 лет. При условии, конечно, если человек прилагает максимум усилий, чтобы болезнь не вернулась. Многие, дабы не спровоцировать рецидив, должны коренным образом пересмотреть свой образ жизни. Стараться избегать конфликтов, душевных переживаний и, как следствие, стрессов. Некоторым достаточно просто исключить алкоголь.

Процедурная сестра Ольга ШЕЛЕГ и медсестра Ирина АХРЕМ
Чтобы тело не зудело

— Мы оказываем помощь не только пациентам с кожными заболеваниями, — говорит Елена Коваленко, главный врач Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера. — Лечим весь спектр дерматовенерологических заболеваний. Благодаря усилиям врачей и среднего медицинского персонала в столице снижается уровень заболеваемости населения венерическими и заразными кожными заболеваниями, как, например, микроспорией и трихофитией, чесоткой.

Для этого в диспансере есть стационар на 365 коек, четыре амбулаторных отделения, кабинет медицинской реабилитации, ска-биозорий. Лабораторную диагностику проводят в централизованных бактериологической и серологической лабораториях, а также клинико-диагностической лаборатории.

— На базе нашего медучреждения работает Республиканский центр дерматовенерологии, в который направляются наиболее сложные и тяжелые больные, — продолжает Елена Коваленко. — Кроме того, здесь действует клиническая база кафедр кожных и венерических болезней и дерматовенерологии БелМАПО. В прошлом году к нам обратились 241 836 человек, из них 9092 пролечились в стационаре.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
-35%
-20%
-30%
-10%
-20%
-30%
-10%
-20%