153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  2. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  3. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  4. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  5. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  6. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  7. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  8. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  9. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  10. Как болельщики развалили турнир топ-клубов. Для этого им понадобилось два дня
  11. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  12. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  13. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  14. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  15. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  16. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  17. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  18. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  19. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  20. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  21. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  22. В России — акции в поддержку Навального: более 400 человек задержаны
  23. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  24. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  25. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  26. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  27. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  28. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  29. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  30. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро


Сергей Голесник,

Больницы Витебщины, где лечат людей, страдающих туберкулезом, на пороге масштабных преобразований. Из трех лечебных учреждений, работающих сегодня в области, планируют оставить одно. Мощный современный центр по борьбе с палочкой Коха, вероятнее всего, организуют в горпоселке Богушевск Сенненского района. Именно Богушевская областная туберкулезная больница, по мнению медиков, обладает сегодня необходимой инфраструктурой, опытными кадрами и имеет хороший потенциал для успешного противостояния опасной болезни.

Безопасность и комфорт

Пять лет назад я посещал эту больницу. Тогда местные жители жаловались, что пациенты свободно выходят на улицы поселка, выпивают, дебоширят в магазинах и кафе. Волей–неволей будешь опасаться за свое здоровье, если больной человек демонстративно кашляет тебе в лицо! Недавно похожее письмо снова пришло в редакцию "СБ". Я опять собрался в Богушевск...

Фото: Сергей Голесник, www.sb.by
Фото: Сергей Голесник, www.sb.by

В 2007–м на территорию больницы, помнится, я прошел беспрепятственно. Теперь же массивные ворота были закрыты. Внутрь меня пропустили лишь при появлении главврача. Наталья Лесная рассказала, что сегодня в больнице 340 коек. Практически все заполнены. Треть пациентов — с открытой формой болезни. Они потенциально опасны и могут стать причиной заражения окружающих. Таким не то что в поселок выходить, даже по территории больницы без сопровождения санитара передвигаться нельзя. Для этих пациентов — отдельный трехэтажный корпус. Пожалуй, его в большей степени коснулись изменения, произошедшие за последнее время. Вокруг — новый глухой трехметровый забор из металлопрофиля. Старый из сетки Рабица для особо ушлых пациентов (более половины — бывшие заключенные) серьезной преграды не представлял. Кроме того, год назад в фойе корпуса появился милицейский пост. Двое сотрудников Сенненского отделения департамента охраны находятся там круглосуточно. Прапорщик милиции Сергей Масалков показал мне монитор, на который выведены видеокамеры наблюдения, а также рассказал о своих обязанностях:

— Следим, чтобы больные не покидали корпус без необходимости. Смотрим, чтобы не проносили спиртное. Помогаем персоналу обеспечивать порядок. Однажды пациент разбил стекло в коридоре, поругался с медсестрой. Мы его приструнили. Объяснили, что необходимо извиниться и возместить ущерб. Некоторые норовят через забор медучреждения перемахнуть. Тогда связываемся с коллегами, дежурящими на автомобиле в поселке. Летом один особо нетерпеливый с женой решил таким образом повидаться. Задержали. Не прошло и десяти минут.

Бетонный двухметровый забор по всему периметру больницы — тоже новшество. Причем не единственное. В трехэтажном корпусе установили инфокиоск. Пациент Валерий Савчук из Постав рассказал, что для него теперь нет проблем, чтобы деньги на телефон положить. Себе или сыну. Международное благотворительное объединение "София" помогло больнице заменить все 340 коек с матрасами. А на кухню — установить новый жарочный шкаф, блинницу и электросковороду. В пятиэтажном корпусе, где живут пациенты, не представляющие опасности для окружающих, начался капитальный ремонт. На днях там запустят новый лифт. Ремонт в закрытом корпусе намечен на следующий год. Тогда же начнут модернизировать и очистные сооружения больницы. Не мешало бы, на мой взгляд, обновить и буфет. Уж очень он старенький и неухоженный.

"Казенная обстановка, хотелось бы больше домашнего уюта", — заметил один из посетителей больницы, с которым мы разговорились у ворот. Но ведь для этого и начался ремонт.

Кстати

Наталья Лесная посчитала, что жалобы жительницы Богушевска Ш. на неудовлетворительную работу администрации туберкулезной больницы не только порочат ее деловую репутацию, но и содержат оскорбления. Она предъявила обидчице иск о защите чести и достоинства. Сенненский районный суд его удовлетворил и обязал жалобщицу выплатить главврачу 5 миллионов рублей. Витебский областной суд оставил решение без изменений.

Три в одном

Больница, как оказалось, может измениться не только внешне. Несколько лет назад в Министерстве здравоохранения родилась идея об объединении Богушевской областной туберкулезной больницы и республиканской туберкулезной больницы "Сосновка" в Витебском районе. В Витебской области идею поддержали. И готовы реализовать. Тем более, утверждает начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач, прецеденты передачи республиканских объектов здравоохранения в областную собственность уже имеются:

— Это госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны в Юрцево и Центр реабилитации воинов–интернационалистов в Витебске. Что касается туберкулеза, здесь экономия для нас — не пустой звук. По количеству коек одной базы в области будет достаточно. Также гораздо легче в одном месте сконцентрировать современное диагностическое оборудование, отслеживать распределение дорогостоящих лекарств, решить кадровую проблему. А еще — вести разъяснительную работу с местным населением, которому мифы о туберкулезе не дают покоя.

Жители Богушевска, с которыми я пообщался, отмечали: в последнее время пациентов больницы гораздо реже видят в поселке. А некоторые уже кое–что слышали о совместном проекте Минздрава и МВД, который собираются реализовать в Богушевске. О его деталях рассказал Юрий Деркач:

— В Орше есть больница, где лечатся заболевшие туберкулезом заключенные, отбывающие наказание. Сейчас ведутся переговоры о ее переносе в Богушевск. Рядом с существующей туберкулезной больницей должен быть построен новый корпус. Персонал — 250 человек: медики, охрана. Это, без сомнения, укрепило бы материально–техническую базу обоих лечебных учреждений.

С другой стороны, и для поселка, который когда–то, к слову, был районным центром, это подспорье. Появление там больницы МВД повлечет за собой строительство двух пятиэтажных домов. Ведь нужно специалистам где–то жить. Появятся новые рабочие места, которых в населенном пункте сегодня не много. Не исключено, что туберкулезная больница, соседство с которой кому–то не слишком приятно, станет тем самым локомотивом, который вытащит Богушевск и его инфраструктуру на новый виток развития.

Компетентно

Светлана Гапанович, главный врач Витебского областного противотуберкулезного диспансера:


— В 2011 году в области туберкулезом заболело на 15 человек меньше, чем в 2010–м. Уровень заболеваемости составил 36,7 на 10 тысяч населения. Лучший показатель из регионов был только в Минске — 23,7 при среднереспубликанском — выше 41. В 2012 году уровень заболеваемости в области снизился еще на 5 процентов. 
-15%
-35%
-10%
-15%
-50%
-10%
-23%
-15%
-20%
-10%
-10%