149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  2. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  3. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  4. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  5. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  6. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  7. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  8. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  9. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  10. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  11. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  12. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  13. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  14. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  15. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  16. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  17. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  18. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  19. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  20. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  21. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  22. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  23. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  24. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  25. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  26. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  27. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  28. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  29. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  30. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться


Поднялась температура. Разболелся желудок. Кольнуло сердце. Прихватило спину. Наш организм может дать сбой в любой момент. Однако в сезон простуд многие предпочитают "переходить" легкое недомогание на ногах, лишь бы не идти в поликлинику, где есть риск подхватить инфекцию от гриппующих пациентов и улечься в постель уже надолго.

Согласитесь, решение не самое правильное. Куда разумнее будет вызвать врача на дом. Врач-терапевт, педиатр, лор или невролог проведет осмотр пациента, предложит схему лечения, проконсультирует по возникающим вопросам. Однако стоит учитывать, что больничные листы доктора частных клиник выписывать не вправе. Зато вы можете рассчитывать на их помощь даже в выходные и праздничные дни. Чему отдать предпочтение - государственной или частной медицине – решать вам. Главное, чтобы здоровье к вам вернулось как можно скорее.

О том, как правильно себя вести в тех или иных ситуациях рассказывает заведующий отделением медицинской помощи на дому медицинского центра "ЛОДЭ" Игорь Волынец.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Начинается сезон простуд. Симптомы гриппа – веский повод вызвать врача на дом.

Кашель, насморк, температура… Это обычная простуда или грипп? Как их отличить?
И.В.:
Простуда начинается постепенно, со слабости, недомогания, подъема температуры до невысоких цифр (до 38 °С). Добавляются также катаральные явления: насморк и влажный кашель. Грипп же начинается внезапно, с резкого подъема температуры свыше 39 °С, сильной слабости, головокружения и характеризуется отсутствием катаральных явлений (ни насморка, ни влажного кашля).

Гриппом болел каждый, и по нескольку раз. Поэтому часто люди относятся к этому заболеванию легкомысленно, пытаясь переходить его на ногах. Чем может обернуться такое отношение к больному организму?
И.В.:
Грипп может осложниться пневмонией, поражением сердца, головного мозга. Может наступить обострение имеющихся хронических заболеваний. Поэтому к гриппу нужно отнестись серьезно, лечить его, чтобы избежать этих неприятностей.

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем, то есть его можно подхватить в любом общественном месте. Как защитить свой организм?
И.В.:
Во-первых, надо вакцинироваться. Во время эпидемии гриппа желательно использовать маски. Это очень эффективный метод защиты. Стоит помнить, что после двух часов ношения маску нужно заменить на новую.

Одно дело защитить организм, другое – повысить его устойчивость к вирусам. Как укрепить иммунитет?
И.В.:
Для этого нужно правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, достаточно спать. В период эпидемии желательно употреблять поливитамины и стимуляторы иммунитета на основе растений (например, эхинацеи). Следует избегать вредоносного влияния стрессов, стараться спокойнее на все реагировать. Щадящий образ жизни способствует крепости иммунитета и устойчивости к гриппу.

Если больной отказался от госпитализации, то как должно проходить его лечение в домашних условиях? Медикаменты, питание, режим…
И.В.:
Режим должен быть постельным. Питание полноценным. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, но понемногу. К питанию нужно относиться как к лечебному средству. Не надо обращать внимание не сниженный аппетит. Нужно пить много жидкости. За сутки следует выпивать 2-3 литра жидкости. Необходим достаточный сон, проветривание комнаты. Хорошо бы приобрести увлажнитель воздуха.

Полезны будут противовирусные препараты, но уже в лечебных дозах. Высокоэффективны жаропонижающие средства однонаправленного действия. Но учитывайте, что принимать лекарства нужно только по назначению врача.

Как себя вести, если заболел кто-то из домашних? Ведь контакта с ним избежать никак не удастся…
И.В.:
Больного желательно поместить в отдельную комнату, выделить ему отдельную посуду. Заходя к нему, близкие должны надеть маску.

Понятно, что простуду лучше на ногах не перехаживать, а дать себе время отлежаться. Но некоторые люди выходят на работу сразу же, как только почувствуют малейшее облегчение. Некоторые рвутся в бой сами, других вынуждают обстоятельства. Достаточно ли 3-4 дней на то, чтобы оправиться от вирусной инфекции?
И.В.:
При простудах, особенно гриппе, не нужно геройствовать и перехаживать болезнь на ногах. Нужно отлежаться дома. Сколько понадобится дней – зависит от вашего состояния, крепости вашего иммунитета и вирусной агрессии. Кроме того, заболевший простудой заразен. По статистике, один заболевший гриппом может заразить 200-300 человек.

Миф. Считается, что народные средства лучше, чем химия. Можно ли фитотерапией вылечить грипп?
И.В.:
Я бы не противопоставлял химию и растительные препараты. Они должны работать вместе и дополнять друг друга. При гриппе следует вызвать врача, чтобы он расписал лечение, а не заниматься самолечением. Это опасно, потому что грипп может дать осложнения.

Не за горами Новый год. А в первые дни после праздников у врачей прибавляется работы. Пищевые и алкогольные отравления занимают верхние строчки списка недомоганий.

Новый год не предполагает абсолютной трезвости. Как пить с умом, чтобы праздник получился веселым, и самочувствие утром было хорошее?
И.В.:
Норма высчитывается только в трезвом состоянии, до застолья. Стоит сесть за стол – и арифметика начинает сбиваться. Чтобы не выпить лишнего на Новый год, следует придерживаться простых правил. Не пить на пустой желудок. Особенно нежелательно пить на пустой желудок шампанское: оно газированное, и поэтому при его употреблении быстро развивается состояние опьянения. После каждого тоста надо запивать и закусывать. Не смешивайте за столом спиртные напитки. Например, шампанское не смешивайте с водкой, коньяком. Молодежь любит баловаться энергетическими напитками. Совершенно неприемлема смесь спиртного с энергетическими напитками. Наступает ненужное возбуждение, а это нездоровое состояние.

В новогоднюю ночь праздничный стол ломится от праздничных блюд. Но далеко не все продукты сочетаются с алкоголем. Каким закускам отдать предпочтение после произнесения тоста, а каких лучше избегать?
И.В.:
Если вы употребляете крепкие спиртные напитки, не стоит запивать их газированной водой. Углекислый газ способствует быстрому наступлению опьянения. Закусывайте традиционными белорусскими продуктами: квашеной капустой, солеными огурцами, грибами, колбасой. Это надежно и проверено. Экзотические продукты (креветки, крабы) и экзотические фрукты я бы не рекомендовал. Может наступить химическая реакция с крепкими напитками, и мы получим непредсказуемый эффект.

Если все-таки год начинается с похмелья, как справиться с неприятными последствиями праздника и побыстрее прийти в себя?
И.В.:
Лучшее средство от похмелья – длительный сон. Нужно утром лечь спать и спать до обеда. В обед вам станет легче. Потом съешьте горячий суп или бульон, и состояние улучшится. К вечеру вы будете почти здоровы. Сходите на прогулку и восстановитесь к следующему рабочему дню.

Еще одно неприятное последствие новогоднего застолья – проблемы с желудком. В удовольствии полакомиться в новогоднюю ночь себе не отказывают даже те, кто в остальные 364 дня сидит на диете. Однако специалисты не устают твердить о вреде переедания. Чем может обернуться для нашего организма неумеренность в еде в праздники?
И.В.:
Острая, жирная и обильная пища может привести к острому холециститу, острому панкреатиту, функциональному расстройству кишечника, как говорят в народе, несварению, которое проявляется в виде диареи и рвоты.

После новогоднего застолья нередко остаются салаты, вскрытые банки с соленьями, мясные и другие блюда. Бережливые хозяева складывают их в холодильник, чтобы потихоньку доесть в течение первых дней января. Каков срок хранения таких блюд? Ведь испорченный продукт – верный путь к отравлению.
И.В.:
Салат, стоящий на столе, пригоден к употреблению в пищу 6 часов. После этого времени салаты нужно выбрасывать. Особенно это относится к мясным салатам и салатам с майонезом, типа "Оливье" и тому подобных. Салат "Оливье" - одноразового использования. Если он поставлен на стол, его нужно съесть до конца. Не годится, что он ставится в холодильник и назавтра доедается. Если делается мясная нарезка, лучше взять копченую колбасу. Она может стоять на столе несколько часов и сохранять свои качества.

Иногда на утро после праздничного застолья беспокоят боли и тяжесть в желудке. Как справиться с проблемой?
И.В.:
Можно принять ферментные таблетки. Если это не помогло, можно освободить желудок, надавив двумя пальцами на корень языка. Нужно дать желудку покой. На следующий день ничего не кушать и ограничиться одним чаем. Желудок в спокойном состоянии через день восстановится.

Миф. Говорят, чтобы избавиться с утра от похмелья, надо выпить еще немного алкоголя. Правда ли это?
И.В.:
100 г утром 1 января – повод для очередного и вредного застолья. Поэтому лучше к такому средству не прибегать.

Говорят, чтобы не набирать вес во время праздников, перед едой нужно выпивать стакан воды с лимонным соком. Правда ли это?
И.В.:
Думаю, что нет. И вода, и лимонный сок обладают сильным сокогонным действием и возбуждают аппетит настолько сильно, что может получиться обратный эффект.

Когда давление меняется, человека преследует головная боль, слабость, он быстро утомляется и не способен работать продуктивно. Осенью и зимой давление скачет чаще обычного из-за погоды, стресса, вызванного праздниками, изменившегося рациона. Не терпите, вызывайте врача.

Принято считать, что 120/80 – это эталонное давление, которое свидетельствует о том, что у человека все в порядке со здоровьем. Но оказывается, отклонения от этих показателей вовсе не говорят о проблеме…
И.В.:
120/80 – это среднестатистическая цифра. Есть еще такое понятие, как индивидуальная норма. Для каждого человека своя норма артериального давления, и она колеблется от 90/60 до 140/90.

Кому вы порекомендуете постоянно контролировать свое давление?
И.В.:
Постоянно контролировать свое давление должны люди с лабильным артериальным давлением, то есть колеблющимся. Также людям со стабильным артериальным давлением, у которых оно свыше 140 мм ртутного столба, то есть с гипертонической болезнью.

О гипертонии обычно говорят при постоянно повышенном давлении. Но если у человека вдруг резко повышается давление, что может быть тому причиной?
И.В.:
Скачки давления обычно связаны с эмоциональными или физическими перегрузками. Скачок давления сам по себе не опасен. Опасен страх скачка. Опасность может быть лишь в одном случае: если у человека есть врожденная аневризма артерии головного мозга. Но эти случаи единичны. Страх доминирует, поэтому в таком случае нужно принять успокоительное средство, и давление снизится. Таким успокоительным средством может стать валериана, пустырник, пион.

Чтобы можно было отслеживать скачки давления, необходим тонометр. Как лучше выбрать прибор для измерения давления в домашних условиях? На что стоит обратить внимание?
И.В.:
Рынок насыщен электронными тонометрами. Они действительно удобны. Поэтому для домашнего пользования подойдет любой электронный тонометр. Отличаются ли показатели электронного тонометра от механического? Отличаются на 5-10 мм ртутного столба. Это нормально. Каждый человек, который измеряет давление, должен пользоваться одним тонометром: или электронным, или механическим. Тонометры на запястье существуют, но их показатели отличаются от тонометрии, которая производится на плече. На запястье давление будет ниже.

В какое время суток лучше измерять давление? Как проводить процедуру?
И.В.:
Необходимо трехкратное измерение за день: утром, днем и вечером. Это производится до еды, в спокойной обстановке, в положении сидя, чтобы манжетка находилась на уровне сердца.

Если пациент в домашних условиях измерил давление, решил, что оно повышенное, и, не консультируясь с врачом, начал заниматься самолечением, всегда ли это оправданно?
И.В.:
Самолечение при артериальной гипертензии всегда неоправданно, поскольку это серьезное заболевание. Здесь надо поступать грамотно, и без врача эту проблему не решить.

Чем может быть чревата попытка своими силами вылечить гипертонию?
И.В.:
При применении лекарств может быть гипертонический криз, а также побочное действие медикаментов. Их достаточно много: слабость, резкое падение артериального давления, отек лица, голени, импотенция.

Миф. Действительно ли разговорная речь может повысить артериальное давление? 
И.В.:
Дело не в разговорной речи, а в том смысле, который передают слова. Если за ними стоит смысл, который задевает психику больного, конечно, давление повысится. Если психика не затронута, то разговорная речь никак не влияет на давление.

Правда ли, что артериальное давление у одного и того же человека в зависимости от поры года и времени суток может быть абсолютно разным? Если "да", то почему так происходит?
И.В.:
В течение суток давление колеблется. Ночью – самое низкое артериальное давление, а днем – самое высокое. Все определяется психическим или физическим напряжением. Поэтому давление колеблется в течение суток. То же самое с временами года. Например, летом при сильной жаре у гипертоников давление поднимется. Зимой при сильном морозе также поднимется. В межсезонье, при ветре и сырости – тоже. Практически все гипертоники метеозависимы.

Всегда говорится о вреде высокого давления. А влияет ли низкое давление на состояние здоровья человека?
И.В.:
При низком давлении встречаются обмороки. Кроме того, низкое артериальное давление вызывает постоянный дискомфорт. У такого человека холодные кисти, стопы, покалывания в области сердца, слабость, головные боли. Так что низкое артериальное давление – тоже нехорошо и является источником проблем.

Если вы заболели, у вас слабость, недомогание, боль, не испытывайте судьбу – вызовите врача на дом или обратитесь в поликлинику. Пусть профессионал разберется, поставит вам диагноз, назначит лечение. Уважайте себя и свой организм. Будьте здоровы!
-50%
-12%
-20%
-21%
-20%
-10%
-20%
-50%