153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  2. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  3. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  4. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  5. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  6. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  7. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  8. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  9. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  10. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  11. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  12. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  13. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  14. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  15. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  16. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  17. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  18. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  19. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  20. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  21. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  22. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  23. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  24. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  25. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  26. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  27. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  28. Глава церкви, мать четверых детей, водитель грузовика. Британской королеве Елизавете II — 95 лет
  29. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  30. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения


Ирина ФИЛИПКОВА, фото: Валерий ХАРЧЕНКО,

Театр начинается с вешалки, а продовольственный рынок – с лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы [^]. Мясо домашней хавроньи, яйца от своих несушек, яблоки из собственного сада, лесные грибы и ягоды – здесь проверяют всю продукцию, поступающую в продажу от частных лиц. Как проводятся исследования и что необычного можно обнаружить в самых обычных продуктах? За ответами журналисты "Р" отправились на столичный Комаровский рынок.


 
Слезы, реактивы, электроды

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Комаровке начинает работу в семь утра. В это время здесь уже полно торговцев, желающих отдать свой товар на проверку: ровными рядами разложены на столе кролики и утки, "припаркованы" тележки со свиными и говяжьими тушами, ждут очереди ящики с клюквой, лотки с творогом…
 
В отделе, где проверяют растениеводческую продукцию, — слезы: лаборанты измельчают в блендере лук. Чтобы определить содержание нитратов, в луковую кашицу добавляют химический реактив с забавным названием алюмокалиевые квасцы и взбалтывают получившуюся массу в магнитной мешалке. Потом опускают в стаканчик два электрода, и специальный прибор выносит вердикт: 20 миллиграммов NO3 на килограмм. Это хороший показатель.
 
В соседнем отделе проверяют яблоки на радиацию. Нарезанные мелкими кусочками фрукты укладывают в черную пластиковую миску — сосуд Маринелли. На десять минут его помещают в радиологический прибор, похожий на искусственный спутник.
 
— Продукция, выращенная в зоне "А" — районах Беларуси, наиболее подвергшихся радиационному загрязнению, на радиологию проверяется стопроцентно, остальная — выборочно. Что касается лесных ягод и грибов, то они проходят радиационный контроль без всяких исключений, при этом до окончания исследования вся партия хранится в лаборатории. Ведь такие дары природы нередко бывают с превышениями, — объясняет заведующая лабораторией Екатерина Дубиковская.




 
Тем временем на контроль принесли красивый деревенский творог. Для начала специалисты проводят органолептическое исследование: оценивают цвет, консистенцию, запах и вкус. Дальше — определение кислотности. Лаборант добавляет в творог дистиллированную воду и несколько капель фенолфталеина и размешивает все до однородной массы. Затем в пробирку вливается едкий натрий до тех пор, пока содержимое не приобретет нежно-розовый оттенок. По количеству понадобившегося реактива рассчитывается кислотность. В нашем случае она в пределах нормы. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из несоответствующего сырья или неправильно хранился.
 
— Молочную продукцию с частных подворий принимаем только при наличии ветеринарного документа о том, что животное не больно бруцеллезом, лейкозом и туберкулезом, которые опасны для человека. Если возникают сомнения по поводу качества, скажем, сметаны или творога, мы подвергаем продукцию дополнительным лабораторным исследованиям, — уточняет Екатерина Дубиковская.


 
Гасите свет!

Овоскопия, или исследование яиц, проводится при выключенном общем освещении, поскольку каждое необходимо просветить специальным прибором.
 
— Видите, какие маленькие воздушные камеры. Значит, яйцо очень свежее. Если камера занимает пол-яйца, значит, они уже долго хранятся. Не пропускаем продукт с выливкой — это когда желток смешан с белком, с присохшим к скорлупе желтком, с гнилостным запахом — тумаком. Вообще, есть много нарушений стандарта, — говорит ветеринарный врач, штампуя прошедшие контроль яйца.
Больше всего времени уходит на исследование меда. Недавно охрана рынка задержала ловкачей, несанкционированно продающих этот продукт. Он оказался обыкновенным сахарным сиропом.


 
— Жидкий мед в ноябре — это нонсенс. Осенью он должен быть плотным и закристаллизованным. Понюхайте: никакого аромата, — сотрудница лаборатории протягивает емкость с темно-коричневой тягучей массой. — Видите, при добавлении йода подогретый "мед" приобрел синий цвет? Значит, в нем содержится крахмал, и продукт фальсифицирован.
 
Мед исследуют на влажность и кислотность, последняя должна укладываться в диапазон от 1 до 4 единиц. Также определяют диастазное число — содержание фермента диастаза. Чем оно выше, тем более целебным считается деликатесный продукт. Все эти параметры указаны в талоне, который выдают по результатам экспертизы.
 
Мясо без документов не пройдет

Первый кордон для мяса — КПП рынка. Если на товар нет документов, охрана даже не откроет шлагбаума. Продукция, которая поступает с мясокомбинатов, здесь не исследуется. Но дежурный ветеринарный врач обязательно проверяет санитарное состояние транспорта, в котором привезли мясо, и отметку о его дезинфекции, смотрит медкнижку водителя, сверяет маркировку продукции с документами.
 
А вот мясо от частников проходит тщательную ветсанэкспертизу. Сначала визуальный осмотр.
 
— Лимфоузлы — отличные индикаторы болезней. Смотрите: нижние челюстные и околоушные здесь серые. А если бы животное болело, они могли бы быть сиренево-розовой окраски, увеличенными или уменьшенными, отекшими, с кровоизлияниями, — ведущий ветврач лаборатории Анна Варочкина осматривает свиную голову. — Подозрений на сибирскую язву нет, финноза тоже нет, это паразитарное заболевание, признаком которого являются прозрачные пузырьки в жевательных мышцах.
 
Дальше под нож идут внутренние органы: селезенка, она, как правило, реагирует на большинство заболеваний, печень, почки…
— Сердце вскрываем так, чтобы посмотреть предсердия и желудочки: в них тоже могут быть проявления финноза. На сердечных клапанах бывают изменения при роже свиней, — комментирует Анна Варочкина. — Гнойники в легких — свидетельство пневмонии, пузыри в печени — присутствия эхинококка. Но здесь ничего этого нет.




 
Затем исследования под микроскопом и, если понадобится, физико-химические. Прежде всего вся свинина проверяется на трихинеллез, очень опасное для человека заболевание. Для исследования берут ножки диафрагмы — излюбленное место для личинок трихинелл. Ветврач делает 24 крошечных среза, помещает их между двумя стеклами и кладет под микроскоп. Срезы должны быть такими тонкими, чтобы сквозь них читался газетный шрифт. При исследовании диких свиней, а их охотники приносят на экспертизу много, особенно после выходных, делается 96 срезов. Конину тоже проверяют на трихинеллез, но в специальном аппарате, имитирующем процесс пищеварения. У кроликов и птицы исследуют внутренние органы, тушки. Все мясо обязательно проходит радиационный контроль. Если возникают подозрения, что животное болело, пробы мяса отправляются в Минскую городскую ветеринарную лабораторию. Прибегают к ее помощи и в том случае, если человек приносит на экспертизу кусок мяса, купленный с рук: лаборатории рынка, чтобы сделать заключение, нужна полная туша. И только после того, как у ветврачей не остается сомнений о качестве и безопасности мяса, оно выпускается на рынок. Овальное клеймо на туше означает, что экспертиза проведена в полном объеме и продукция выпущена в реализацию без ограничений.
-15%
-10%
-27%
-50%
-20%
-50%
-25%
-10%
-25%
-10%
-23%