Фото: National Academy of Sciences
Фото: National Academy of Sciences
Раковые клетки способны уходить от защитных механизмов организма. Но от нового устройства, напоминающего медузу, им не скрыться, пишет New Scientist. Разработка специалистов позволяет выявлять рак на ранней стадии. Это особенно актуально для пациентов с лейкемией, находящихся на стадии ремиссии.

Речь идет о системе фильтров, которые выделяют из крови раковые клетки, захватывая их в маленькие каналы. Но система работает, только если кровь медленно проходит сквозь фильтр. Джэффри Карп из Женского госпиталя Бригама модифицировал технологию вместе с Вейаном Чжао и Рохитом Карником.

Идею ученым подала медуза. В результате получились устройства с длинными усиками. Усики представляют из себя нити ДНК, подходящие к энзиму, располагающемуся на поверхности клеток лейкемии. Эти нити разворачиваются в потоке крови. Новая система захватывала 50% клеток, а старая - лишь 10%.

Плюс увеличивалась скорость анализа и стало проще отделять пойманные клетки от усиков. Однако пока эксперименты проводились в идеальной среде и ученым еще предстоит выяснить, как система будет работать в реальной обстановке.
-5%
-50%
-15%
-50%
-52%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%