Елена СПАСЮК,

Белорусы преодолевают страх и стеснение перед проктологом, однако по-прежнему многие обращаются к врачу слишком поздно.

Есть болезни, о которых в обществе говорить особо не принято. Геморрой — одна из них, отмечает кандидат медицинских наук, врач высшей категории медицинского центра "ЛОДЭ" и Минского городского центра колопроктологии Александр Бородинец. По его словам, в последние годы пациентов стало больше, потому что "люди становятся смелее, активнее обращаются к врачам".


Когда нужен проктолог?

Проктолог лечит заболевания толстой кишки, в том числе геморрой, анальные трещины, острый парапроктит, свищи прямой кишки, эпителиальный копчиковый ход, перианальные кондиломы и другое.

К врачу обязательно нужно обратиться, если из заднего прохода появляется кровь, если есть боли. "Некоторые люди годами терпят мучительные боли, теряют кровь, доводят себя до анемии, — рассказал Александр Бородинец. — Когда же решаются сделать операцию, из-за низкого гемоглобина без предварительного переливания крови это оказывается затруднительно".

Не все пациенты, которым показана операция, соглашаются на нее: "Раны в этой области заживают не так быстро, как на других частях тела. Люди наслышаны о том, как долго придется лечиться. Однако у каждого свой порог болевой чувствительности, и случается, что операции делают даже с косметической целью — чаще женщины".

Нехирургические методы могут использоваться при определенной стадии заболевания. Если же болезнь запущена — прямая дорога под нож: "В Беларуси большое количество хирургических вмешательств при лечении геморроя потому, что люди приходят к нам часто в запущенной стадии заболевания".


Кто болеет геморроем?

"Сидячий образ жизни провоцирует болезнь. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем являются факторами риска, как и наследственная предрасположенность", — отмечает Александр Бородинец.

Для профилактики геморроя и болезней толстой кишки пища должна быть дробной, богата растительной клетчаткой: "Это важно, чтобы кишечник работал, и стул был регулярный. Если проблемы появляются в детстве, в зрелом возрасте человек начинает злоупотреблять слабительным, которое вызывает привыкание. Слабительное — не лекарство. Один препарат до какого-то времени помогает, а затем приходится переходить на другой. С самого детства ребенок должен нормально питаться и понимать, что регулярный стул должен быть обязательным. В случае сидячей работы хотя бы каждые 45 минут необходимо вставать и разгонять кровь".


Не проглядеть рак

Геморрой, конечно, — заболевание мучительное, после операции также мало не покажется. Однако с этой болезнью можно жить десятилетия. Другое дело — онкология, которая может себя долго не проявлять: "Выделение крови из прямой кишки — не обязательно геморрой. Это происходит при полипах, опухолях, в том числе и раковых. Случается, что человек самостоятельно лечит геморрой и запускает онкологическое заболевание".

В практике доктора Бородинца был случай, когда опухоль в кишечнике нашли у 16-летней девочки.

Скрининг колоректального рака основан на проведении пробы на скрытую кровь или тотальной колоноскопии под анестезией один раз в 10 лет у лиц 50-70 лет с одновременным удалением полипов. Однако стоимость диагностики в стационаре высока. В Беларуси трудно найти место, где делают колоноскопию с обезболиванием. Между тем именно под анестезией она более эффективна: в случае обнаружения, например, в кишечнике полипов (из них чаще всего опухоли образуются) одновременно с обследованием происходит их удаление, а далее — морфологическое исследование.

Ежегодно в мире регистрируется около миллиона новых случаев заболеваемости раком толстой кишки и 500 000 случаев смерти от него. В Беларуси заболеваемость увеличивается. Около тысячи человек наблюдается в Минском городском центре колопроктологии после операции по удалению опухоли на кишечнике, в результате которой пациенты живут со стомой — системой вывода кишечника наружу. Бородинец отметил, что им выдается все необходимое оборудование для поддержания жизнедеятельности, а через некоторое время многим проводится восстанавливающая операция.

Врач подчеркнул, что в настоящее время онкологические заболевания не являются приговором и при своевременном выявлении успешно лечатся, если, конечно, не заниматься самолечением.

"Оно является опасным не только из-за риска пропустить онкологию. Часто больные, например, самостоятельно лечат ванночками и чуть ли не греют на печи острый парапроктит, принимая его за геморрой, и доводят ситуацию до крайности. Случается, что гнойный процесс распространяется по клетчатке на половые органы, ягодицы, бедра и живот, и человек в результате вынужден лечиться месяцами", — сказал Александр Бородинец.


Куда идти, если нужен проктолог?


Проктологов в Беларуси очень немного, а в районных поликлиниках и вовсе нет. В столице работает Минский городской центр колопроктологии, в котором оказывается плановая и экстренная помощь пациентам колопроктологического профиля. Консультативный прием врача-колопроктолога есть в Минском консультативно-диагностическом центре и платных медицинских центрах.

С деликатной проблемой можно показаться и к хирургу в обычную поликлинику.
-20%
-30%
-20%
-20%
-10%