Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  2. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  3. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  4. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  5. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  6. В Генпрокуратуре озвучили статистику по «протестным» уголовным делам
  7. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  8. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  9. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  10. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  11. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  14. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  15. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  16. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  17. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  18. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  19. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  20. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  21. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  22. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  23. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  24. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  25. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  26. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  27. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  28. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  29. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  30. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?


Татьяна ЖАРНОСЕК,

В Беларуси более 20 общественных организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции среди людей, которые в силу своего образа жизни относятся к группе риска и при этом редко обращаются за помощью. Причины разные: проблемы с законом, негативное и осуждающее общественное мнение, собственное отношение к себе, как к "отбросам общества".

Кто расскажет человеку, чья жизнь проходит "от дозы до дозы", о том, как предотвратить риск передачи ВИЧ и гепатитов. Как позаботиться о том, чтобы не было передозировки? Когда уже пора принимать антиретровирусную терапию и куда можно обратиться, если решил изменить свою жизнь?

Одним из самых действенных способов, по мнению многих специалистов, является аутрич-работа, то есть поиск клиента "в поле". Каких посторонних людей не боятся впускать в свою среду наркопотребители, рассказывает Татьяна Семёнова, координатор по аутрич-работе БОО "Позитивное движение".

— Какова роль аутрич-работников в профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции?

— По моему мнению, все программы снижения вреда базируются на аутрич-работе. Если не будет аутрич-работы, то не будет выхода на клиента. Дело в том, что наркосцена в Беларуси закрыта. У нас нет мест, где наркопотребители могут легально употреблять наркотик. Мы не можем, как в некоторых странах Западной Европы, приехать в специально отведенное место и раздать шприцы и презервативы. Вот почему без аутрич-работы эффективность от программ снижения вреда будет крайне низкой.

В Беларуси аутрич-работник – это связующее звено между наркопотребителем и организацией. Как организация найдет клиента без аутрича? Как она попадет в квартиру? Мы не можем позвонить в звонок и сказать, что я Иван Иванович из "Позитивного движения".

Я ни в коем случае не принижаю ценность работы менеджеров анонимных консультативных пунктов (АКП) и центров социального сопровождения (ЦСС), но без аутричей ЦСС и АКП были бы менее эффективны.

Можно настроить кучу пунктов и организовать кучу автобусов, но как донести информацию до людей? Ведь такую информацию не расклеишь на столбах! Поэтому нужно использовать все возможные способы: стенды в специальных учреждениях, объявления на интернет-ресурсах организации и, конечно же, аутрич-работу.

— Каков стандартный портрет аутрич-работника? Почему клиент ему доверяет?

— Как правило, это человек, затронутый наркопотреблением. Активный наркопотребитель, бывший наркозависимый или человек, находящийся на заместительной терапии. Это не значит, что человек, не употребляющий наркотики, не может стать аутричем. Однако опять же, на закрытой наркосцене это будет менее эффективно.

Что же касается портрета, то это могут быть как женщины, так и мужчины. Аутрич-работник должен обязательно быть совершеннолетним. Наркотики употребляют и люди младше 18 лет, и было бы замечательно привлекать и их в аутрич-работу, однако по закону мы этого делать не можем. В целом же главное, чтобы у человека была мотивация заниматься снижением вреда, устанавливать контакты с потребителями наркотиков и чтобы он был ответственным.

— Татьяна, а какие риски есть в работе аутрича?

— В какой-то степени опасность, конечно, присутствует. Во-первых, аутрич-работник должен быть очень внимательным, чтобы не навредить своему здоровью, потому что постоянно нужно переносить в специальные пункты использованные шприцы. Нужно быть внимательным, чтобы случайно не уколоться и не заразиться, например, гепатитом С. Для этого аутрич-работник всегда имеет при себе специальную герметичную сумку, куда он складывает полученный инвентарь.

Опасность номер два — опасность для свободы. Если милиция приедет на место, где изготавливают наркотики и начнет задерживать наркозависимых, то вполне возможно, что никто не станет разбираться, участвуешь ты в "варке" или пришел рассказать об анонимных консультативных пунктах. Однако для таких случаев у аутрич-работника всегда должно быть при себе профессиональное удостоверение, выданное ему в организации.

— А действия самих наркопотребителей не могут быть опасны для работника организации?

— Сам человек не опасен и нужно относиться к нему как к человеку, у которого просто есть заболевание — наркозависимость. Многие, правда, говорят, что наркопотребители всегда воруют. Я придерживаюсь мнения, что здесь все зависит не от болезни или профессии, а от самого человека. На мой взгляд, воровать могут представители совершенно разных слоев населения и по совершенно разным причинам.

— Почему люди идут в эту профессию?

— Есть несколько причин. Для некоторых это, безусловно, оплачиваемая работа, хоть небольшая, но стабильная зарплата. Также это желание помогать людям, так как аутрич-работники не понаслышке знают, с какими сложностями сталкиваются наркозависимые. Кроме того, работа в общественном секторе сама по себе интересна. Для аутрич-работников постоянно организуются семинары, тренинги, конференции. Для наиболее активных возможно также участие в международных форумах. А это ведь всегда полезно – полезные знакомства, обмен опытом, новые впечатления. Так, в этом году двое наших аутричей ездили на конференцию в Киев. В следующем году есть возможность поехать на Конференцию по программам снижения вреда в Вильнюс.

Также надо сказать, что если ты уже вовлекаешься в работу, то у тебя всегда есть перспектива карьерного роста. Многие люди из аутрич-работы переходят в центры социального сопровождения. Некоторым удается справиться со своей зависимостью и впоследствии они становятся консультантами, вовлекаются в новые проекты, а иногда становятся экспертами, в том числе и на международном уровне.

— Какими качествами должен обладать аутрич-работник?

— Во-первых, это открытость, коммуникабельность, напористость. Человек должен быть уверен в себе, должен иметь возможность входить в закрытую среду наркопотребителей. Конечно же, аутрич не может быть глупым, так как он обязан составлять отчеты, грамотно общаться с клиентами. Здесь ведь не всегда к месту использование сленга. Иногда аутрич-работнику очень важно показать, что он не простой наркозависимый, а представитель организации.

— Как организация привлекает новых аутрич-работников?

— Очень часто работа начинается с того, что клиент интересуется аутрич-работой и начинает помогать аутрич-работникам на волонтерских началах. Если видно, что человек действительно имеет потенциал, то его после приглашают официально устроиться в организацию. Все нынешние аутрич-работники когда-то были нашими клиентами-волонтерами.

— Как можно улучшить качество аутрич-работы в Беларуси?

— Один из способов это, как бы банально ни звучало, увеличение заработной платы. Очень часто у наркозависимых аутрич-работников заниженная самооценка. Более высокая оплата труда повысит их самозначимость, а значит, и эффективность их работы.

Кроме того, очень хорошо мотивируют различные поездки, которые в том числе спасают от эмоционального выгорания. Так, на конференции по снижению вреда часто приглашают самих наркопотребителей. Однако иногда очень важно, чтобы кто-то опытный помог аутрич-работнику заполнить различные анкеты, мотивационные письма и правильно их выслать. В общем, иногда просто немного заинтересованности со всех сторон может значительно увеличить эффективность программ снижения вреда.

Глоссарий

Программы снижения вреда — принцип сохранения здоровья человека, нацеленный не на запрещение вредного для здоровья поведения, а на частичное уменьшение вредных последствий.

Закрытая наркосцена — условия когда продажа, покупка и употребление наркотиков могут осуществляться только нелегально.

-30%
-55%
-30%
-17%
-15%
-50%
-30%
-40%
-10%
-15%
-20%