Красота и здоровье


К такому выводу пришли японские ученые, которые показывали одной группе пациентов фильм Чарли Чаплина, а другой - выпуски прогноза погоды.

В эксперименте приняли участие 26 мужчин и женщин с аллергией на домашнюю пыль. Им делались уколы раствора, содержавшего аллерген. Это провоцировало появление кожной сыпи. До и после сеанса врачи измеряли размер высыпаний.

Добровольцам из экспериментальной группы демонстрировали классический фильм Чарли Чаплина "Новые времена", в то время как контрольная группа должна была смотреть скучные выпуски прогноза погоды. Спустя 87 минут подводились итоги сеанса.

Оказалось, что у пациентов, которых в течение этого времени смешил великий комик, заметно уменьшилась аллергическая сыпь, в то время как в контрольной группе этого не происходило. По словам доктора Хайме Кимато, проводившего исследование, механизм целительного действия смеха пока до конца не ясен.

По мнению некоторых ученых, его роль состоит в защите организма от стресса. Таким образом, смех защищает иммунную систему от негативных воздействий, что и ведет к улучшению результатов лечения.

Аккумулятор Новостей