Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  2. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  3. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  4. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  5. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  6. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  7. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  8. 10 лет после теракта, заявления Макея и автобус с белорусами, который не пустили в Украину — все за выходные
  9. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  10. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  11. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  12. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  13. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  14. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  15. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  16. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  17. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  18. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  19. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  20. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  21. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  22. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  23. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  24. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  25. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  26. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  27. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  28. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  29. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  30. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю


Елена СПАСЮК,

Если родители не могут или не хотят заниматься сексуальным воспитанием своих отпрысков, то рано или поздно дети все равно найдут ответы на интересующие их вопросы. Однако сексуальное воспитание — это не только знания об основных отличиях между мужчинами и женщинами, это, в первую очередь, вопросы репродуктивного здоровья, к которому подростки в силу возраста зачастую относятся весьма легкомысленно. Кто должен говорить с детьми об этом — родители, друзья, школа?
 
Первые вопросы, связанные с сексуальностью, дети задают буквально с 3-4 лет, когда понимают, в чем отличие между мамой и папой, отмечает сексолог Андрей Лысенков.

Однако, уверена методист учебно-методического отдела Гродненского областного института развития образования Марина Добродушенко, взрослым нужно самим начинать разговоры на эти темы, не дожидаясь вопросов: "Сведения о признаках полового созревания (менструациях и поллюциях) и "про это" можно давать к 10-12 годам, и лучше, если ребенок узнает это на год раньше, чем на час позже. Малышам следует помочь разобраться с вопросом "откуда я взялся?" на доступном языке".

Нельзя говорить ребенку "отстань, это тебя не касается...", подчеркивает Андрей Лысенков. Любопытство ребенка нужно удовлетворять в такой форме, в какой он может понять информацию в своем возрасте. В возрасте 4-5 лет можно говорить о том, что папа и мама устроены по-разному. Зачастую этого достаточно. Десятилетнему ребенку различие между полами можно объяснять на примере, допустим, животных. А в 14 лет с ребенком надо говорить уже фактически на равных.

Не получая интересующую их информацию от родителей, либо в силу патриархального, совкового воспитания стесняясь спросить об этом маму или папу, современные дети идут за ответами, конечно же, в интернет.

"Потому что это удобно, дешево и сердито. Найти можно все, что угодно. В том числе по половому созреванию — выше крыши, — отмечает Андрей Лысенков. — Говорят, что взрослые доверяют информации в интернете процентов на 30%. Подростки интернету доверяют на все сто. В интернете можно найти ответ на любой вопрос. Сегодня информационная нагрузка на молодежь очень сильно возросла, а защитных реакций не выработано. Мы, взрослые, можем уйти от ответа на вопрос, "соскочить". Подростки этого не терпят вообще. А в интернете есть ответы на все вопросы в такой форме, как хочет пользователь. Не нравится тебе то, что написано на этом сайте, ты пошел на другой. И ты, в конце концов, найдешь то, что соответствует твоим внутренним желаниям и установкам".

Плюс ко всему, нельзя забывать, что подростки активно обмениваются полученной информацией, в результате нередко сведения по важным вопросам сексуального воспитания усваиваются в искаженной или вульгаризированной форме.

Конечно, есть общественные образовательные проекты, работающие целенаправленно на подростков по принципу "равный — равному". И эти проекты хорошо себя зарекомендовали. Но в целом, это капля в море. Возможно, школе пора взять на себя часть ответственности за предоставление детям и подросткам информации по взаимоотношению полов и сексуальному развитию?

Андрей Лысенков считает, что это было бы желательно: "Я знаю, что ряд толковых учительниц, по крайней мере, с девочками какие-то беседы проводят. В неформальной форме. Надо использовать тот личный и профессиональный потенциал учителей, узнать, что они могут. Для той же разъяснительной программы, именно только разъяснительной".

Между тем официально в белорусской школе нет программ по половому просвещению, хотя, как отмечают специалисты, они были разработаны. В следующем году курс о браке и семье планируется ввести в учреждениях образования Витебской области. А что думают остальные пять областей? Какие планы у Минобразования?

Для сравнения: в Швеции детей начиная со старшего дошкольного и младшего школьного возрастов знакомят с анатомо-физиологическими, сексологическими, гигиеническими и другими сведениями, касающимися вопросов пола и половой жизни. Характерно, что это не провоцирует какую-то распущенность. Наоборот, в странах, где широко ведется половое воспитание, подростки не начинают половую жизнь раньше, а показатель беременностей среди этой части населения меньше.

В той же Швеции средний возраст начала половой жизни — 16,1 года, а в Беларуси (по данным проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Агентства США по международному развитию (USAID) "Здоровая семья") — 14,6 года. Любой родитель, понимая, что беременность или ИППП в подростковом возрасте могут сломать всю будущую жизнь, наверняка предпочтет шведский вариант. Но если белорусская школа не может пойти по шведскому пути, то кто мешает сделать это самим родителям?

Говорите со своими детьми. И "об этом" тоже.

Читайте также:
Сексолог Капустин: Секс – это максимально интимное общение с личностью >>>
 
-30%
-20%
-20%
-52%
-20%
-15%
-50%
-10%
-20%