BBC News Русская служба


Никакой одежды: лишь фиговый лист, гладиаторские сандалии и длинные, подкрученные вверх усы. Ничто не мешало публике оценить совершенство форм легендарного Евгения Сандова, которого называют первопроходцем современного культуризма.



Сандов был знаменитостью своего времени, "мальчиком с плаката", образцом мужской красоты. Любопытно, что его внешность и физические данные впечатляют многих и по сей день. В чем причина?

В юности Сандов посещал музеи, изучая греческий идеал мужской красоты, запечатленный в статуях. Его рельефный пресс стал идеалом для многих поколений увлеченных бодибилдингом мужчин.

До Сандова никто не верил, что человеческое тело способно достичь скульптурного совершенства античности. Именно он путем долгих осмысленных тренировок доказал, что невозможное возможно.

Секс-символ эпохи

Евгений Сандов (или, как его еще называли, Юджин Сэндоу), настоящее имя которого Фридрих Мюллер, родился в Кенигсберге в 1867 году.
Антропометрические данные Сандова

Рост 175 см – как у Сильвестра Сталлоне.

Талия 73 см.

Грудь 122 см.

Шея 45 см.

Бицепс 50 см.

Бедро 69 см – как у Криса Хоя.

Голень 45 см.

В молодости путешествовал по Европе в качестве циркового борца.

Настоящая слава пришла к атлету в Британии после участия в конкурсе на самого сильного человека мира, "поздневикторианском эквиваленте сегодняшней "Фабрики звезд". Сандову немедленно предложили контракт с мюзик-холлом.

В ходе представлений он гнул железные прутья, разрывал цепи, поднимал на себе людей и лошадей.

Большим успехом Сандов пользовался и в США, где он позировал в специальном деревянном коробе, в котором направленными лучами эффектно подсвечивались его мускулы.

Вскоре его стали называть секс-символом эпохи.

Дамы платили дополнительные деньги, чтобы полюбоваться телом Сандова за кулисами и даже потрогать его мускулы.

Ходили слухи о его бисексуальности и гей-поклонниках, однако никаких доказательств тому не осталось. После смерти Сандова его вдова и дочь, как говорят, сожгли все, что относилось к его личной жизни.

Образец для подражания

Ко всему прочему Евгений Сандов был неплохим бизнесменом. Он запатентовал собственной конструкции гантели, основал Институт физической культуры, давал частные уроки фитнеса, издавал ежемесячный журнал с советами для тех, кто желал достичь телесной красоты.

У Сандова была разработана вполне научная система тренировок, основанная на 18 упражнениях с гантелями.

Его пропорции считались столь совершенными, что Музей естественной истории сделал гипсовый слепок его тела в качестве иллюстрации идеальных форм представителя европеоидной расы.

Нет ничего удивительного в том, что Сандову подражали и подражают не только современники, но и те, кто серьезно увлекается фитнесом и одержим телесным совершенством в наши дни.
-50%
-10%
-20%
-33%
-20%
-10%
-15%
-33%
0072337