опубликовано: 
обновлено: 
Елена Спасюк,

В Беларуси около 10 тысяч человек с активным туберкулезом состоят на учете в противотуберкулезных диспансерах, сообщил главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич на пресс-конференции в Минске 17 октября.

В 2011 году туберкулезом заболело около 4 тыс. человек. Эпидемическую ситуацию по туберкулезу в Беларуси Гуревич назвал "стабильной и контролируемой": за последние пять лет удалось снизить заболеваемость на 21,2%, а смертность на 36,4%. Вместе с тем, если в целом в стране распространенность туберкулеза около 41 на 100 тыс. населения, то в Гомельской и Могилевской областях более 50 на 100 тыс. населения. Самая низкая распространенность инфекции в Минске — 23,7 на 100 тысяч населения.

Среди проблем в лечении туберкулеза Гуревич назвал распространение мультирезистентных форм туберкулеза. В зависимости от того, лекарственная устойчивость является множественной или широкой, лечение длится от 6 месяцев до двух лет. Также осложняет лечение распространенность ВИЧ-инфекции. Каждый третий больной ВИЧ в мире умирает от туберкулеза, сказал Гуревич.

В настоящее время в Беларуси нет перебоев с лекарственным обеспечением больных туберкулезом. Больным на амбулаторном лечении оказывается социальная поддержка — выдается проездной документ и продуктовый набор на месяц. По словам Гуревича, благодаря соцподдержке, формируется приверженность пациентов к лечению, происходит меньше перерывов в терапии.

Фтизиатрическая служба имеет адекватное финансирование, отметил Гуревич. Устойчиво финансируется госпрограмма "Туберкулез", которая поддерживается Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. С использованием средств фонда была произведена модернизация лабораторий, закупаются высококачественные лекарственные препараты. В Беларуси внедрены единые протоколы диагностики и лечения туберкулеза, соответствующие стандартам Всемирной организации здравоохранения, отметил главный внештатный фтизиатр Минздрава. 

А среди 
детей заболеваемость туберкулезом снизилась

В Беларуси уменьшается заболеваемость туберкулезом детей, сообщил главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич на пресс-конференции в Минске 17 октября.

В 2011 году туберкулезом заболели 63 ребенка против 156 в 2005 году. Заболеваемость, которая составила в 2011 году 3,6 случая на 100 тысяч детского населения, является низким показателем для СНГ и стран Европы.

Гуревич отметил, что большинство заболевших детей жили в семьях, где "был очаг инфекции, родители болели туберкулезом, но не обращались вовремя за медицинской помощью". Фиксировались случаи заражения инфекцией и от посторонних людей, которые время от времени приходили в дом, где жили впоследствии заболевшие туберкулезом дети.

Как заявил Гуревич, заболеваемость детей связана со значительной распространенностью туберкулеза в обществе. При этом заболеваемость и смертность от туберкулеза в Беларуси с каждым годом снижается. Так, в 2009 году туберкулезом заболело 4441 человек (показатель 45,9 на 100 тыс. населения), в 2010-м — 4178 (44), в 2011-м — 3900 (41,2).

Главный внештатный фтизиатр Минздрава сообщил, что в Беларуси отменено тотальное проведение обследования на реакцию Манту у детей (исследование напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий туберкулин). Вместе с тем реакция Манту, по его словам, проводится у детей и подростков только в группах риска, живущих в закрытых учреждениях.

Гуревич призвал население быть внимательными к состоянию своего здоровья и в случае не проходящего в течение трех недель кашля, на который не действует лечение, назначенное врачом, сделать рентген легких или флюорографию. Гуревич подчеркнул, что в Беларуси большинство аппаратов для флюорографии не пленочные, а значит, обследуясь на них, пациент получает низкую дозу облучения. Гуревич высказал мнение, что "любой человек может заразиться туберкулезом, поэтому для собственного спокойствия стоит делать флюорографию раз в год".
-28%
-50%
-10%
-50%
-30%
-40%
-20%
-35%
-13%
-15%