Кристина Курлович,

Белорусские производители лекарственных средств перейдут на международные стандарты качества. Об этом сегодня журналистам сообщил главный заместитель министра здравоохранения Беларуси, директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году мы попытались переосмыслить развитие фармацевтической промышленности в Беларуси, заложить некие новые направления развития этой отрасли. Первое - это ориентация на модернизацию фармпредприятий, переход на международные стандарты качества - стандарты GMP", - сказал Геннадий Годовальников.

Такое решение связано с объединением экономического пространства Беларуси, России, Казахстана. По словам директора департамента, было выделено около $50 млн для закупки патентов на новые лекарственные средства, проведения регистрации клинических испытаний, продвижения продукции.

Геннадий Годовальников рассказал, что сертификат GMP, выданный в Украине, которая недавно вступила в международную фармацевтическую инспекцию организацию - PIC/S, уже получило одно из белорусских предприятий - ООО "Фармтехнология". "Этот сертификат признается во всем мире. И получение его "Фармтехнологией" означает, что частные заводы ничуть не отстают от государственных", - отметил замминистра.

Он также рассказал, что департамент проводит большую работу по созданию совместных предприятий: "РУП "Белмедпрепараты" и ОАО "Борисовский завод медпрепаратов" ведут переговоры с иностранными партнерами, в частности с турецкой компанией, которая готова выделить средства, а мы в свою очередь - вложить интеллектуальные возможности, трудовые человеческие ресурсы в совместное предприятие".

Кроме того, такие переговоры ведутся и в ЕЭП с российскими компаниями. В частности, российский "Биосинтез" готов создать предприятие по производству лекарств совместно с Национальной академией наук Беларуси. "Мы хотим наладить не просто производство лекарств, а соединить два научных потенциала по созданию новых биотехнологических лекарственных средств", - подчеркнул Геннадий Годовальников, отметив, что пока совместных фармпредприятий в Беларуси нет.

Создание современных биотехнологических лекарств - это второе направление, которое отрабатывается в сфере развития фармпромышленности. Третьим направлением Геннадий Годовальников назвал изменение маркетинговой политики белорусских фармпредприятий: "Это новые условия продаж и увеличение их объемов. Перед нами стоит задача увеличить долю лекарственных средств белорусского производства до 50% в стоимостном выражении от общего объема внутреннего рынка медпрепаратов. Сегодня этот объем составляет около 30%".

Замминистра также сообщил, что в департаменте обсуждается вопрос о создании фармацевтического холдинга и фармкластеров. "Это планы на следующий год", - отметил он.

Сегодня в Беларуси лекарственные средства производят 26 субъектов хозяйствования. Они выпускают около 1,2 тыс. наименований лекарств.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-40%
-10%
-10%
-15%
-55%
-25%