Согласно последнему проведенному исследованию, мужчины ответственны за большинство человеческих генетических мутаций. Ученые обнаружили, что Y-хромосома, присутствующая только в мужском организме, является передатчиком генетических мутаций в два раза чаще, чем Х-хромосома.

Однако не все генетические мутации являются плохими. Большинство из них объясняет, например, силу сопротивления человеческого организма какой-то определенной болезни, склонность к игре на фортепиано или остро развитое зрение.

Причина того, что большинство мутаций связано с мужской хромосомой, может заключаться в том, что в течение своей жизни мужчины производят миллиарды сперматозоидов, тогда как женщины всего несколько сотен яйцеклеток.

Но, хотя Y-хромосома несет в себе большинство мутаций гена человека, она содержат значительно меньшее количество самих генов по сравнению с Х-хромосомой. И многие из генов при этом вообще бездействуют.

Составляя карту мужской хромосомы, ученые были очень удивлены, обнаружив, что большие куски хромосомы настолько схожи между собой, что их практически невозможно отличить. По мнению исследователей, это своеобразный механизм защиты хромосомы.

Большинство мужских генов как раз и находятся в этих повторяющихся областях, например, в тех, что отвечают за производство спермы. Эти гены способны к самодублированию в "борьбе" с Х-хромосомой.

Таким образом, мутации, могут как вызывать различные болезни, так и двигать процесс эволюции, считают ученые.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-50%
-85%
-20%