Татьяна ПАСТУШЕНКО,

Чувство подавленности, сонливость днем и бессонница ночью, постоянные смены настроения, вялость и апатия — все эти симптомы, проявляющиеся в конце сентября — начале октября, принято называть осенней депрессией. А существует ли на самом деле такая болезнь или это всего лишь способ оправдать свое плохое настроение перед близкими?

Специалисты утверждают, что пресловутая осенняя депрессия — не заболевание, а всего лишь сезонное аффективное расстройство, проще говоря, неуравновешенное психическое состояние человека.

Причины возникновения и первые симптомы

Причин появления меланхолии в пору опадающих листьев множество: это и укороченный световой день, и мрачная дождливая погода за окном, и серые будни в офисе. А ведь на самом деле, от одной мысли, что впереди еще большие холода, а отпуск совсем не скоро, грех не захандрить.

Первыми симптомами расстройства считаются плохое настроение, снижение концентрации внимания, нарушения сна, упадок энергии и повышенный аппетит. Так что если вы заметили что-то похожее у себя или своих близких, самое время начать борьбу с осенней хандрой!

— Осенняя депрессия может отражаться и на соматическом здоровье человека, на здоровье его органов. Нередко она сопровождается головными болями, нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, — рассказывает врач-психиатр Лариса Крупович. — И хоть осенняя хандра — гораздо менее глубокое нарушение психического состояния человека, чем, например, депрессия после потери близких или еще каких-либо серьезных психологических травм, при ее появлении лучше всего обратиться к специалисту, который предложит индивидуальные способы выхода из этого состояния.

“Научитесь отдыхать не на диване!”

Врач-психиатр Лариса Крупович утверждает: для того чтобы не ощутить на себе проявления осенней хандры, надо уметь правильно отдыхать.

— К осени организм человека изрядно устает. А погода только способствует развитию депрессивного состояния. Поэтому важно грамотно планировать свой отдых: заменить диван и телевизор на поход в кино или ресторан, совершать прогулки, ходить в гости. Чем меньше у вас останется свободного времени для рассуждений о том, как надоела эта серость за окном, тем лучше! Хорошее настроение — вот главный козырь в борьбе с депрессией. В подавленном состоянии человек не контролирует свои эмоции, особенно негативные, что напрямую сказывается на развитии депрессивных состояний.

Как победить депрессию своими силами?

  • Больше движения! Это может быть утренняя зарядка, занятие танцами или простая прогулка с друзьями и семьей. Главное — почаще менять маршрут, чтобы новых впечатлений было как можно больше.
  • Еще один проверенный способ — занятия творчеством. Причем любым. Не умеете рисовать? Попробуйте! Хотя бы пальцем размазывая гуашь по бумаге. Или устройте с друзьями фотоохоту. Масса впечатлений и время, проведенное в кругу единомышленников, надолго заставит забыть о плохом настроении.
  • Оживаем с помощью цвета! Психологи утверждают, что яркие вещи помогают справиться с депрессией. Купите яркий шарфик, поставьте на кухонный стол блюдо с фруктами желто-красных тонов (яблоками, бананами, апельсинами), застелите яркое постельное белье — глазом не успеете моргнуть, как хандра отступит прочь.
  • Шопинг — проверенное средство от плохого настроения. Даже незначительная обновка может моментально поднять настроение. Для борьбы с депрессией можно даже ничего не покупать — достаточно примерить новое необычное платье или шляпку, о которой мечтали с юности.
  • Создаем приятные эмоции сами! Начните улыбаться прохожим, делать комплименты по незначительным поводам родным и близким. Ответные проявления симпатии помогут поднять самооценку и здорово улучшат настроение.
 
-35%
-5%
-47%
-10%
-20%
-20%
-25%
-30%
0068422