WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Масштабное клиническое исследование, проведенное в шести штатах США, показало, что мышиный ретровирус XMRV не может быть причиной синдрома хронической усталости, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале mBio.

В последние годы медики фиксируют быстрый рост числа больных, страдающих от синдрома хронической усталости. Большинство пациентов страдают от общего набора симптомов, в том числе частых спазмов, бессонницы, усталости и головных болей. Джуди Миковитц (Judy Mikovits) из Исследовательского института Уиттмора и Петерсона и ее коллеги в 2009 году опубликовали статью, в которой они описали влияние вируса XMRV, поражающего мышей, на организм человека.

Симптомы заражения вирусом напоминали синдром хронической усталости, что позволило Миковитц и ее коллегам предположить, что он является причиной этой болезни. Последующие исследования не смогли однозначно подтвердить наличие взаимосвязи между вирусом и синдромом, в связи с чем авторы статьи отозвали ее из журнала Science в декабре 2011 года.

Группа медиков под руководством Айэна Липкина (Ian Lipkin) из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США), куда входили многие из авторов статьи 2009 года, окончательно поставила крест на этой гипотезе, не обнаружив вируса в образцах крови нескольких сотен больных и здоровых людей.

"Мы решили пойти дальше наших коллег и провели исследование, в котором мы попытались раз и навсегда определить, сможем ли мы найти следы вируса в крови людей с синдромом хронической усталости и здоровых граждан", - пояснил Липкин.

Для этого ученые обратились в несколько клиник, расположенных в шести штатах США, и сформировали группу из 147 добровольцев с синдромом хронической усталости, которые не страдали от расстройств психики и заболеваний нервной системы, переносили вирусные инфекции в прошлом и обладали всеми общепринятыми симптомами болезни. В качестве контрольной группы выступало аналогичное число здоровых людей.

Липкин и его коллеги собрали пробы крови у своих подопечных и проанализировали их на предмет присутствия частиц вируса или его генов внутри клеток. Во время экспериментов ученые делали все возможное для предотвращения ошибок и разночтений - каждая проба проверялась по несколько раз и сравнивалась с заведомо "зараженными" и "чистыми" образцами.

Оказалось, что ни один из добровольцев не был заражен вирусом XMRV, хотя в крови девяти здоровых людей и девяти больных добровольцев медики обнаружили антитела, реагирующие на частицы этого патогена. Тем не менее иммунную реакцию на частицы XMRV нельзя считать следом инфекции, так как в нашем организме существует множество антител, способных связываться с десятками штаммов вирусов.

"Я очень благодарна за предоставленную мне возможность участвовать в этом беспрецедентном исследовании. И хотя я расстроена, что мы не нашли взаимосвязи между вирусом XMRV и синдромом хронической усталости, наша работа 2009 года все же смогла сыграть положительную роль - мы возродили интерес к изучению синдрома на глобальном уровне. Я планирую продолжить работу с лидерами в области открытия патогенов для выявления причины этой болезни", - заключает Миковитц.

-35%
-56%
-20%
-50%
-25%
-10%
-30%
-10%
-25%
-50%
-10%