Вера Сирота,

Вакцинация от гриппа уже идет полным ходом. О том, какие прививки выбрать для детей и как избежать последствий, "Ежедневнику" рассказала Столбанова Галина, заведующая педиатрическим отделением Минской городской детской поликлиники № 8.

- Вакцинация от гриппа у нас уже идет полным ходом, но многие родители, услышав, что вакцина китайская, отказываются прививать ребенка, - говорит заведующая педиатрическим отделением Минской городской детской поликлиники № 8.

В детских поликлиниках Минска уже несколько лет подряд детей прививают вакциной "Флюваксим", производитель Китай. Также врачи предлагают российскую вакцину "Гриппол", а на платной основе – французскую вакцину "Ваксигрипп".

- По опыту прошлых двух лет при сравнительной характеристике данных вакцин по эффективности формирования иммунитета и возникновению реакций на прививку вакцина "Флюваксим" заняла лидирующие позиции, - подчеркивает Галина Столбанова.

По словам врача, эта вакцина достаточно эффективная, она практически не дает никаких реакций после введения в организм. Последние годы именно этой вакциной прививается большое количество детей. И как результат - заболеваемость гриппом не достигает эпидемического порога.

Вакцины "Флюваксим" и "Ваксигрипп" являются инактивированными, когда в организм вводится только частичка разрушенного вируса, и являются наиболее благоприятными для формирования иммунитета.

Врач напоминает, что смысл активной вакцинации – создать иммунную прослойку населения, чтобы в случае возникновения заболевания не пошло его распространение в коллективе. Ведь грипп высоко заразное заболевание, если заболел один ребенок, в течение урока он может заразить полкласса.

По совету Галины Столбановой, вакцинацию нужно проводить минимум за месяц до начала предполагаемой эпидемии гриппа - как правило, это конец января. Но иногда она может возникнуть и раньше. Иммунитет после прививки формируется в течение 4-х недель, поэтому привить себя и своих детей нужно как минимум до 1 ноября.

- Для того чтобы быть уверенным, лучше прививку делать уже сейчас, - говорит врач. - Иногда бывает, что родители решают привить ребенка от гриппа практически в разгар эпидемии, и после прививки ребенок заболевает, но это не связано с вакцинацией. Просто ребенок уже был заражен и находился в так называемом скрытом инкубационном периоде болезни. Поэтому вакцинироваться нужно уже сейчас, пока еще нет активного подъема заболеваемости.

С введением нового календаря прививок РБ прививки от гриппа показана практически всем детям с 6-месячного возраста. У малышей еще не сформирована иммунная система, а у детей, посещающих детские учреждения, высок риск контакта и быстрого заражения всего коллектива. Противопоказания – аллергия к куриному белку и острое заболевание с повышением температуры.  
-20%
-23%
-26%
-10%
-25%
-9%
-80%
-40%
-20%
-10%
-30%
0068422