Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  3. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  4. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  5. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  6. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  7. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  8. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  9. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  10. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  11. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  12. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  13. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  16. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  17. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  18. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  19. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  20. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  21. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  22. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  23. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  24. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  25. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  26. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  27. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  28. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  29. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  30. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности


Юлия ВИЛЮХА,

Для любителей "тихой охоты" нынешняя осень удалась – грибы растут как на дрожжах. А запасливые хозяйки вовсю работают над закатками. Между тем привычные соленья могут принести неприятные сюрпризы.

Как рассказала заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук, доцент Екатерина Федоренко, грибы являются одним из основных продуктов, вызывающих такое заболевание, как ботулизм. "В ряде случаев оно заканчивается летально, поскольку чревато серьезными изменениями в состоянии здоровья. Причина его возникновения – употребление в пищу продуктов, которые загрязнены ботулотоксином – природным ядом, вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum", – пояснила она.
 
Этот один из самых сильных токсинов в природе может развиваться не только в грибах – в природе возбудитель ботулизма представлен широко. Интересен тот факт, что яд образуется именно в продуктах, которые герметически закрыты, – в условиях, где отсутствует кислород. Бактерии, вырабатывающие этот яд, на грибах встречаются довольно часто. А значит, консервируя лесные дары, лишая их кислорода, мы создаем идеальные условия для образования в банках токсина.
 
Те, кто желает порадовать себя закатанными грибочками в зимний период, рискуют серьезно заболеть. "Для консервирования необходима полная стерилизация тары и очень тщательная обработка сырья, в том числе термическая обработка самих консервов, но в домашних условиях на должном уровне она практически недостижима, поэтому стоит вовсе отказаться от консервированных грибов. Как вариант – соленые или маринованные грибы, закрытые обычной крышкой и хранящиеся в холодильнике, – рассказала Екатерина Федоренко. – Но все же есть одна мера, которая разрушает ботулотоксин в пищевых продуктах – их кипячение. К счастью, ботулотоксин является термолабильным – разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому перед употреблением консервированные грибы необходимо кипятить не менее 15 минут".
 
Откажитесь от сморчков

Грибнику следует знать, что отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, если они старые. Нужно помнить, что грибы после сбора можно хранить недолго, потому что они обсеменяются бактериями и быстро портятся. Не стоит класть в корзину гриб, прихваченный морозом, а также растущий на обработанных полях и возле автомобильных дорог.
 
Особое внимание специалисты советуют обратить на так называемые условно съедобные грибы. Конечно, они не сравнятся с белым грибом, но вкусом их природа не обделила. И все же современные микологи советуют хозяйкам отказаться от строчков, сморчков и волнушек. Так, ученые утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается даже при длительном кипячении этих грибов.

Вкусно, но суетно

Какими бы вкусными ни были лисички и боровики, стоит признать, что грибы все-таки требуют хорошего пищеварения. Их клеточные оболочки содержат компонент хитин, который не разлагается в желудке. Поэтому грибы стоит готовить таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого их следует мелко нарезать и подвергнуть термической обработке, а сухие – размолоть.
 
Тем, кто предпочитает покупать грибы в магазине, специалисты советуют обходить стороной банки со вздутыми крышками – большая вероятность наличия в них ботулотоксина.

Как вы заметили, продукт этот в плане обработки, хранения и употребления в пищу – проблемный, заставляет хозяек подсуетиться, пожертвовать своим временем. Но стоит ли оно того? Наряду с критикой о бесполезности гриба бытует мнение о его равноценности мясу. "Безусловно, грибы разнообразят наше питание, но говорить об их значимой биологической ценности не совсем верно, рационообразующими они не являются", – пояснила Екатерина Федоренко.  
-10%
-10%
-50%
-10%
-10%
-12%
-15%
-10%
-15%
-20%
-37%