Постоянное беспокойство ускоряет развитие атеросклероза сонных артерий, которые питают головной мозг. Эти данные были получены французскими учеными, которые в течение четырех лет наблюдали за группой из 700 мужчин и женщин в возрасте от 59 до 71 года, сообщает Reuters.

Уровень тревожности оценивали с помощью специального теста. Для выявления атеросклероза сонных артерий и оценки степени утолщения сосудов использовали ультразвуковое исследование.

Атеросклероз представляет собой отложение жира во внутренней стенке артерии в виде бляшек, перекрывающих просвет сосуда.

У мужчин с постоянно повышенной тревожностью значительно чаще обнаруживались бляшки и возрастала толщина сосудистой стенки. У женщин с аналогичными эмоциональными расстройствами отмечено только утолщение стенки артерий. Такие половые различия в образовании атеросклеротических бляшек ученые пока объяснить не могут.

Медики считают, что борьба с таким важным фактором возникновения атеросклероза, как тревожность, позволит уменьшить число инсультов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

Аккумулятор Новостей