Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  2. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  3. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  4. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  7. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  8. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  9. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  10. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  11. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  12. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  13. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  18. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  19. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  20. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  21. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  22. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  23. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  26. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  27. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  28. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  29. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  30. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде


Илья Лопато,

Потомственный парфюмер из немецкого городка Трир Грегор Фишер рассказал "Салідарнасці" о том, сколько стоят хорошие духи, каких ошибок следует избегать, пользуясь парфюмом, и чем пахнет белорусская женщина.



Грегор Фишер (45 лет) живет в пригороде Трира почти на границе с Люксембургом. Там у него свой магазин парфюмерии, который существует как семейный бизнес с 1902 года.

"Создал этот магазин мой прадед, а десять лет назад от моего отца управление магазином перенял я", — рассказывает семейную биографию немец.

— Что вы изучали в университете? Возможно что-то, связанное с химией?


— Нет, я не учился в университете. Я прошел обучение по специальности "логист" (три года) и даже какое-то время в этой сфере работал. После службы в армии я получил дополнительное образование визажиста. Был представителем косметической линии, работал консультантом мужской косметики, а также был менеджером по продажам.

— Иногда приходится слышать, что мужчина и косметика — это понятия не всегда совместимые. Как с этим обстоит дело в Германии?

— Мужчина ищет свой путь в косметике обычно через бритвенные средства. Но в течение года у него появляется также потребность и в сериях по уходу за лицом, косметике для волос. Мужская кожа стареет медленнее, чем женская (у нее совсем другая структура), но за ней тоже стоит ухаживать. Конечно, предложение развито не так сильно, как у женщин, но сознательные мужчины за своей кожей ухаживают. Мужская кожа точно также подвержена загрязнению, как и женская.

Женщины, которые с ранних лет ухаживают за собой, делают себя симпатичной и привлекательной. Делают они это для себя самой, а также для своего партнёра, которого подсознательно ищут в жизни. Женщины заботятся о красоте волос, используют тушь для ресниц, помаду. Все это нужно, чтобы расставить акценты, сконцентрировать внимание на определенных участках своей внешности.

Было бы уместно предположить, что мужчины этого делать не должны. Но мужчины точно также ищут спутниц жизни и в их глазах точно также хотят выглядеть привлекательными. В Германии достаточно много мужчин используют косметику: не только шампуни, но, к примеру, и бальзам по уходу за глазами.

"Запах — это ваш аккомпаниатор"

— Правда ли, что аромат духов должен быть определением их владельца?

— В мире существует порядка 9 тысяч (!) различных видов парфюма. И только определенные виды предназначены специально для мужчин. Запах должен сопровождать мужчину, но туалетная вода не должна быть настолько сильной, чтобы перебивать все остальные ароматы.

В Германии существует поговорка: "что хорошо пахнет — то хорошо на вкус". Подобное относится и к мужчинам (здесь могу сказать из собственного опыта): женщины ассоциируют некоторых мужчин с их парфюмом.

Запах — это ваш аккомпаниатор, сопровождающий весь день. Запах — это вкус и аромат, дополняющие друг друга. Запахи, улавливаемые нами на улице или идущие из парфюмерного флакона, могут напоминать нам о ком-то. Если, например, ваша бабушка использовала дома классические духи 711, то после её смерти любая встреча с ароматом этих духов будет напоминать вам о бабушке. Та же ситуация, если вы запомнили запах парфюма, которым пользовалась девушка при первом знакомстве с вами. В последующем именно этот запах будет вызывать у вас положительные эмоции, напоминающие о знакомстве. Хорошая еда с хорошим вкусом в хорошем ресторане всегда будет напоминать вам этот ресторан.

— Сколько должны стоить хорошие духи?


— Нужно иметь разные варианты запахов (под настроение, под определенный повод). Я знаю женщин, у которых 150 видов духов. Однако я предпочитаю придерживаться мысли, что основополагающими в вашем туалете должны быть три запаха. Что касается цены, то здесь сложно что-то советовать — запах человека индивидуален. Например, два важнейших запаха, которые находятся в верхних ценовых категориях, это Chanel и Christian Dior.

Флаконы парфюмерии немецкой фирмы Boss and Do можно найти за 40-50 евро. Но есть также вкусы и запахи для молодежи. К примеру, Puma — их можно найти в районе 10-12 евро. Можно купить духи за 4 доллара, а можно и за 500 евро. Но если у вас дорогой крем для рук с особым запахом, я не рекомендовал бы использовать духи за 10 евро.

— Если ли определенные запахи, характеризирующие Восточную Европу?

— Разница между Востоком и Западом огромна. В Германии больше заметно влияние французских продуктов. Что касается Беларуси, а также России, то здесь также можно найти женщин, пользующихся духами Chanel, Saint Laurent или Christian Dior. Активно рекламируются классические французские марки. Например, в России достаточно популярна косметика марки Clinique, ESTRELLA, а также продукты американских фирм. Когда же ко мне в магазин приходят русские, они охотно покупают Chanel и Christian Dior. А это товары по высоким ценам.

Чем пахнет белорусская женщина?


— Ответить на этот вопрос не так просто, т.к. я не знаю всех ароматов, которые белоруски держат у себя дома, а зайти к ним домой не могу (смеётся - Ред.). Белорусские женщины часто пользуются полными ароматами, полувосточными запахами с привкусом ванили и фруктов. Это те ароматы, которые я ощущал, но не знал названия духов. Другие марки я узнавал — они довольно часто используются на Востоке. Те же женщины, с которыми мне удалось познакомиться поближе, произвели на меня положительное впечатление. Их аромат соответствовал запаху их тела.

— Насколько сложно создать собственный аромат в парфюмерии?

— Самостоятельно в домашних условиях сделать это не получится. Аромат зачастую содержит в себе до 8 тысяч различных компонентов. Мой дедушка раньше производил кремы и мази. Но в 50-е годы производство было остановлено, так как эта индустрия была переполнена предложением. Мы решили заняться только продажей парфюмерии. У нас были договоренности с определенными фирмами, что они будут направлять в магазин продукцию своей марки.

Если говорить о так называемом "биологическом секторе", рассчитанном на покупателей, которым по душе продукты на биологических основах, то здесь можно думать и о собственном производстве. Но в этом случае следует обращать внимание на условия хранения, так как такие продукты быстро портятся.

"Не советовал бы иметь дело больше чем с тремя ароматами"

— Как нужно искать индивидуальный аромат в парфюме?

— Нужно зайти в парфюмерный магазин и купить несколько понравившихся ароматов. Еще я не советовал бы иметь дело больше чем с тремя запахами. Если же следует выбрать один аромат из двух, то следует помнить, что один запах у вас должен быть для кожи, а каждая кожа имеет собственный запах.

Аромат должен не перебивать, а усиливать запах собственный кожи. Если вы до конца не определились между двумя флаконами, я советую нанести духи на живот — ситуация будет той же, как если бы вы увидели рубашку, брюки или очки и сказали — это то, что я давно искал. Это решение и будет наилучшим: не стоит долго обдумывать — либо нравиться сразу и вы покупаете либо покупать не стоит вообще.

Также важен и случай, по которому вы пользуетесь духами. Например, летом не следует использовать тяжелые ароматы, предпочтение отдавайте ароматам лёгким — лимонным или, например, экстракту березы (типично для России). Также типичными можно назвать мужские ароматы с экстрактом березы. Если вас пригласили на ужин, то можно выбрать легкий аромат, не "надушиваясь" в очередной раз тем, что вы использовали днём. Зачастую как раз в этом ошибка женщин и состоит: они увеличивают количество выбрызганных на себя однотипных ароматов на протяжении дня.

— То есть парфюм для утра и для вечера должен быть разный?


— Именно. Более того, духи следует подбирать и под настроение. Если у меня плохое настроение, я должен избегать тяжелых и наполненных ароматов. Для плохого настроения подойдут легкие ароматы — к примеру, мандариновые. Также важно также менять духи в зависимости от времени года. Но помните, что злоупотреблять ими не стоит. Духи — всего лишь дополнение к вашей персоне.
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%
-25%
-25%
-15%
-15%
-15%