149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  2. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  3. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  4. От «боевиков» до «покушения на Лукашенко». Какие громкие политические дела появлялись до выборов-2020, а какие — после
  5. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  6. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  7. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  8. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  9. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  10. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  11. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  12. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  13. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  14. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  15. Навального переводят из колонии в больницу. Он голодает с 31 марта
  16. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  17. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  18. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  19. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  20. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  21. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  22. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  23. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  24. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  25. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  26. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  27. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  28. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  29. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  30. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
BBC News Русская служба


Конституционный суд России счел корректными решения низших инстанций об отказе в правах биологическим родителям ребенка, воспользовавшихся услугами суррогатной матери в Ульяновской области в 2010 году, таким образом оставив ей младенца.

В апреле прошлого года аналогичное решение было вынесено Ульяновским городским судом. Заявители подавали жалобу на порядок регистрации детей, родившихся по программам суррогатного материнства, согласно которому для вступления генетических родителей в родительские права необходимо получить согласие суррогатной матери.

Обосновывая свою позицию, коллегия Конституционного суда отметила, что "оспариваемые заявителями законоположения их конституционные права в указанном ими аспекте не нарушают".

В начале 2010 года жительница Ульяновской области Зинаида Ракова заключила договор с генетическими родителями из Тульской области, согласно которому обязалась выносить ребенка генетических родителей, родить его и передать отцу и матери. 

Однако вскоре между сторонами возник конфликт, в результате которого суррогатная мать разорвала договор, а после рождения ребенка оформила его в органе ЗАГС на свое имя и имя ее бывшего супруга. 

По утверждению Раковой, заказчики первыми нарушили контракт, отказавшись от еще неродившегося ребенка и вынуждая ее сделать аборт.

Ранее уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин заявил о полной поддержке землячки.

Генетические родители попытались через различные суды аннулировать запись о рождении ребенка и добиться регистрации в качестве отца и матери новорожденного, однако всюду получили отказ.

Нюансы законодательства

Конституционный суд стал для пары из Тульской области высшей инстанцией, способной отменить предыдущее решение. Однако не все члены суда согласились с этим решением. Категорически против вердикта выступил судья Гадис Гаджиев, назвавший его "необоснованным".

Другой член коллегии Сергей Князев голосовал против отказа в рассмотрении жалобы и выразил по этому поводу свое частное мнение.

"Закрепляя исключительную прерогативу суррогатной матери в разрешении вопроса о наделении генетических (биологических) родителей материнскими и отцовскими правами, законодатель остается безучастным к интересам лиц, чьи половые клетки использовались для оплодотворения женщины, вынашивающей плод", - отмечает судья.

"Тем самым создается легальная почва для нарушения баланса конституционных ценностей и умаления прав и законных интересов не только генетических родителей, но и ребенка, рожденного в результате применения соответствующей вспомогательной репродуктивной технологии", - считает он.

Пробирка с семенем

В России суррогатным материнством можно воспользоваться вне зависимости от пола и семейного статуса

По мнению юристов, причиной разночтений в российском законодательстве является 51-я статья Семейного кодекса России, утверждающая, что для записи ребенка на родителей, воспользовавшихся услугами суррогатной матери, необходимо согласие последней.

Как рассказал Русской службе Би-би-си преподаватель Высшей школы экономики, кандидат юридических наук Алексей Голощапов, конфликтные ситуации на почве подобного материнства возникают из-за отсутствия в российском законодательстве норм, регулирующих контрактные обязательства "временной" матери и заказчика.

"Наше законодательство по суррогатному материнству находится в зачаточной стадии. Стороны, подписывающие контракт, часто не прописывают возможность рождения ребенка с отклонениями, как и требуемое состояние здоровья суррогатной матери. Действующий закон о здоровье не устанавливает никаких необходимых норм для заказчиков и суррогатных матерей", - сообщил юрист.

Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский счел решение КС "убивающим суррогатное материнство на корню", отметив, что, согласно российским законам, женщина, взявшая чужой эмбрион на взращивание, не несет никакой ответственности.

Эмбрионам в помощь

Суррогатное материнство представляет собой технологию, при которой яйцеклетку от генетической матери в пробирке оплодотворяют спермой генетического отца.

Получившиеся эмбрионы подсаживают в матку "временной матери", которая будет вынашивать ребенка до появления его на свет.

Законодательное регулирование суррогатного материнства существенно различается в разных странах: так, вынашивание эмбрионов "в коммерческих целях или по альтруистичным соображениям" полностью запрещено во Франции, Германии, Швеции и некоторых штатах США. В то же время, Россия, как ЮАР и большинство штатов США и государств СНГ, законодательно разрешает это явление.

Суррогатным материнством в России пользовался поп-певец Филипп Киркоров. Звезда российской эстрады признался в эфире российского телевидения в ноябре 2011 года, что его дочь действительно родилась от суррогатной матери в США. Крещение дочери Киркорова в апреле 2012 года в храме Ильи Пророка вызвало резкую реакцию со стороны ряда священнослужителей, возмущенных использованием артистом амвона для приветственной речи.
 
-35%
-40%
-20%
-10%
-15%
-10%
-30%
-15%
-18%