Новое норвежское исследование показывает, что те, кто ощущают себя толстыми в подростковом возрасте, наиболее склонны к полноте во взрослой жизни. Исследователи обращают внимание, что негативный образ себя может сыграть ключевую роль в развитии у подростков ожирения в дальнейшем.

Медицинское исследование включало 1196 подростков обоих полов с нормальным весом. Данные были собраны в период с 1995 по 1997 годы, и снова с 2006 до 2008 года. В этот период возраст участников колебался от 24 до 30 лет.

Среди мальчиков и девочек, которые имели нормальный вес в подростковом возрасте, но чувствовали себя полными, избыточный вес появился у 59% девушек, когда они стали женщинами и у 63% мальчиков во взрослом возрасте.

"Когда подросток ощущает на себе избыточный вес, это действительно повышает его шансы стать полным, и мы считаем, что это связано с идеализацией своего тела", - говорит автор исследования Конраад Сайперс (Koenraad Cuypers), научный сотрудник университета Norwegian University of Science and Technology в Тронхейме.

Современная индустрия убеждает в необходимости быть стройными, чтобы быть успешными. Это идеал. И такое отношение заставляет подростков, как мальчиков, так и девочек, постоянно оценивать себя не с лучшей стороны и ощущать свое несовершенство.

Ученые говорят, что такой подход разрушителен: "Это стресс. После того как преобладают мысли о собственной полноте, человек будет чувствовать себя толстым и в зрелом возрасте", - рассказывает доктор Сайперс. "Ощущение избытка жира на теле создает своего рода психологический стресс, потому что идеальная цель недостижима".

Исследователи также полагают, что те, кто ушел во взрослую жизнь с этим ощущением, возможно, неоднократно пытались сбросить лишний вес, а неудачные попытки лишь увеличивали тенденцию к избыточной массе тела. Другие, возможно, пытались пропускать приемы пищи, что, в свою очередь увеличивало разрыв между реальным и воображаемым весом.

По данным ВОЗ (World Health Organization), более 1,4 миллиарда взрослых людей имеют избыточный вес. Из них более 200 миллионов мужчин и почти 300 миллионов женщин страдают ожирением. Лишние килограммы способствуют широкому спектру заболеваний и состояний, в том числе болезням сердца, инсульту, сахарному диабету, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, а также некоторым видам рака. 
-5%
-10%
-20%
-12%
-50%
-20%
-15%
-30%
-27%
-21%
0069757