Красота и здоровье


Последние исследования генетиков показали, что генетический код человека содержит гораздо меньше информации, чем предполагали ученые: в геноме человека оказалось от половины до трети ранее ожидавшегося количества генов, сообщает Reuters.

По результатам новых исследований двух групп американских ученых, отчеты о которых будут опубликованы в понедельник, у человека от 26,383 до 39,114 генов, что всего в полтора раза больше, , чем у примитивных круглых червей. До этого долгое время считалось, что количество человеческих генов близко к 100 тысячам.

Большой процент генов являются общими и для человека, и для самых примитивных существ, населяющих нашу планету. Около половины генов являются общими и для человека и для плодовой мушки или червя. Пятую часть генов человек делит с дрожжами.

По мнению ученых, генетический код человека не несет всех характеристик строения организма, а лишь указывает на такие характеристики. Иными словами, человеческое существование определяет не информация, заложенная в коде, а то, как организм использует эту информацию.

Исследуя геном человека, ученые обнаружили, что большинство отклонений - мутаций, которые лежат в основе эволюции - происходят в Y-хромосоме. Это означает, что эволюционное начало несут в себе мужчины, поскольку Y-хромосома есть только в мужском организме.

Кроме того, ученые утверждают, что нет никакого генетического основания для деления людей на расы, поскольку они обнаружили незначительные различия в генетических кодах людей разных рас, которые принимали участие в эксперименте.

По словам Крэга Вентера, ведущего научного сотрудника и основателя Celera Genomics Inc., различие между людьми заложено в 2,1 миллионах единиц генетической информации, и только несколько тысяч из них отвечают за биологические отличия, так что, с этой точки зрения, все люди являются близнецами.

По мнению ученых из Celerа и Массачусетского технологического института, которые совместно проводили исследование, будущее в этой области принадлежит скорее исследованию белков, из которых состоит организм человека, чем изучению генов, которые отвечают за производство белков. Эта молодая область науки называется протеомика.

На этой неделе публикации о геноме человека появятся сразу в двух популярных научных журналах Nature и Science. Они содержат первый подробный анализ человеческих генов, который был опубликован после того, как в июне о расшифровке генома было официально объявлено в присутствии президента США и премьер-министра Великобритании.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-50%
-20%
-50%
-27%
-20%
-40%
-10%