В результате совместной работы американские ученые из нескольких институтов выяснили, что древние охотники-собиратели ежедневно сжигали такое же количество калорий, как и современные люди. Отчет о работе, проделанной под руководством Германа Понтцера (Herman Pontzer) из Городского университета Нью-Йорка (City University of New York), опубликован в журнале PLoS ONE.

Группа ученых исследовала образ жизни народа Хадза, обитающего на севере Танзании. Этот народ был открыт в 1931 году немецким археологом и этнологом Людвигом Коль-Ларсеном; изучение Хадза принесло исследователям большое количество ценных знаний о первобытных сообществах.

Понтцер и его коллеги в своей работе учитывали все, что могло повлиять на вес и количество жировой ткани, в том числе возраст и пол исследуемых людей. Несмотря на то, что охотники-собиратели народа Хадза каждый день преодолевают большие расстояния в поисках пищи, они сжигают такое же количество калорий, как и представители современной цивилизации. Впервые ученые напрямую исследовали метаболизм охотников-собирателей, все предыдущие работы были оценочными.

Исходя из полученных результатов, авторы работы пришли к выводу, что скорость метаболизма была примерно одинаковой у древних и у современных людей. Поэтому, по их мнению, современная "эпидемия ожирения" возникла не из-за сидячего образа жизни, а из-за большего количества потребляемой пищи.

Авторы работы подчеркивают, что физические упражнения, тем не менее, очень важны для здоровья. Люди из популяции Хадза тратят большое количество энергии на физическую активность, что способствует поддержанию здоровья у пожилых представителей этого народа.

"Наши результаты показывают, что количество затраченной энергии — это не просто показатель физической активности, а комплексная величина. Скорость нашего метаболизма может быть большей частью обусловлена нашим эволюционным прошлым", - отметил Понтцер.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-52%
-30%
-30%
-20%
-50%