Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  2. Минчанка продала квартиру — и передала банковским мошенникам более 200 тысяч рублей
  3. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  4. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  5. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  6. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  7. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  8. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  9. Глава Минздрава рассказал про отток кадров и как будут стимулировать возврат медиков в страну
  10. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  11. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  12. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  13. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  14. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  15. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  16. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  17. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  18. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  19. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  20. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  21. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  22. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  23. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  24. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  25. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  26. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  27. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  28. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  29. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  30. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав


/

Этот вопрос встает перед каждой семьей. Агрессивная реклама фильтров очистки воды и страшные рассказы о том, как плохая вода может навредить нашему здоровью, делают свое дело. Кто-то покупает фильтры-кувшины, устанавливает фильтрующие элементы на краны. Другие воду отстаивают или кипятят. А вот специалисты, которые занимаются оценкой качества воды, уверенно заявляют, что воду из централизованных систем водоснабжения можно пить без предварительной подготовки. То есть прямо из-под крана.

Верить или нет – дело каждого. Но заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк рассказала журналистам, что пьет воду из-под крана безо всякого кипячения, отстаивания и прочего: "Я живу в Сухарево, это Фрунзенский район, а работаю на улице Казинца в Минске – это Октябрьский. То есть и там, и там у меня вода поступает из поверхностных источников водоснабжения — хлорированная. И я ее пью из-под крана, готовлю на ней еду, принимаю ванну, душ". 

Кстати, Ирине Жевняк не повезло. Она потребляет воду из Вилейско-Минской водной системы. А 70% жителей Минска (все, кроме проживающих во Фрунзенском, Московском и части Октябрьского районов) и большинство населения нашей страны пьет воду из подземных источников. 

Раньше в Беларуси было четыре города, которые пили поверхностную воду. Это часть Минска, Гомеля, Гродно и Полоцк. Сегодня все эти города переведены (Гомель – в прошлом году) на подземные источники. 

Кстати, по сообщению начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ Вячеслава Шмидта, 30% от воды, подаваемой в Минске из поверхностных источников, планируется заместить артезианской до 2015 года.  

"С гигиенической точки зрения подземные источники воды гораздо более надежные, в них вода изначально такого качества, что, в большинстве своем, не требует дополнительной обработки — в том числе хлорирования", — говорит Ирина Жевняк. На глубине она чище и от пестицидов, гербицидов, которые присутствуют в нашей почве "благодаря" агрессивному выращиванию сельхозкультур. 

Но даже поверхностная вода, считает Ирина Жевняк, вполне безопасна, так как отвечает санитарным требованиям (СанПиН 10-124 РБ99 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"). 

По результатам лабораторного контроля, рассказала заведующая отделением коммунальной гигиены, органами госнадзора в 2011 году в Беларуси было выявлено лишь 0,76% случаев (в 2010 — 0,94%) отклонений от норм по микробиологическим показателям. Это что касается воды из централизованных источников водоснабжения. 

А по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если по микробиологическим показателям отклонения регистрируются не более чем в 5% случаев, вода считается эпидемически безопасной. "У нас, как видите, меньше одного процента. То есть мы можем пить воду из-под крана без кипячения", — утверждает Ирина Жевняк.  

Специалист отметила, что на протяжении последних 5-7 лет по результатам лабораторного контроля отмечается устойчивая тенденция к улучшению качества питьевой воды (если говорить о централизованных системах водоснабжения) как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.  

Особенностью наших подземных вод специалисты называют большое содержание железа. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, из всех источников водоснабжения 40% скважин подают воду с повышенным содержанием железа. 

Так, в городских водопроводах за 2011 год 17,7% полученных проб воды были с превышением по содержанию железа. В сельской местности за прошлый год было выявлено 29,9% проб с превышением норм по железу. 

Что это значит? В принципе, вреда для здоровья повышенное содержание железа не несет, говорят специалисты. Но вода с высоким содержанием элемента – невкусная, может оставлять следы на белье и сантехнике. Кстати, если накипь в вашем чайнике темная, красноватая, это как раз таки и значит, что железа в воде много. 

Ирина Жевняк говорит, если вы видите, что вода черновата, это не значит, что она плохая подается. Возможно, "обросли" внутридомовые сети. Поэтому прежде чем наливать её в кружку или чайник, воду следует сливать (особенно после того как в вашем доме проводилась промывка труб или вода отключалась). И лишь затем употреблять в пищу. 

Кстати, в нашей стране контроль качества воды осуществляют только аккредитованные лаборатории, рассказала начальник лаборатории производства "Минскводопровод" УП "Минскводоканал" Наталья Грушник

"Журналисты часто спрашивают, насколько можно доверять данным лабораторий, — говорит она. — Поверьте, данные и водоканала, и санслужбы — это достоверные результаты. Сегодня мы подтверждаем, что вода соответствует требованиям санитарных правил и по микробиологическим, по химическим и по радиационным показателям", — уверяет она. Нестандартные пробы в большинстве своем, говорит специалист, — у воды из колонок. "Вода же из водозаборов соответствует требованиям на 100%, и всегда", — говорит Наталья Сергеевна. 

Про воду с хлоркой Наталья Грушник тоже высказалась. Даже там, где на сильный запах жалуются (в основном жители Московского района Минска), она соответствует требованиям СанПиНа. А добавлять хлорку в воду из поверхностных источников — необходимость: "Только так мы можем говорить о безопасности воды в микробиологическом отношении".

Начальник технического отдела ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Татьяна Левкович считает, что и поверхностная вода достаточно хорошего качества, просто в жаркий период, когда начинается цветение, меняется ее цвет, и есть необходимость увеличить количество хлора, чтобы убить бактерии. Но все равно, говорит она, его содержание не превышает санитарные нормы. "Недавно мы ездили по жалобам на плохую воду, вывозили лабораторию водоканала и при жителях делали заборы. Оказалось, что хлора в воде содержится в 5 раз меньше нормы"... 

Для того  чтобы убрать хлор из воды, Татьяна Левкович советует её отстаивать — набирать в емкости и дать постоять: "Хлор улетучится и воду можно пить".  

По данным Натальи Грушник, лаборатория "Минскводопровода" каждый год отбирает 16 тысяч проб воды.

"Минскводопровод" контролирует качество питьевой воды по микробиологическим показателям ежедневно — 7 дней в неделю". Что касается железа: "На станциях водоподготовки (а это очистная водопроводная станция, которая подает воду из поверхностных источников, и лаборатория станций обезжелезивания, куда поступает артезианская вода) контроль по содержанию элемента производится автоматически: стоят датчики, которые постоянно передают информацию на станцию водоподготовки для реагирования. И каждые четыре часа — в лаборатории". 

Кстати

Начальник производственно-технического отдела производства "Минскводопровод" УП "Минскводоканал" Людмила Пронина тоже пьет воду из-под крана. Но проживает специалист в микрорайоне Зеленый Луг Минска, куда вода поступает из Боровлянского водозабора. "А там вода самая чистая", — говорит она. 

Начальник технического отдела ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Татьяна Левкович водопроводную воду отстаивает, замораживает и оттаявшую пьет. "По всем правилам, нужно первый и последний слои воды вылить. Это чтобы пить, а готовить можно на простой воде из-под крана". Татьяна Левкович проживает в Советском районе. А вот бутилированной специалист советует не увлекаться: "Потому что в ней нет кальция. Разве что можно покупать обогащенную кальцием". Кипяченую тоже употреблять не рекомендует: "Потому что "мертвая".

Кстати, кипяченую воду не советуют пить и кардиологи: в ней отсутствует так необходимый нашему сердцу магний. 

Исполняющий обязанности гендиректора ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Вадим Диваков рассказал корреспонденту TUT.BY, что пьет воду из-под крана и ничего с ней не делает. "Я даже не знаю, из какого водозабора ко мне идет вода, знаю только, что она артезианская". Вадим Васильевич спокоен, потому что вода проходит постоянный контроль".

-30%
-20%
-30%
-50%
-10%
-30%
-20%
-20%