155 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. «Держать цены объективно сложно». Почему в магазинах дорожает курица и когда подешевеют яйца
  2. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  3. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  4. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  5. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  6. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  7. На берегу «Дроздов» построили оригинальное здание. Кому оно принадлежит и почему там пока пусто?
  8. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  9. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  10. «Шкода» и «Нивея» — всё. Правительство опубликовало список «запрещенки»
  11. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  12. После покупки саженец надо обрезать на 30−50%. Эксперт рассказал все о саженцах
  13. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  14. Сергей «Хлопотное дельце» Миронов получил 30 суток за участие в районном марше
  15. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  16. Дерево подорожало в два раза. Лес массово вырубают на экспорт? А что говорит Минлесхоз?
  17. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  18. «Личную неприязнь неправильно выносить на общественный уровень». Продолжение конфликта с «Вёской»
  19. Навальный заявил о прекращении голодовки
  20. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  21. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  22. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  23. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  24. Видео набрало 7 млн просмотров. Зачем белорусы ведут аккаунты про ЗОЖ в TikTok
  25. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  26. Фотофакт. В Минск прибыл первый экземпляр электрокара, который недавно стал автомобилем года в мире
  27. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  28. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  29. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  30. Снег в Минске, град в Докшицах, ледяная крупа в Гродно. Как апрель в Беларуси на день стал февралем


Евгений ЗАХАРОВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА,

Центр разместится в 25 км от города на площадях пансионата "Василёк" филиала Гомельские тепловые сети РУП "Гомельэнерго". Проект реконструкции разработали специалисты "Стройпроекта" ОАО "Гомельпромстрой".

– Реконструкция проводится в несколько этапов и при стабильном финансировании закончится через восемь лет. Первых же отдыхающих пансионат сможет принять уже будущей весной, – вводит в курс дела менеджер Гомельских тепловых сетей Алексей Тростин.

– Корпусов в старом облике в "Васильке" осталось только два – кирпичный и панельный. Вскоре и они превратятся в современные здания. В кирпичном будут в основном одноместные номера. Такое ограничение наложили конструкции стен и перекрытий, - говорит Алексей Тростин. - Но проект очень интересный, поэтому после ввода здания в эксплуатацию отдыхающие вряд ли заметят, что за основу было взято строение 1972 года.

Панельный корпус модернизируют и отдадут под детские номера. Можно было ограничиться косметическим ремонтом, как это делают в большинстве пионерских лагерей, оставшихся с советских времен в ведении предприятий. Но Гомельские тепловые сети решили уйти от принципа "как все" и запланировали создать детям максимально комфортные условия.

Опыт перестройки, в результате которой от исходного строения остаются только опорные стены и плиты перекрытия, в пансионате уже накоплен. В 2009 году одна из двухэтажных панелек превратилась в корпус с номерами трех типов. Здание стало шире за счет пристроек, позволивших вывести из каждого номера балкон. Теперь вдыхать чистейший аромат соснового бора можно не выходя из корпуса.

Модернизированный корпус рассчитан на 68 человек. Номера двухместные, делятся на обычные, полулюксы и люксы. Во всех без исключения есть современная сантехника, отдельное помещение для кухни, холодильник, телевизор.

Полулюксы отличаются большим простором и наличием двуспальной кровати. Алексей Тростин уверен, что такие номера предпочтут семейные пары, решившие провести несколько дней подальше от города среди родных белорусских сосен.

В люксах комфорт, понятно, на порядок выше. Как и их стоимость. Но будут и бюджетные предложения – например, комнаты в мансардном этаже, которые могут заинтересовать молодежь.

В завершающей стадии находится строительство медицинского корпуса. Сейчас строители заняты отделкой фасада трехэтажного здания. Его планируют ввести в строй в третьем квартале текущего года. Уже началась закупка современного медицинского оборудования. А после его монтажа – набор персонала.

Лечение в "Васильке" будет многопрофильным. Поправить здоровье смогут люди с заболеваниями сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, диабетики.

Укрепляющего эффекта можно будет добиться с помощью не только целебного лесного воздуха, но и минеральной воды. На территории пансиона пробурены две скважины. Лечебный эффект воды подтвержден экспертами в области бальнеологии. Даны рекомендации по её применению – как внутреннему, так и наружному.

Параллельно со строительством корпуса начались земляные работы на совершенно новом для пансионата, да и вообще для загородных домов отдыха области, объекте – многофункциональном бассейне. Слово "бассейн" уместно только в строительной документации. Скорее, банно-оздоровительный комплекс с элементами аквапарка.

На нескольких уровнях разместится масса сервисов, связанных с водными и не только процедурами. Помимо собственно зеркала бассейна, в здании разместятся русская и турецкая бани, финская сауна, джакузи. Будет смонтировано искусственное солнце. Во вспомогательном помещении откроется spa-комплекс.

Столовую отстроят заново, а на базе старого здания после капитального ремонта заработает спортивный зал. Настоящий, с 30-метровым покрытием. Будут, безусловно, небольшие тренировочные залы и бильярдные. Здесь же разместится развлекательный блок с танцевальными площадками, барами, летними беседками, мангалами и прочими мелочами.

В будущем все основные корпуса и центры притяжения отдыхающих будут соединены между собой крытыми переходными галереями. Это, несомненно, оценят люди, возвращающиеся после расслабляющих процедур в холодное время года в свои номера. Пансионат ведь по-прежнему будет принимать гостей круглый год.

Ждет преобразований и пляж. Под него уже отведено 1,5 га земли. Непосредственно у воды построят причал. Планируется приобретение современных прогулочных катеров, водных мотоциклов, катамаранов. Первый катер уже присмотрели. А мелкого инвентаря на базе и так в изобилии.

Строительство окажет положительное влияние на экологию: планируется чистка старого русла Сожа и соединение его с рекой. Проектная документация на оборудование пляжа будет готова в сентябре. Строительные работы начнутся тотчас же.

Завершающим аккордом станет строительство коттеджей для любителей отдыхать обособленно. Предусмотрено возведение четырех обычных домиков и одного – повышенного уровня комфортности.

Прежде чем приступать к реализации столь масштабных планов, Гомельские тепловые сети позаботились об инженерной инфраструктуре, нагрузка на которую с вводом в строй нового комплекса резко возрастет. Были построены с нуля очистные сооружения, канализационно-насосная станция, трансформаторная подстанция. Причем очистные сооружения проектировались с учетом обслуживания не только "Василька", но и всех прилегающих санаториев и баз отдыха.

Правда, если поначалу собственники окрестных объектов вели переговоры о долевом участии в строительстве, то когда дело дошло до конкретики, самоустранились. Энергетикам пришлось возвести очистные сооружения за собственные средства.

– По окончании строительства пансионат сможет принимать более 200 человек одновременно, – завершает обзорную экскурсию Алексей Тростин. – У руководства Гомельских тепловых сетей есть уверенность, что оздоровительные услуги будут востребованы. Прежде всего – энергетиками. Каждый из них должен получить максимум услуг по укреплению здоровья.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Михаил Починок, директор филиала Гомельские тепловые сети РУП "Гомельэнерго":

– Воспользоваться услугами пансионата смогут не только работники системы энергетики. Это обусловлено и бизнес-планом, ведь деньги в реализацию проекта вкладываются более чем серьезные. Уверен, что многие гомельчане предпочтут отдохнуть недалеко от областного центра в комфортных условиях, получив широкий спектр оздоровительных услуг, нежели преодолевать тысячи километров до раскрученных курортов с сомнительными условиями проживания. В "Васильке" будут рады видеть гостей и из других регионов страны, Российской Федерации. 
-10%
-15%
-60%
-50%
-5%
-17%
-12%
-20%
-25%
-30%