Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  2. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  3. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  4. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  5. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  6. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  7. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  8. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  9. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  10. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  11. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  14. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  15. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  16. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  17. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  18. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  19. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  20. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  21. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  22. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  23. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  24. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  25. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  26. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  27. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  28. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  29. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  30. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах


/

Фото с сайта dribin.by
Фото с сайта dribin.by
Никогда не знаешь, от чего умрешь. Оно-то, конечно, так, но судя по мировой статистике, большинство из нас умрет от сердечно-сосудистых заболеваний. Если, конечно, не изменится существующее положение, когда болезни системы кровообращения  - основная причина смертности, в том числе в Беларуси.

Как-то один кардиолог сказал, что большинству его пациентов нужна только таблетка. "Люди не знают, что сами могут много сделать для своего здоровья", - с горечью отметил специалист. Остальные, у кого в таблетке пока необходимости нет, о своем сердце вообще не думают.
Что нужно сделать, чтобы не заболеть и не попасть в число умерших от сердечно-сосудистых патологий, говорили сегодня на пресс-конференции специалисты Республиканского научно-практического центра "Кардиология" и кафедры кардиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования.
 
Кстати, цифры статистики впечатляют. 30,5% населения нашей страны страдают болезнями системы кровообращения (самый высокий уровень в Минске - 36,9%). У 12,5% населения Беларуси выявлена ишемическая болезнь сердца. А инфаркт миокарда случается ежегодно у 2% жителей.
 
Что мы можем сделать для своего здоровья?

О том, как вести здоровый образ жизни, знаем мы все. Только откладываем счастливый сценарий бытия на завтра или до понедельника. А пока мешкаем, вредные привычки медленно, но верно разрушают наше здоровье.
 
Профилактика болезней кровообращения такая же, как и других неинфекционных заболеваний. Это рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение употребления соли, снижение калорийности пищи, контроль массы тела, полный отказ от алкоголя и курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, наше здоровье на 50-55% зависит от образа жизни и социальных условий. И только на 10% - от системы здравоохранения. Теперь подробнее.
 
Чтобы поддержать сердечко, нужно питаться не только сбалансированно, говорят специалисты, но и регулярно (не менее 4 раз в день). Избыточная, как и недостаточная, масса тела - плохо. А солить пищу следует по минимуму. Исследования показали, что если ограничить употребление соли, то риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых катастроф снижается на 20-25%.
 
"Потребление соли не должно превышать 5 граммов в сутки, - рассказывает заведующий кафедрой кардиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Андрей Пристром. - А сегодня, судя по объемам продаж соли в мире, мы потребляем до 10 граммов. Для сравнения: в середине 19 века человек съедал всего 0,5 грамма".
 
Большая проблема для нашего населения - повышенное содержание холестерина в крови, говорят специалисты. На развитие болезней системы кровообращения влияет и низкая физическая активность людей. У тех, кто не привык заниматься спортом, такие патологии встречаются в 1,5-2 раза чаще, чем у тех, кто ведет активный образ жизни. Меж тем для поддержания здоровья достаточно занятий спортом в течение 30-45 минут 3-4 раза в неделю, считают специалисты.
 
Одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них кардиологи назвали курение. "Почему курение опасно? На 15-20 минут после выкуренной сигареты у человека повышается артериальное давление, - рассказывает заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология" Александр Пацеев. - Если курение хроническое, то это способствует артериальной гипертензии". И для того, чтобы окончательно убедить курильщиков во вреде этой привычки, приводит данные: "Если человек выкуривает порядка 5 сигарет в день, то это ведет к повышению риска смертности на 40%. Если пачку в день - на целых 400%, то есть в 4 раза!". Проще говоря, если вы курите, то ваши шансы умереть в 4 раза выше, чем некурящего товарища.
 
Александр Пацеев отметил, что в Беларуси курение является опосредованной причиной смертности каждого пятого (по данным ВОЗ, с курением связано 20-25% смертей). И вместе с тем, как показывают данные социологических исследований, в стране курит около 45% мужчин и 35% женщин. А вот если отказаться от курения, то положительные изменения наступают уже по истечении 6 недель (1,5 месяца). Правда, риск смерти приходит к нормальному уровню только через 5 лет.
 
"Кстати, если вы находитесь в помещении, где курят, то получаете 80% от эффекта активного курения", - говорит заведующий кафедрой кардиологии БелМАПо и обращает внимание, что запрет на курение в общественных местах в большинстве стран Европы дал впечатляющие результаты: количество госпитализаций пациентов по поводу инфаркта миокарда снизилось там до 15%.
 
Риск смертности повышает все вышеперечисленное, а также наличие сахарного диабета, нарушений обмена веществ, пожилой возраст и принадлежность к мужскому полу. Отдельно специалисты отмечают злоупотребление алкоголем, преимущественно среди мужчин (распространенность среди мужчин в 1,8 раза выше, чем у женщин).
 
Основные же факторы, повышающие смертность от болезней системы кровообращения, - курение, гиперхолестеринемия и артериальная гипертензия.
 
Повышенное давление - стоит ли обращать внимание?

"Артериальная гипертензия - базовое заболевание, на котором формируется большинство сердечно-сосудистых патологий, - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ "Кардиология" Мария Ливенцова. - В совокупности с другими факторами создает высокий риск смертности".

Артериальной гипертензией (стойким повышением артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше) в нашей стране сегодня болеет 1 млн 700 тыс. человек. И количество заболевших увеличивается на 25-30 тысяч ежегодно.
 
Осложнение артериальной гипертензии - это нарушение мозгового кровообращения (количество случаев возрастает с каждым годом, в прошлом году его перенесли примерно 18560 человек, 5250 умерло), инфаркт миокарда (от этой патологии в 2011 году умерло 799 человек).
 
Несмотря на открытия в области лечения артериальной гипертензии, отмечает Мария Ливенцова, "пока наши пациенты в массе своей должны принимать лекарства". Сочетать медикаментозное лечение следует с диетой и физическими нагрузками, говорит она.
 
"Цифры, которых должны добиваться все гипертоники, - давление 140/90, для более тяжелых категорий больных (страдающих, к примеру, почечной недостаточностью) - 130/80 и ниже", - говорит специалист. И добавляет, что удерживать такой уровень давления пациенты не хотят. Однако, отмечает Андрей Пристром, слишком сильное снижение давления - тоже нехорошо: "Последние данные говорят о том, что для больных сахарным диабетом оно должно составлять 140/80".
 
Мария Ливенцова рассказала, что в связи с жарой давление у всех, в том числе у страдающих гипертонией, падает. И больные перестают принимать лекарства. Это стало целой проблемой. "Но мы лечим не цифру давления, а заболевание со всеми последствиями. И отказ от приема препаратов в жару приводит к тому, что уровень давления возвращается, что может привести к сосудистой катастрофе". Поэтому летом Мария Михайловна советует страдающим гипертонией совместно с врачом решать вопрос: либо уменьшить дозы препаратов, либо скорректировать количество принимаемых лекарств. "Но ни в коем случае нельзя отказываться от приема медикаментов".
-53%
-20%
-17%
-21%
-10%
-12%
-90%