Мозырская больница расположена в районном центре, но фактически она выполняет функции областного учреждения здравоохранения. За консультацией и лечением сюда приезжает половина Гомельской области. В первую очередь пациентов привлекают возможности местной хирургии. Мозырские хирурги одними из первых на постсоветском пространстве стали практиковать так называемый лапароскопический метод. Его суть заключается в отказе от широких разрезов.

Рассказывает Виктор Журавлев, заведующий 1 хирургическим отделением Мозырской городской больницы: "Когда-то существовало такое мнение, что большой хирург – большой разрез. Сейчас это уходит в прошлое. Поэтому большинство врачей стремятся к малой инвазивности – то есть к малым разрезам. Для пациента это более короткий послеоперационный период, отсутствие выраженных послеоперационных болей. Если после обычной операции пациент находится в постели не менее недели, то после аналогичной малоинвазивной – через два дня он уже на ногах".

Вместо широкого разреза хирурги делают несколько небольших проколов. В них вводится миниатюрная видеокамера и рабочий инструмент. Свои действия медики отслеживают на экране. Метод достаточно сложен. Поэтому мозырские врачи регулярно проходят повышение квалификации в медицинских центрах Беларуси, Украины, России и Германии. Было закуплено специальное оборудование – лапароскопические стойки. На этом мозырские медики не останавливаются: техника и расходные материалы приобретаются постоянно.

Рассказывает Александр Гладченко, заведующий операционным блоком: "Планируется закупка дополнительных коагуляторов, расходников к стойкам, к ультразвуковому скальпелю, который у нас работает уже несколько лет. Кстати, подобные скальпели имеются не во всех больницах. Обычно они есть только в областных учреждениях. Все это позволяет выполнять различные виды сложных оперативных вмешательств".

Для проведения операций здесь создан операционный блок. Это целый хирургический комплекс, оборудованный по европейским стандартам. Гастроэнтерология, травматология, гинекология, отоларингология, офтальмология, урология – это далеко не все направления, по которым работают мозырские хирурги. В последнее время сюда зачастили и жители других регионов страны, а также иностранные граждане. Их лечат на платной основе. И с каждым годом желающих становится все больше. А это говорит о высоком качестве обслуживания.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (12.60 МБ)

-50%
-10%
-10%
-40%
-10%
-45%
-30%
-15%
-35%
0069757