В случае, если на территории северо-западного Пакистана в ближайшее время не будет начата кампания по вакцинации детей от полиомиелита, заболеть страшным недугом могут 240 тысяч несовершеннолетних, живущих в регионе. Заявление об этом сделали в министерстве здравоохранения страны.

По оценке экспертов ведомства, вакцинацию детей необходимо начать не позднее конца июля 2012 года. Против планов врачей выступает влиятельный талибский командир Хафиз Гул Бахадур, убежденный, что медицинские сотрудники готовятся проникнуть в подконтрольный ему регион, чтобы следить за действиями исламистских боевиков изнутри.

Подозрительность Бахадура многократно возросла после того, как пакистанские власти обвинили врача Шахила Африди в том, что тот под видом проведения кампании по вакцинации от гепатита занимался поисками террориста номер один Усамы бен Ладена. Якобы поступивший в распоряжение доктора генетический материал позволил ему и США выйти на след бывшего лидера "Аль-Кайеды".

Пакистанские врачи называют ситуацию, сложившуюся в северо-западном Пакистане крайне неблагоприятной. По мнению медицинских сотрудников, попытки проводить вакцинацию на свой страх и риск поставят их безопасность под серьезную угрозу.

Полиомиелит в особенности распространен в Пакистане и Индии. Показатель заболеваемости этим недугом в странах южной Азии – один из самых высоких в мире.

В 2011 году Госдепартамент США признал регион пакистано-афганского пограничья, часть которого контролирует Хафиз Гул Бахадур, самым опасным местом для иностранцев на земном шаре. С 2006 года авиация Пентагона проводит бомбардировки его территории. Осенью 2011 США удалось уничтожить в этой части Пакистана одного из ведущих лидеров местных исламистов – аль-Шахри.
-20%
-65%
-20%
-40%
-50%
-52%
-10%
-50%
-21%