
Усиление контроля за отпуском рецептурных лекарств строго по рецептам не стоило того масштабного общественного обсуждения, которое эта тема получила, считает Людмила Жилевич. "Есть сферы, куда с такими разговорами вторгаться нельзя. Никто не будет ориентироваться на общественное мнение, например, при строительстве самолетов. Почему же тогда это допускается в медицине?" - сказала специалист.
Она отметила, что никакой напряженности в работе аптек, поликлиник и больничных стационаров с 1 июля, когда Министерство здравоохранения официально усилило контроль за отпуском лекарств, нет. Не поступало в Минздрав и конкретных жалоб от граждан. "Не исключено, что шероховатости на каком-то уровне возникают, но они там же и решаются", - добавила представитель министерства.
Людмила Жилевич обратила внимание, что многие противники усиления контроля за отпуском лекарств ставили вопрос таким образом: почему врач командует, что нужно покупать в аптеке? "Но ведь аптека не магазин, а лекарства не булочка. Только врач может вынести грамотное заключение, объяснить пациенту, нет ли у него противопоказаний к приему того или иного препарата, риска осложнений", - подчеркнула она.
По мнению Людмилы Жилевич, неоправданный ажиотаж вокруг отпуска лекарств свидетельствует о том, что в обществе не хватает доверия к врачам. "Надо сосредоточиться на том, чтобы его восстановить", - считает специалист. При этом она не видит большой необходимости в том, чтобы повышать уровень образованности населения в специфических медицинских вопросах, к которым относится и назначение лекарств.