102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  2. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  3. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  4. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  5. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  6. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  7. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  8. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  9. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  10. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  11. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  12. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  13. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  14. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  15. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  16. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  17. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  18. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  19. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  20. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  21. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  22. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  23. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  24. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  25. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  26. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  27. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  28. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  29. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  30. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок


Елена СПАСЮК,

Здоровье подростков и их репродуктивные установки во многом определяют здоровье нации в будущем. Но в Беларуси с оказанием квалифицированной консультативной помощи подросткам по вопросам секса и репродуктивного здоровья есть определенные проблемы. Специализированных центров немного, а детским поликлиникам не до этого.

Подростки до 18 лет в Беларуси обслуживаются в детских поликлиниках. Однако не всегда дети готовы идти в поликлинику со столь щекотливыми в их возрасте вопросами, как секс.

По информации главного акушера-гинеколога Минздрава Александра Барсукова, средний возраст сексуального дебюта в Беларуси, как и в России — 14 лет у девочек и 16 лет у мальчиков. В Беларуси каждая 13-я девушка начинает сексуальную жизнь до 14 лет, каждая пятая — к 16 годам. Большинство белорусок в возрасте 18-21 года имеют опыт сексуальных отношений.
 
По данным электронного еженедельника "Демоскоп", в мире средний возраст начала половой жизни составляет 15-16 лет. Например, в Германии — 15,9, Швеции — 16,1, США — 16,9, Швейцарии — 17,3.
 
Раньше сексом начинают заниматься девочки, которые живут в неполных семьях или семьях, где отец не уделяет дочери должного внимания, отметил Александр Барсуков. В таком возрасте девочка ищет любви и одобрения у представителей противоположного пола. Лучше всего, если она получит это от отца. Если нет, найдет у мальчиков, по инициативе которых чаще всего и происходит секс в подростковом возрасте.

И девочки, и мальчики сталкиваются с рядом проблем, связанных с пробуждением ранней сексуальности. Куда с ними идти, многие не знают. В результате — беспечное сексуальное поведение, ИППП, подростковая беременность и аборты.

Между тем в Беларуси с 2003 года при поддержке ЮНИСЕФ работает служба, дружественная к подросткам, включающая в себя 47 центров по всей Беларуси (в том числе 8 в Минске).

По словам главного врача 17-й городской детской поликлиники, руководителя центра "Ювентус" Светланы Ефименко, цель таких центров — повысить для молодежи доступность медицинской помощи, улучшить информированность подростков и усилить у них мотивацию к здоровому образу жизни.

Подросток может прийти в такой центр поговорить на любую волнующую его тему, говорит Светлана Ефименко: "Мы не отказываем никому. К нам приходят и молодые люди в возрасте 20 лет, и старше: родители, педагоги. Проводим индивидуальные, групповые, а также консультации по телефону. На все вопросы обратившиеся получат исчерпывающую информацию по основам здорового образа жизни. Есть у нас и консультирование по интернету, правда, не в режиме онлайн".

В каждом центре свой набор специалистов. Практически везде есть акушер-гинеколог и психолог, проводятся консультации педиатра, валеолога, уролога (андролога), дерматолога, нарколога, эндокринолога. Большинство проведенных консультаций в прошлом году — 15 566 — были у гинеколога. К педиатру обратилось 8475 человек, чуть меньше к психологу — 8970. Абсолютное большинство обратившихся — девушки, а юноши составляют всего менее 10%.

По информации Светланы Ефименко, значительная часть обращений связана с вопросами репродуктивного здоровья. Также молодых людей волнуют такие вопросы, как физиология юноши и девушки, сексуальные отношения и предохранение от беременности.

Как отметила Александра Барсукова, Беларусь находится лишь в начале пути по развитию центров, дружественных к подросткам.

Например, в Швеции первая молодежная консультация была открыта в 1970 году, а в 1988 заработала ассоциация молодежных консультаций. В этой стране ставка делается на половое просвещение. Детей, начиная со старшего дошкольного и младшего школьного возрастов, знакомят с анатомо-физиологическими, сексологическими, гигиеническими и другими сведениями, касающимися вопросов пола и половой жизни. Характерно, что это не провоцирует какую-то распущенность. Наоборот, в странах, где широко ведется половое воспитание, подростки не начинают половую жизнь раньше, а показатель беременностей среди этой части населения меньше.

Медики и педагоги обращают внимание на то, что целенаправленно и систематически просвещением подростков по вопросам отношения полов и репродуктивного здоровья должна заниматься, в первую очередь, семья. Однако в семьях часто не хватает знаний, навыков, а порой и смелости говорить о физиологии, а тем более о сексе. Нельзя сбрасывать со счетов огромное количество детей, которые растут в социально неблагополучных семьях, а также в таких, где одна мать растит нескольких детей, и ей бы заработать на хлеб насущный, а не заниматься половым просвещением. В детских же поликлиниках врачи слишком загружены текучкой, чтобы уделять время еще и сексуальному образованию ребенка.

Кроме того, в Беларуси не хватает детских гинекологов (на данный момент вакантно 56 ставок), а из работающих — 32% пенсионного возраста. В Витебской, Брестской, Гродненской и Могилевской областях всего по четыре детских гинеколога. При этом девочек-подростков, которые должны показываться с 14 лет детскому гинекологу, в Беларуси — более 900 тысяч.

Мальчикам-подросткам вообще никто не предлагает никакого обследования, касающегося репродуктивной функции. "Мальчик вряд ли пойдет к женщине-врачу, чтобы рассказать о своих проблемах в репродуктивном и сексуальном здоровье", — отмечает сотрудник ЮНФПА по программной деятельности Татьяна Пронько, говоря о проблеме неукомплектованности консультативных центров специалистами. В том же "Ювентусе" есть полставки уролога, но специалиста, готового за совсем небольшие деньги тратить много времени, найти не удается. Нет штатных урологов и во многих других центрах

В результате советчиком подростка нередко оказывается интернет. Однако в силу особенностей возраста молодые люди не всегда в состоянии отделить зерна от плевел и найти качественную информацию.

В каждой стране свои подходы к сохранению здоровья подростков, но принципы работы центров, дружественных к подросткам, одинаковы, подчеркивает Татьяна Пронько: конфиденциальность, доброжелательность, доверительность, добровольность. Кроме того, к работе в ЦДП привлекаются сами подростки, которые занимаются обучением сверстников по принципу "равный равному".

Обращаясь к опыту той же Швеции, Татьяна Пронько отметила, что там в центрах дружественного отношения к подросткам есть возможность получить рецепт на контрацептивы со скидкой или бесплатные презервативы. Проблему дефицита врачей там решили так: в центрах работает акушерка, психолог и социальный работник. Если нужна консультация еще какого-то специалиста, ребенка отправляют к тому врачу, с которым у центра есть договор.

В Беларуси в центрах дружественного отношения к подросткам нет возможности ни получить презерватив, ни скидку на противозачаточные средства. Как отметила руководитель центра "Ювентус", презервативы бывают, благодаря спонсорам, "но улетучиваются очень быстро".

Согласно анализу ЮНФПА, подростки не ходят к врачам за консультацией о здоровом образе жизни. У нас не настолько развита профилактическая медицина, чтобы надеяться на приверженность к этому подростков, отметила Татьяна Пронько. А чтобы такая тенденция проявилась, необходимо, чтобы доброжелательное отношение к подросткам практиковалось не только в центрах, но и во всех учреждениях здравоохранения. 
-15%
-25%
-10%
-35%
-20%
-40%