Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  2. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  3. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  4. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, отыграв у «Минска» два гола
  5. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  6. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  7. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  8. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  9. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  10. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  11. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  12. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  13. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  14. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  15. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  16. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  17. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  18. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  19. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  20. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  21. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  22. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  23. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  24. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  25. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  26. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  27. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  28. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  29. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  30. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу


Ваш сын или дочь гуляет на улице, а вы не знаете, чем они в это время заняты? Напрасно! Врачи-травматологи констатируют: летом число детских травм значительно увеличивается. Казалось бы, что может случиться с нашими детьми во дворе дома? Да все, что угодно! Чтобы убедиться в этом, побывайте в Минском городском травматологическом центре.

Было больно...

В просторной палате восьмилетний Тимоша коротает дни вместе с Ваней — пареньком постарше. Тимка — мальчик-крепыш — катался с соседскими девочками на перевесах. Подружки решили подшутить над ним и... спрыгнули с аттракциона. Мальчик опустился на землю так быстро, что не успел выдернуть руку из-под тяжелых металлических колец перевесов. В результате — ушиб и сломанные пальцы. Ребенок признался, что ему было очень больно. И он “немножко плакал”...

Его сосед Ваня получил травму дома. Как он рассказал, убегал от младшего брата, зацепился за кресло — сломал пальцы стопы. Теперь приходится лежать, потому что передвигаться пока больно.

А с маленькой Лидой несчастье произошло на глазах у бабушки, когда ребенок отдыхал на даче. Девочка играла с соседскими детьми. Мяч покатился, и Лида побежала за ним. А в это время бабушка с помощью электронасоса откачивала из колодца воду. Лида зацепилась за шнур, сильно ушиблась и сломала руку в области локтя. Месяц каникул девочка провела на больничной койке и теперь продолжает лечение — ее отправили в реабилитационный центр в Аксаковщину, чтобы восстановить травмированную конечность.

Опасное лето

Как сказал главный внештатный детский травматолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Михаил Корень, структура детского травматизма традиционна и особо не меняется. В основном это бытовые или уличные травмы, они происходят чаще всего в летнее время, когда у школьников каникулы. На их долю приходится 82 процента. И хотя травм, полученных в ДТП, не так уж много — всего 2—2,5 процента, они тем не менее самые тяжелые, за каждую неделю 2—3 таких случая все-таки происходит.

— Мы ходим по улицам и видим, как в последнее время увеличились транспортные потоки, — замечает Михаил Корень — хирург-травматолог, в течение 36 лет оказывающий помощь детям с переломами, растяжениями, вывихами и порезами. — Я тоже водитель со стажем, но, когда нахожусь за рулем, иногда испытываю ужас из-за того, что вытворяют некоторые лихачи. Немало тех, кто попросту игнорирует на дороге правила движения. А это, естественно, приводит к ДТП, в которых нередко страдают дети.

Специалист говорит, что возглавляемое им детское травматологическое отделение — уникальное. Подобных взрослых — в столице несколько, а такое — всего одно и обслуживает юных минчан. Хотя, естественно, сюда иногда попадают с травмами и иногородние дети.

Только в минувшем году специалисты этого отделения оказали помощь более 37 тысячам юных жителей столицы, получивших переломы, вывихи, раны конечностей, таза и неосложненные травмы позвоночника. Как свидетельствует солидный опыт хирурга-травматолога Михаила Кореня, травмироваться можно где угодно.

И это так! Например, 9-летний Владик катался на роликах. Решил на скорости затормозить, упал и сломал руку.

Не по плану проходит нынешнее лето и у 13-летнего Миши. Он играл с ребятами в футбол. Когда мяч перелетел через забор, обойти препятствие паренек поленился, быстро вскарабкался на ограждение, не удержался, упал и тоже сломал руку. Теперь конечность в гипсе. После того как мальчику сделали снимок травмированной руки, оказалось, что ему предстоит еще одна операция. Миша, конечно, сделал для себя вывод: никогда не суетиться и не спешить. Но не слишком ли дорогой ценой?

Кто виноват?

Вы когда-нибудь думали над тем, что может защитить ребенка от бесшабашности, спешки и неосторожности? Наверняка родительское слово и забота. Хотя специалисты убеждены, что характер и осторожность передаются по наследству, но, если говорить с детьми о подстерегающих их опасностях, многих травм все-таки можно избежать.

Впрочем, некоторые детские несчастья случаются и по родительскому недосмотру.

— Наверное, мамам, которые вечно заняты на кухне и которым некогда смотреть за детьми, стоит окружать себя не стеклянной посудой, а из пластмассы, — советует Михаил Корень, — тогда не будет серьезных детских травм. Когда ребенок хватает банку или стакан и разбивает их, то получает тяжелую резаную рану.

Сейчас в отделении находится годовалый ребенок... с повреждением сухожилий. В столь нежном возрасте малышу пришлось пройти через страдания и боль. Карапуз схватил стакан и побежал. Стеклянная посуда разбилась, маленький мальчик упал и повредил сухожилия. Хирургам пришлось их сшивать, но швы снова разошлись... Теперь ребенка ждет еще одна операция.

Но очевидно, что иногда происходят и более страшные вещи. Поскольку сейчас жарко, окна многих квартир распахнуты настежь. Однако не стоит забывать об этом, если в доме есть маленькие дети, которые могут забраться на подоконник. Увы, летом малыши вываливаются из окон, падая с огромной высоты...

Даже бессмысленно задавать вопрос, чьей вины тут больше: ребенка или родителей?

— Дети получают тяжелейшие травмы, но я редко вижу, чтобы родители раскаивались в том, что недосмотрели своего малыша, — с горечью замечает Михаил Никифорович. — Мамы и папы почему-то редко осознают свою вину.

Чтобы избежать травм

Недавно Михаилу Кореню позвонила директор школы, которая находится по соседству с травматологическим центром. Педагог обратилась с неожиданной просьбой: позволить ей привести в травматологический центр группу старшеклассников, чтобы они сами увидели, к чему приводят бесшабашность, неосторожность и шалости. Михаил Никифорович задумался лишь на мгновение, а потом быстро согласился. Не это ли живое общение — лучшее доказательство того, что не стоит делать, чтобы не оказаться в ситуации пациентов, которые проходят сейчас лечение в центре?

Запомните!
  • Летом самые распространенные детские травмы — ушибы, переломы, вывихи и порезы.
  • Нередко дети вместе со взрослыми попадают в ДТП — соблюдайте правила движения на дорогах и будьте внимательны!
  • Закрывайте окна и балкон, если в доме живут маленькие дети. Пару минут — и малыш уже стоит на подоконнике, делает шаг — и...
  • Не оставляйте свое чадо рядом с водой! Чтобы захлебнуться, хватает даже чайной ложки жидкости.
  • Окружите себя на кухне небьющейся утварью, это защитит ребенка от получения тяжелых порезов, которые случаются из-за разбитой стеклянной посуды.
  • На собственном примере учите ребенка быть осторожным, это убережет его от ушибов, переломов и вывихов.

P.S.

Когда материал был подготовлен к печати, стало известно о страшной аварии, произошедшей в Ивьевском районе по вине пьяного мотоциклиста. Погиб 4-летний ребенок. На глазах у прохожих 23-летний житель деревни Заберезь сбил девочку, переходившую дорогу. Проехав около 200 метров, он вернулся на место происшествия, увидел страшные последствия аварии и поспешил скрыться. Ребенка с тяжелой травмой головы доставили в больницу, но девочка умерла... Понимая горе родственников девочки, сочувствуя им, хочется все же спросить: почему такой маленький ребенок разгуливал в одиночку? Где в это время были взрослые, которые должны отвечать за жизнь малышки? 
-17%
-21%
-25%
-10%
-50%
-50%
-55%
-8%
-50%
-10%
-10%