Елена СПАСЮК,

В последние годы интерес белорусских отдыхающих к далеким экзотическим направлениям медленно, но верно растет. Темпы роста, конечно, не такие значительные, чтобы можно было задумываться об организации чартеров, но и ничего удивительного в, допустим, встрече двух белорусов на, к примеру, кубинском пляже уже нет.

Среди набирающих популярность направлений Министерство спорта и туризма отмечает Кубу, Доминиканскую Республику, некоторые страны Африки и Юго-Восточной Азии. Вместе с тем экзотический отдых часто сопряжен с риском подхватить неприятное заболевание. Например, современному европейцу известную только по историческим книгам и фильмам холеру. Между тем эта болезнь по-прежнему актуальна.

Вспышка холеры зафиксирована на Кубе. По информации Минздрава этой страны, по состоянию на 9 июля заболели 53 человека, из них трое умерли. Около 1000 человек сейчас получают превентивное лечение.

Большинство случаев заболевания холерой зарегистрировано в городе Мансанильо, что в юго-восточной провинции Гранма. По предварительным данным, причиной возникновения холеры стала загрязненная питьевая вода в результате аварийной ситуации в системе водоснабжения, вызванной ливневыми дождями в регионе, сопровождающимися высокой температурой воздуха.

Один случай заболевания зарегистрирован в Гаване — столице страны. В настоящий момент кубинские эпидемиологи пытаются выяснить источник распространения инфекции. В последний раз холера на Кубе была диагностирована более века назад.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемическая ситуация в мире по холере остается напряженной. В структуре мировой заболеваемости данной инфекцией основной удельный вес больных приходится на Африку с поражением населения 52 стран этого континента.

С октября 2010 года продолжается крупная эпидемия холеры на Гаити, число заболевших составило свыше 500 тысяч человек, свыше 7 тысяч — с летальным исходом. С Гаити холера перебралась в Доминиканскую Республику, где зарегистрировано более 21 тысячи случаев заболевания, и в Венесуэлу — более 450 случаев. Завозные из Гаити случаи холеры также отмечены в США, Мексике, Чили, Испании и Канаде.

Только в текущем году в 17 странах зарегистрировано более 48 тысяч случаев холеры, большинство из которых приходится на Гаити, а также на африканские страны — Заир, Гана, Сьерра-Леоне.

По интенсивности эпидемических проявлений уровень заболеваемости холерой в мире в начале XXI века превышает уровни заболеваемости 70-80-х годов прошлого столетия. За 10 лет, по данным ВОЗ, зарегистрировано более 1,5 млн больных холерой.

Где подстерегает то или иное заболевание, не угадаешь. В прошлом году холера напугала туристов на Азовском море, куда белорусы массово ездят отдыхать с детьми. Было зарегистрировано полтора десятка случаев заболевания. О завозе заболевания в Беларусь или о заражении наших граждан не сообщалось.

В такой ситуации не остается ничего, как соблюдать правила гигиены и помнить, что качественное медицинское обслуживание за рубежом гарантировано лишь при наличии страховки, на которой лучше не экономить. Отсутствие страхового полиса очень часто осложняет работу по оказанию помощи нашим гражданам, а любое попадание на медицинскую койку обходится в значительные суммы.

Если страховки нет, расходы ложатся на плечи родственников, для которых счета из больниц могут показаться неподъемными. Представители МИД говорят, что страховка — это покупка спокойствия и уверенности пребывания за границей. До заключения договора страхования рекомендуется ознакомиться с программой страхования и перечнем "страховых" и "не страховых" случаев. При путешествии с детьми целесообразно для детей оформить расширенную страховку.  
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-10%
-20%
-50%
-50%
-10%
-10%
-50%
-20%